Найти тему

Почему горят кровли?

https://www.bnkomi.ru/content/news/images/51850/DSC_1333.JPG
https://www.bnkomi.ru/content/news/images/51850/DSC_1333.JPG

Чуть ли не каждый день лета новостные сводки пестрят серьезными пожарами, которые происходят на кровлях. Горят и многоквартирные дома, и коммерческие здания, и строящиеся объекты. Давайте разберемся, почему так часто пожары происходят на крышах и как их предотвратить?

Что на чердаке?

Одной из самых распространенных причин пожара является нарушение правил пожарной безопасности в чердачных помещениях. В частности, на чердаках нельзя хранить легковоспламеняющиеся жидкости, баллоны с горючими газами, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывобезопасные вещества и материалы. Проще говоря, на чердаках нельзя хранить ничего, что могло бы воспламениться или способствовать быстрому распространению огня.

Деревянные конструкции кровли

Отсутствие огнезащиты деревянных конструкций кровли или обработка некачественными материалами – также популярная причина моментального распространения огня по кровле здания.

Применение специальных противопожарных составов для деревянных конструкций кровли регламентировано 52 статьей ФЗ №123. Максимальная группа огнезащитной эффективности – первая. Составы, испытанные на эту группу, делают древесины трудногорючей и сохраняют несущую способность конструкций на значительный срок.

Нужно понимать, что обработку пропиточными составами, даже высокого качества, нужно проводить регулярно – как правило, раз в год. Этим за редким исключением никто не занимается. Пропитка вымывается от влаги и времени, дерево снова становится горючим, риск пожара увеличивается. Более надежным способом является обработка деревянных конструкций огнезащитной краской. Такой защиты хватит минимум на 10 лет. Просчет экономической составляющей здесь.

Нарушения при ремонте кровли

Нередко причиной пожара становится нарушение правил безопасности при строительных и ремонтных работах. Как было, к примеру, в усадьбе Римского-Корсакова. Строители ремонтировали кровлю и использовали открытый огонь в сухую и жаркую погоду. Деревянные стропила без должной обработки вспыхнули, как спички. Как результат – памятника культуры федерального значения больше нет.

Противопожарные пояса

Горят и сами поверхности крыш. По требованиям нормативов ряд участков кровли должен быть обработан негорючими материалами. В частности, это периметры противодымной вентиляции и зенитных фонарей (требования СП 7.13130.2012), зоны проходов к путям эвакуации (требования СП 2.13130.2021) и противопожарные пояса (требования СП 17.13330.2017).

Если мы говорим про выходы дымоходов, то логика понятна – продукты горения легко могут оказаться на горючей кровле и вызвать пожар. Пути эвакуации, проходящие через кровлю, также должны быть защищены, чтобы в случае пожара люди могли безопасно покинуть здание по крыше.

Раньше такие зоны засыпали щебнем или застилали плиткой. Теперь строители предпочитают более легкие в применении материалы, такие как негорючая кровельная мастика. Негорючий состав для обработки кровли обеспечивает класс пожарной опасности КМ0. Мастика легко наносится без специализированных инструментов (достаточно двух стандартных шпателей) и специальных навыков.

Вывод: Чтобы кровли не горели, нужно неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности и использовать проверенные огнезащитные материалы.

Благодарим за прочтение и лайк!