Пирамиды и храмы Древнего Египта уже не одну тысячу лет привлекают внимание исследователей. Казалось бы, за это время все известные памятники уже изучены досконально, но это не так. Загадка иероглифов из храма Сети I пока так и не раскрыта.
Здравствуйте, друзья!
Еще в 1848 году одна из археологических экспедиций, работавших в Египте, при тщательном осмотре храма Сети I в Абидосе, обнаружила совершенно загадочные и непонятные иероглифы. Они располагались прямо над входом в храм, практически под самым потолком, на высоте примерно 10 метров. Возможно, поэтому их раньше просто не замечали. Иероглифов было довольно много - стены просто пестрели странными и совершенно непонятными значками, которые тогда поставили исследователей в тупик. Изменилось ли что-то сейчас?
Храм Сети I в Абидосе
В Абидосе находится по сути не один храм, а целый храмовый комплекс, который являлся для египтян духовным центром и священным местом. А Храм Сети I - его центральная достопримечательность. Он был построен в 13 веке до н.э. во времена правления второго фараона XIX-й династии (12980-1279 гг. до н.э.) фараона Cети I, отца самого могущественного и известного правителя Египта Рамзеса II.
"Город Абидос в древности именовался как Абеджу, святое и очень почитаемое место для древних египтян. Они полагали, что там находится могила бога Осириса (после смерти Осирис стал богом подземного царства). Считалось, что души умерших сначала летят в Абидос. По легенде, на западе от города находилось отверстие, ведущее в подземный мир. Тысячи паломников стекались в Абидос. Каждый египтянин стремился посетить эти места хотя бы раз в жизни. Здесь находились гробницы фараонов первой и второй династий." (Из книги "Древний Египет. Книга героев".- г. Москва, Белый город, 2016 год).
Со временем храм Осириса был расширен последующими фараонами, некоторые из которых построили на этом месте монументальные кенотафы и погребальные храмы. Но, богато украшенный храм Сети I остался одним из самых впечатляющих хамов Абидоса.
Загадочные иероглифы под потолком храма
Вернемся к археологической экспедиции 1848 года, когда найденные иероглифы поставили ученых в тупик.
Единственное, что они сумели понять, так это то, что ими обнаружены не просто слова-иероглифы очень древнего письма, а изображения доселе невиданных странных машин и механизмов неизвестного назначения.
Было решено послать копии рисунков в Париж и Лондон для изучения иероглифов и их возможной расшифровке. Вскоре и из Лондона и из Парижа пришли почти одинаковые ответы: изображения на стенах храма совершенно неизвестны современной науке. Таинственные знаки, старательно перерисованные (фотографии тогда еще не было) членами экспедиции, вызвали в среде египтологов нескончаемые диспуты и жаркие споры. Дело порой доходило до рукопашной - с таким пылом каждый отстаивал свою версию.
В принципе, загадочных иероглифов было всего четыре разновидности, но их изображали неоднократно. Они повторялись в разных ракурсах и вариациях. Что они означают, никто в то время сказать так и не смог.
Сенсационные фотографии в египетской прессе
Но вот, через сотни лет после первой находки в Абидосе солидная арабская газета "Аш Шарк аль-Аусат" опубликовала целый ряд сенсационных фотографий, сделанных в храме бога солнца Амона-Ра в Карнаке, и задала читателям совершенно неожиданный вопрос: " Как вы полагаете, были ли древние египтяне знакомы с боевой авиацией?".
При иных обстоятельствах подобные вопросы вызвали бы только смех или искреннее недоумение. Однако, опубликованные газетой фотографии барельефов одного из храмов, построенного во времена правления Сети I, вызвали настоящее потрясение - древним художником высечены на камне вертолет с явно различимыми несущими лопастями несущего винта и хвостового оперения, а рядом несколько других летательных аппаратов, просто удивительно похожих на современные сверхзвуковые истребители и тяжелые бомбардировщики.
Теперь стало понятно, почему даже самые маститые египтологи 19-го века не могли взять в толк, что же изображено на таинственных иероглифах - просто они сами не знали, что такое вертолеты и самолеты!!!
Расследование ведут египтологи
После возродившегося интереса к загадкам Абидоса (к которым еще добавились тайны Карнака), на берега Нила приехал известнейший западный египтолог Алан Элфорд. Он считал все рассказы, газетно-журнальные публикации и даже фотографии загадочных изображений-иероглифов просто умелой и крайне наглой мистификацией, специально организованной для привлечения туристов.
Элфорд поехал в храм и осмотрел таинственные иероглифы. То, что он увидел, показалось египтологу совершенно невероятным. В интервью, данном журналистам, Элфорд признал, что египтяне действительно изобразили боевой вертолет с весьма большой степенью достоверности (как будто они сделали рисунок с натуры).
Некоторые исследователи решили: таким образом в таинственных иероглифах египтяне воплотили свою мечту о небе.
А известный египтолог Брюс Роулс вполне серьезно предположил, что могущественные жрецы Древнего Египта, умевшие добывать электричество и владевшие магией, могли каким-то образом заглядывать в будущее. Именно там они и "подглядели" вертолет, боевые самолеты и субмарины.
В дискуссию вступают уфологи
В ожесточенную дискуссию не замедлил включиться всемирно известный уфолог Ричард Хогленд - ярый сторонник теории происхождения египетской цивилизации от посетивших Землю марсиан.По его мнению, Египет был удивительно похож на Марс своим ландшафтом, и потому марсиане высадились именно там. А египтяне просто запечатлели их прибытие.
Среди сторонников теории палеоконтакта (внеземного происхождения человека) тоже бытует мнение, что на стенах храма изображены летательные аппараты "Богов", которые прибыли на Землю и зародили здесь новую расу - человеческую. Подтверждением подобной теории являются якобы древнеегипетские "Тексты пирамид", в которых упоминается, что "фараон путешествует по воздуху и облетает землю..."
Американцы даже сняли документальный фильм о таинственных иероглифах, древних храмах и прославленных фараонах, и назвали его "Орлы Сети I". А ученые продолжают ожесточенно спорить, выдвигая все новые гипотезы.
Существуют и другие гипотезы
Современные египтологи считают, что изображения в храме Сети I не что иное, как обыкновенный "палимпсест" (так называется пергамент, исписанный дважды).
В Древнем Египте было обычным делом, когда иероглифы на рельефах вырезались заново и переделывались на протяжении многих лет. Это была обычная практика.
Сторонники этой версии считают, что часть штукатурки, которая была использована для замазки предыдущих иероглифов, со временем отвалилась, и теперь эти рисунки с их "четкой формой и единым стилем оформления" напоминают то, что нам хочется видеть.
Однако, сегодня похожие изображения найдены и в Луксоре, Египет, и в Тибете, и в Индии, и в Китае, и в Перу. Неужели, все они результат обвала штукатурки? И как, на самом деле, древняя резьба на камне, насчитывающая более чем 3000 лет, могла показать технологию, созданную в 20-м веке? Эта загадка все еще не разгадана.
Верхнее изображение: Абидосская резьба - это таинственные вырезанные иероглифы, которые были найдены на потолочной балке в храме Сети I в Абидосе. Источник: Merlin74 / Adobe Stock
Фотографии взяты из открытых источников.