Найти в Дзене
Русский сталкер

Тайны истории России: почему шумит курган Рюрика?

Призвание варягов Худ. В. Васнецов (1909 г.) Открытые источники
Призвание варягов Худ. В. Васнецов (1909 г.) Открытые источники

Почему шумит курган Рюрика

Несмотря на большое количество летописных сводов IX века сохранившихся до наших дней, историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно не только некоторых эпизодов биографии, но и места захоронения основателя русского государства – варяга Рюрика. Свое мнение о судьбе и смерти этого человека автору материала рассказал известный историк Андрей Синельников.

Все врут календари?

Во время своих исследований Андрей Зиновьвич с удивлением установил, что летопись «Повесть временных лет» по большому счету вовсе не точная хронология событий прошлых веков, а талантливое художественное произведение. Доля вымысла в этом и других подобных ему исторических трудах достаточна высока. Взять, например, историю событий 1991 года, честно описанных коммунистом и демократом. Перед нами окажутся две книги с совершенно разным содержанием и оценкой излагаемых событий. В прошлом все было точно также. Изучая древние летописи важно понимать, что литераторы прошлого будь то Гомер, Пимен или Нестор, вовсе не беспристрастные хроникеры, а талантливые литераторы. Безусловно, их труды не романы в полном смысле этого слова. Тем не менее, большинство летописей создавалось с учетом интересов политической элиты своих лет. К сожалению, до наших дней не сохранилось документов на подобии вахтенного журнала: 17-30 - кошка родила котенка, 19-00 - король объявил войну и т.д. Только подобная подача исторических фактов могла бы быть полностью достоверной. Такие документы хранятся, например, в публичной библиотеке Санкт-Петербурга, но лишь начиная со времен Ивана Грозного. Аналогичных документов более раннего времени в открытом доступе не существует.

Скромный вождь

При критическом отношении к событиям, изложенным в летописях интересно взглянуть на приход Рюрика на Русь. По берегам Балтийского моря в то время обитали племена славян, финно-угров, меря и мещера. Неожиданно ни с того ни с сего, они решили, что в их жизни нет порядка, сильно расстроились и послали послов к варягам. «И от руси от варягов пришли три брата Рюрик, Синеус и Трувор. Пришли три брата и сели на Ладоге». При этом Ладога в то время уже являлась достаточно крупным городом. Вот с этого знаменательного момента, согласно летописям и началась русская государственность. Рюрик осел на Ладоге, а затем переехал в Новгород, Трувор поехал в Изборск, Синеус отправился на Белоозеро и основал Белозерск. Были в их дружине также Оскольд и Дир, которые оседлали киевские пороги. Допустим. Удивительно другое. Почему-то, как заявлял в своих интервью А.З. Синельников, об основателе династии первых русских государей - Рюрике больше практически ничего неизвестно. Встает вопрос, что же с ним стало дальше? Где, например, покоится прах этого великого человека. Прояснить этот вопрос писатель попытался во время одной из своих экспедиций исследовав знаменитую Шум-гору, по преданию являющуюся курганом Рюрика.

Популярная легенда

Главной целью экспедиции было снять фильм о последнем пристанище первого правителя русского государства. Причем, как ни странно в одной из летописей Андрей Зиновьевич все же отыскал информацию о гибели и месте последнего пристанища легендарного Рюрика. Текст летописного свода гласил: «Была у Рюрика сеча великая на реке Луге, и в этой сече он был ранен, затворен в каменную гору, рядом с ним были затворены его 12 ближайших дружинников, воевод. И он остался в этой каменной горе, лежать до того момента, когда он проснется и вернется на землю». По сути, карта с крестиком. Но, не все так просто. Дело в том, что описание погребений большинства великих европейских правителей раннего средневековья практически дословно повторяют данный текст: «… И ранен был король Артур и 12 рыцарей круглого стола легли спать вокруг него на острове Авалон… ; и ранен был Генрих Птицелов и затворен был в каменную гору и 12 ближайших рыцарей легли около него… ; и ранен был Людовик великий и затворен был в каменную гору и 12 ближайших рыцарей легли вокруг него. Удивительно, но данная легенда, невероятным образом проникла в историю сразу нескольких европейских народов. Не известным остается лишь первоисточник этого предания. При этом важно отметить, что в случае с Рюриком была еще одна географическая привязка – река Луга.

О чем шумит гора?

В том случае, если на реке обнаружится гора-курган, можно считать, что славянский вариант легенды является истинным. Действительно, когда Андрей Зиновьевич приехал в район поисков, оказалось, что местным этнографам хорошо известен ступенчатый зиккурат, считающийся курганом Рюрика. Вот только сложен он был почему-то по аналогии со ступенчатыми пирамидами в Южной Америке. Правда, к началу XXI века курган превратился в крупный холм, покрытый толстым слоем дерна. Впоследствии, общаясь с археологами из Санкт-Петербурга, в 2003 году исследовавших курган, Андрей Зиновьевич узнал, что во время раскопок, в нем нашли камень с тамгой Рюрика. Возникает вопрос, почему не было вскрыто само захоронение, сулившее как минимум археологическое открытие мирового масштаба. Оказалось, что курган, действительно, неоднократно просвечивали во время геофизических работ. В нем была обнаружена внутренняя полость с чьим-то захоронением и выходом к реке. Под дерном археологи также обнаружили облицовку белым камнем. Дальнейшие раскопки не проводились, несмотря на то, что у местных жителей издавна существуют легенды, о том, что в горе похоронен Рюрик, в усыпальнице на белом коне в золотом гробу, вместе с бочками полными золота и серебра, бриллиантов и самоцветов. Вход же заговорили древними заговорами от грабителей. В общем, все как положено.

Немецкая экспедиция

Самое интересное, что курган, очевидно, не стали вскрывать, боясь повторения истории с гробницей Тамерлана, проникновение в которую вопреки предупреждению местных старцев предвосхитило начало Великой Отечественной войны. Лишь после возвращения останков завоевателя на их прежнее место в 1942 году советский войска сумели переломить ход войны. Примечательно, что в 1942-1943 годах к кургану Рюрика была послана спецгруппа немецких войск. О том, что планировали обнаружить фашисты не известно, но учитывая большой интерес главарей Третьего Рейха к различным мистическим артефактам, подобный интерес не удивителен. Курган Рюрика искали части подразделения «Рейхсляйтер Розенберг», являвшегося параллельной структурой известного Аненербе. Одной из основных задач данного подразделения было исследование обитаемых курганов. К счастью обнаружить захоронение немцам так и не удалось. Как только фашисты начали свою экспедицию, им на глаза «случайно» попалась сельская учительница, которая обещала показать нужное место. Показала… совершенно другой пустой курган. В итоге немецкие археологи раскопали около тридцати курганов, и ушли ни с чем. Не менее интересен вопрос, почему захоронение Рюрика получило собственное имя Шум-гора? Бытует поверье, что если к кургану подходит плохой или злой человек с целью грабежа, то гора начинает шуметь. Исходящий от кургана шум напоминает звук приближающегося поезда. Примечательно, что как рассказывал Андрей Зиновьевич, от археологов в частной беседе он услышал необычное полумистическое обоснование отказа от раскопок кургана. Согласно современной легенде, когда археологи, найдя тамгу-знак Рюрика, уже собирались было вскрыть курган, сверху пришло распоряжение этого не делать со странной формулировкой: «Курган не вскрывать, затворный камень вернуть на место, нам второй Тамерлан не нужен»….