Народный депутат Михаил Делягин предложил Центробанку снизить ключевую ставку до 0%. О чем сообщается, собственно, на его официальном канале в Яндекс.Дзен.
Госп. Делягин считает, что такое решение не приведет к обвалу валютного рынка, ограничит финансовые спекуляции и поддержит развитие реального сектора экономики.
Михаил Делягин сейчас не просто депутат, а занимает еще и должность зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, так что, можно предположить, что имеет какое-то влияние на эту самую экономическую политику.
Вот мне комментаторы периодически приводят в пример госп. Делягина, а я говорю, что он для меня антиавторитет. Спрашивают, почему? Вот самый типичный пример, почему. Из-за таких вот предложений.
В нынешнем экономическом положении России обнулять ключевую ставку было бы настоящим экономическим самоубийством, причем довольно быстрым и надежным. Для меня это очевидно, а читателям постараюсь объяснить.
Ключевая ставка - это один из наиболее значимых инструментов регулирования инфляции и курса национальной валюты. А в российских условиях, когда многие другие инструменты регулирования заблокированы, значимость ключевой ставки повышается еще сильнее.
Подробнее о том, как она работает, описывал в отдельной большой статье:
Даже самые развитые экономические системы мира (США, ЕС) с самыми крепкими мировыми валютами из-за разгона инфляции начали политику подъема своих ключевых ставок, которые до этого долгое время находились на этом самом нулевом уровне. И поднимают достаточно существенно (для своей экономики). И будут продолжать поднимать, что уже анонсировано. И это при инфляции ниже 10%.
Когда в России, стране с развивающейся, а не развитой экономикой, в марте 2022 года после действительно форс-мажорных событий резко разогналась инфляция, российский Центробанк так же резко поднял ключевую ставку до 20%. И этим сбил инфляцию! Сейчас она снизилась от уровня 20+% до уровня 15+%, тенденция к снижению пока продолжается. В большинстве стран в это же время инфляция выросла.
Стоит сделать вывод, что Центробанк что-то понимает в вопросах управления ключевой ставкой, в таких беспрецедентных условиях он сработал грамотно и эффективно.
А яркий показательный пример снижения ключевой ставки в момент разгона инфляции нам демонстрирует Турция. Там финансовую власть в стране взял на себя турецкий президент Эрдоган, который начал снижать ставку, когда инфляция была примерно на тех уровнях, что недавно были в России (выше 20%). Да и снизил то не так сильно - с 19% до 14%. Но и этого хватило, чтобы инфляция ускорила свой рост и за год разогналась до гипер-уровней, сейчас она уже около 80%!
"Чтобы это не привело к обвалу валютного рынка", - говорит Михаил Делягин. Напомню, что стало с валютным рынком Турции, с турецкой лирой после необдуманного снижения ключевой ставки. И без того ослабленная, она обвалилась еще раза так в 2,5 (смотрим график с середины 2021 года).
Не знаю, может госп. Делягин является внештатным советником Эрдогана? Потому что кроме Эрдогана никому не пришло в голову вести экономическую политику, противоречащую всем законам экономики.
И еще раз подчеркну: ставка в Турции была снижена всего на 5% - с 19% до 14%. Совершенно не до нуля. Даже осталась на двухзначном уровне.
Теперь представьте, что будет с инфляцией в России и рублем, если сейчас снизить ставку до нуля. Наверное, тот "самый апокалиптический сценарий", о котором недавно говорила госп. Набиуллина.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!