Вы знали, что большинство штрихованных хост являются химерами? В таких растениях соединены ткани с несколькими наборами ДНК, что обуславливает штрихованный нерегулярный рисунок. И такие сорта не размножаются микроклональным делением (меристемой), а только вегетативно - делением куста.
Что такое химера?
Химера для садовника — это не огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи, а организм, состоящий из генетически разнородных клеток. У животных химерами называют организмы, клетки которых происходят от двух и более зигот. Часто химерически построенными являются не целые организмы, а лишь их отдельные органы или части.
Нестабильные химеры
В 1907 году термин впервые применил немецкий ботаник Г. Винклер для форм растений, которые были получены в результате сращивания паслёна и томата.
Получаются химеры при делении или повреждении почек хост, если разрезать почку, она выживет, но будет наследовать только оставшиеся в ней кусочки клеток. Описаны случаи химеризации при повреждении мышами почек.
Такие химерные создания называются не сорт, а спорт.
Спорт — это спонтанно возникшее устойчивое генетическое отклонение.
Почему полосатые и штрихованные хосты такие дорогие
Садоводы химеры, возникшие случайно, воспроизводят вегетативным размножением заново из поколения в поколение.
Потому во всем мире они дорого стоят, что невозможно сделать много деленок, сразу повторяющих признаки. Пересев семенами возвращает растение к исходной природной форме. При микроклональном размножении большая часть получается зеленой или желтой.
Кроме того, они не сильно разрастаются и некоторые из почек возвращаются к зеленому цвету (спортируют). Что тоже снижает количество возможных деленок.
Расхимеривание: как ухаживать за штрихованными хостами
Утрата химерности свойственна растениям. Расхимеривание может происходить на отдельных почках.
Для подержания нестабильных химер в интервале сортовых признаков нужен дополнительный уход.
Уход за нестабильными хостами несложен, надо просто удалять зеленые почки летом. Для этого достаточно просто аккуратно вытянуть их из куста руками, и не требуется выкапывать весь куст, как иногда пишут в интернете. Вся операция занимает 3-5 минут и требуется один, два раза за сезон. Поливать занимает больше времени.
Евгений Сапунов, создатель Ботанического сада Дракона: https://t.me/Night_Mouse_Garden