Многие люди считают, что активная жизнь к 50 годам заканчивается. Всё чаще посещают мысли о дачном домике и участке, а диван вне конкуренции перед походами в театры или на выставки. Жизнь становится скучной, и предсказуемой. Но если вы еще не оставили идею сделать что-то великое в этой жизни, то вот вам истории людей, которые достигли успеха после 50 лет.
*****
Момофуку Андо изобрел лапшу-рамен (доширак), когда ему исполнился 61 год
Лапшу-рамен Андо придумал в 1971 году. Но настоящий успех пришел тогда, когда Андо решил класть лапшу не в пакеты, а в пластиковые чашки. Таким образом все, что нужно было сделать покупателю – это залить лапшу кипятком и подождать 10 минут.
Поль Сезанн провел первую выставку в возрасте 56 лет
Художнику Полю Сезанну было 56 лет, когда Амбруаз Воллар устроил ему первую персональную выставку в галерее Воллара в Париже. Хотя выставка была встречена с некоторым скептицизмом, после неё Сезанна стали воспринимать как великого художника.
Рональд Рейган занялся политикой в 55 лет
До этого Рейган был актером. Далеко не самым известным, а если говорить точнее, то вообще не известным. Он снялся в 54 фильмах прежде чем сел в кресло профсоюзного лидера. И вот тут, что называется, поперло. Рейган оказался хорошим организатором и талантливым оратором. Должность главы Гильдии киноактеров он занимал шесть раз подряд. А в 1969 году его выдвинул на пост губернатора Калифорнии. Рейгану было 55 лет. А в 1981 году он стал Президентом США.
Ной Вебстер закончил свой словарь в возрасте 70 лет
Если вы изучали английский язык, то вы не прошли миро словаря Вебстера. Словарь Вебстера – это знаменитый “Американский словарь английского языка”. Вебстер создавал его 28 лет, и опубликовал в возрасте 70 лет.
Рэй Крок открыл McDonalds в возрасте 52 лет
Открыл, но не основал. Основателями являются братья Макдональдс, с которым Рэк Крок в течении нескольких лет вел общие дела. Братьям не очень нравилась бизнес-стратегия Крока, и они вышли из дела. Крок купил все права на McDonalds. А затем создал самую знаменитую сеть ресторанов в мире.
Джон Толкин издал “Властелина колец” в возрасте 62 лет
До “Властелина колец” Толкин был никому не известным профессором филологии Оксфордского университета. Да, он что-то писал, издавал, но слава пришла только после появления истории про хоббитов.
Джек Кавер изобрёл электрошокер с дротиками в возрасте 57 лет
Изобретатель Джек Кавер были инженером NASA, и придумал десятки полезных устройств для астронавтов. А вот славу ему принес полицейский электрошокер. Получив задание от полицейского управления США на создание нелетального оружия, Кавер принялся за разработку. Спустя два года он предложил электрошокер с вылетающими дротиками. А спустя еще пять лет электрошокер Кавера поступил на вооружение полиции США. Сейчас электрошокер Кавера с вылетающими дротиками используют полиции 45 стран мира.
Джон Гленн отправился в космос в возрасте 77 лет
Гленна отправили в космос, чтобы изучить воздействие невесомости и перегрузок на тело пожилого человека. Недоброжелатели шутили, что Гленн был "полезной нагрузкой". То есть, просто "пассажиром". Как бы то ни было, полет в космос в возрасте 77 лет вызывает уважение.
Художница Анна Мария Мозес прославилась в 78 лет
А началось всё с того, что мимо аптеки, где в витрине висела ее картина, проходил коллекционер Луис Калдор. Его заинтересовала необычная картина в стиле, который позже назвали "живописным примитивизмом". Калдор зашел в аптеку узнать имя автора, и затем выкупил все картины Мозес. Спустя некоторое время о Мозес заговорила вся Америка, и к ней пришла слава лучшего американского художника десятилетия.
Ингеборга Моотц занялась инвестированием в возрасте 75 лет
Без компьютера и современных технологий, используя биржевые сводки в газетах и обычный проводной телефон. За двадцать лет домохозяйка заработала свыше 3 млн евро. Так, небольшая прибавка к пенсии:).
Свою стратегию успеха Моотц описала в книге "Биржевой детектив", однако ни одно из издательств Германии не стало ее печатать. По словам издателей, она написана примитивным языком. А когда узнали, кто она на самом деле, схватились за голову и бросились уговаривать отдать рукопись им.