Найти тему

Как избежать ДЦП?

Примерно 4-5 малышам из тысячи в первый год жизни ставят диагноз ДЦП. А можно ли предотвратить его на этапе планирования беременности?

Я Анна Рыжова, медицинский директор, врач-репродуктолог клиники «ЭКО». Моя работа – помогать людям рожать долгожданных, здоровых детей.

Важную роль в достижении этой цели играет преимплатационная генетическая диагностика, при которой эмбриолог исследует эмбрион на наличие генетических поломок, хромосомных аномалий и заболеваний, сцепленных с полом. Таким образом пары, у которых есть высокий риск рождения больного ребенка, могут исключить тот или иной диагноз будущего ребенка до переноса эмбриона в полость матки.

Но ДЦП не входит в список подобных заболеваний. Он не имеет генетических маркеров и не передается по наследству. Природа возникновения этого диагноза связана с вредными факторами, проявляющимися на разных этапах беременности и/или непосредственно во время родов, поэтому не может контролироваться ВРТ.

Многие считают, что ДЦП – это своеобразная лотерея. Действительно, сколько бы усилий мы с пациентами ни прикладывали к подготовке к зачатию, это не дает стопроцентной гарантии, что беременность будет протекать без осложнений и завершится появлением абсолютно здорового малыша. Тем не менее будущие родители в силах минимизировать риск рождения ребенка с ДЦП. Как это сделать?

  1. Тщательно готовьтесь к беременности. Непролеченные инфекции и вирусы (например, цитомегаловирус, ЗППП), обострившиеся хронические заболевания (пиелонефрит, сахарный диабет, пороки сердца и др.) могут вызвать асфиксию или потребовать проведения преждевременных родов, которые в свою очередь являются причиной более половины случаев ДЦП.
  2. Не геройствуйте: не поднимайте тяжестей, не отказывайтесь от госпитализации при угрозе прерывания беременности, не настаивайте на естественных родах, когда вам показано кесарево сечение. Если вам выдано направление на родоразрешение в специализированном перинатальном центре вдалеке от дома, не тяните до последнего, постарайтесь перебраться к нему за несколько недель до ПДР. Прислушивайтесь ко всем рекомендациям врачей.
  3. Питайтесь полноценно. Недоедание, как и однообразная пища, является причиной анемии, которая приводит к хронической гипоксии головного мозга ребенка.
  4. Посещайте школу будущих мам, готовьтесь к родам. Понимание того, что происходит с организмом в родах, и применение правильных техник помогает избежать патологического течения процесса, а следовательно, фатального травмирования ребенка.

У вас остались вопросы? Задавайте их в комментариях. А пока я от души желаю всем будущим мамам легкой беременности и здоровых малышей!