Автор - basil10 #
Инфляция, конфликт на Украине, пандемия: еще никогда так много респондентов экономического монитора SPIEGEL не оценивали свое личное положение так плохо. Обеспечение пожилых людей и расходы на жилье, в частности, являются проблемой для людей.
В конце марта, когда более месяца продолжался конфликт на Украине, у Роберта Хабека был безошибочный посыл. Санкции против России, заявил министр экономики в «heute-journal» ZDF, принимая во внимание уровень инфляции, который впервые за несколько десятилетий превысил отметку в семь процентов, окажут влияние на процветание Германии. «Это сделает нас беднее, — сказал Хабек, — обществу придется это терпеть».
Сообщение дошло до немцев. Они уже ощущают последствия колоссального роста цен, готовятся к тому, что экономическая ситуация останется сложной в долгосрочной перспективе. Это показывает экономический монитор SPIEGEL, для которого институт исследования общественного мнения Civey постоянно проводит репрезентативные опросы населения.
На 58 процентов больше респондентов оценили текущую экономическую ситуацию как плохую, чем когда-либо с момента начала опроса в мае 2017 года. Даже во время первого коронного шока весной 2020 года она была примерно на десять процентных пунктов ниже . С другой стороны, лишь немногим менее четверти считают текущую ситуацию хорошей.
Еще осенью прошлого года большинство жителей Германии оценивали ситуацию как хорошую. После этого на настроение повлияла как угрожающая дельта-волна, так и и без того резко растущие цены на энергоносители, и в конце февраля положительные и отрицательные оценки более-менее уравнялись. Потом началась спецоперация на Украине, продолжали резко расти не только цены на энергоносители, но и продукты. Уровень инфляции с марта превысил семь процентов.
Немцы сейчас явно ощущают последствия связанной с этим потери покупательной способности. Этим летом значительно больше людей отрицательно оценили свое текущее личное положение , чем когда-либо с начала выпуска «Экономического монитора» в 2019 году. Даже на протяжении всего коронакризиса всегда было больше респондентов, которые оценивали свое положение в то время как лучше, чем пятью годами ранее. те, кто заметил ухудшение. Сейчас все изменилось: только 25% заявили, что их личное положение лучше, чем пять лет назад, 36% считают, что оно хуже.
В то же время немцы готовятся к долгосрочному кризису. 71 процент опрошенных ожидают, что экономическая ситуация продолжит ухудшаться в ближайшие пять лет , только одиннадцать процентов верят в долгосрочное восстановление. Респонденты никогда не были так пессимистичны с момента выхода «Экономического монитора» — и есть одно важное отличие от предыдущих максимумов осени 2019 года: в то время большинство немцев оценивали текущую ситуацию как хорошую и ожидали, что она остынет, но теперь они уходят, начиная с уже отрицательной исходной позиции.
Однако, несмотря на явно пессимистический взгляд на будущее экономическое развитие, страх потерять работу редко играет роль. Это также может быть связано с тем, что в настоящее время не хватает рабочих рук в повседневной жизни, будь то в гастрономии, в аэропортах или при поиске мастеров.
На вопрос о сфере экономической и социальной политики, требующей наибольшего действия, рынок труда также играет для немцев подчиненную роль — только семь процентов считают этот вопрос наиболее актуальным. Однако стоимость жилья респонденты называли гораздо чаще, чем в предыдущие годы, возможно, также из-за резкого роста цен на отопление, горячую воду и электроэнергию. Налоги и сборы также чаще упоминаются как неотложная сфера деятельности, что может быть связано с сокращением финансовой свободы действий, вызванным инфляцией.
Тем не менее обеспечение пожилого возраста и экономическое неравенство остаются наиболее часто упоминаемыми областями, в которых желательны политические действия.
С другой стороны, одна область упоминается гораздо реже, чем в предыдущие годы: совместимость бизнеса и защиты окружающей среды. Тот факт, что министр зеленой экономики в настоящее время увеличивает мощность угольных электростанций в целях экономии газа, похоже, совпадает с приоритетами немцев.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).