Эта статья не о том, что дилетанты это плохие или наоборот хорошие люди. Все мы таки или иначе ими были и являемся в каком-либо направлении, Просто в этом состоянии мы совершаем ошибки, о которых узнаем чуть позднее, но будет уже немного позднее чем надо. Одна из главных задач - это осознавать и принимать это.
Начнем с понимания:
Дилета́нт (от лат. delectare — забавлять): Дилетант — человек, занимающийся какой-либо деятельностью без должных знаний и профессиональной подготовки (см. дилетантизм)
Нечего тут плохого нет. Если я решил для себя выращивать огурцы, то я буду в этом вопросе сперва дилетантом, но постепенно наберусь опыта, закреплю опыт теоретической подготовкой и начну быстрыми шагами идти к профессионализму. Могу пойти к соседу агроному, который уже не один десяток занимается разведением разных сортов огурцов и поставляет их на продажу.
А теперь к теме. Основная проблема в том, что большой процент людей принимающих решения по погружению в процесс не осознают себя дилетантами и поэтому не подключают специалистов, а полагаются на собственное мнение и какой-то там опыт. А далее ситуация может только усугубляться, если ему сообщить, что он не правильно сделал. так как в практике всё работает иначе. Хорошо, если страдает только сам человек(это его опыт), но зачастую туда втягиваются ещё и другие участники, которые совсем не причём.
Как избежать таких ошибок и где вообще они могут встречаться.
1. Покупки. Если вы покупаете б.у. машину да еще на авторынке, при этом не имея опыта вождения, то будьте готовы к 99% процентной вероятности. что вас разведут. Естественно, понимающий это человек будет брать с собой доверенное и компетентное лицо.
2. Обучение. На эту ошибку сейчас попадаются многие, Жажда больших доходов после того, как вы освоите новую профессию(после ПЛАТНОГО обучения) вынуждает идти людей на бесполезные траты. Хотя некоторым это и помогает, но почему бы не взять за основу алгоритм как и в пункте 1.
3. Новое дело. Вы всю жизнь занимались яблоками и решили пересесть на огурцы, уверен, что вы осознаете все "подводные камни" и готовы узнать у них у компетентных людей, но если вы решили переключиться например в "ювелирку", то "подводные камни" здесь совсем другого характера и совсем на другой глубине. Это касается всего.
4. Есть другие пункты, которых много, они в каждом направлении проявляются по разному. Основная задача - постараться увидеть картину чуть шире чем она есть на текущий момент, для этого надо просто промоделировать ситуацию на один - два шага вперед.
А теперь перейдём к "нашим баранам". Основная проблема в разных сферах в том, что у каждой сферы есть масса своих особенностей. Сегодня даже программисты могут отличаться подходом к решению задач если они работают в разных сферах. Так. например, написание приложений и программирование устройства может быть на Си подобном языке, но подходы в корне отличаются. То есть выучив язык Си, вы имеете доступ в обе ниши, но чтобы там действительно что-то начать делать нормальное, нужен опыт и понимание той сферы в которую вы заходите. Так при работе с Ардуино вы кроме Си, должны понимать ещё электротехнику, метрологию. А при работе с приложениями перед вами возникнут вопросы связанные с эргономичностью приложения и правильном обработчике событий.
Как вы уже догадались, всегда необходимо мыслить шире чем просто ознакомление с нужной темой. Для этого необходимо изучать в несколько раз больше материала чем требуется изначально. Самое главное поиск верных источников.
То что я описал, очевидно для большинства опытных инженеров, так как постоянно вращаюсь в разных кругах и регулярно спрашиваю чужого мнения, а также сам отвечаю на те или иные вопросы.
Поэтому еще раз скажу, что профессионал и знающий человек, способны оценить ситуацию с нескольких позиций и понимают что было за несколько шагов до текущего момента и к чему это приведет через 3-4 действия.
У меня всё, благодарю за внимание.