Советские плакаты военных лет. Справа — плакатный стенд с цитатами из статьи Ильи Эренбурга
24 июля 1942 года газета «Красная звезда» опубликовала статью Ильи Эренбурга «Убей!». Вот её текст:
«Вот отрывки из трёх писем, найденных на убитых немцах:
Управляющий Рейнгардт пишет лейтенанту Отто фон Шираку:
«Французов от нас забрали на завод. Я выбрал шесть русских из Минского округа. Они гораздо выносливей французов. Только один из них умер, остальные продолжали работать в поле и на ферме. Содержание их ничего не стоит и мы не должны страдать от того, что эти звери, дети которых, может быть, убивают наших солдат, едят немецкий хлеб. Вчера я подверг лёгкой экзекуции двух русских бестий, которые тайком пожрали снятое молоко, предназначавшееся для свиных маток...»
Матеас Димлих пишет своему брату ефрейтору Генриху Цимлиху:
«В Лейдене имеется лагерь для русских, там можно их видеть. Оружия они не боятся, но мы с ними разговариваем хорошей плетью...»
Некто Отто Эссман пишет лейтенанту Гельмуту Вейганду:
«У нас здесь есть пленные русские. Эти типы пожирают дождевых червей на площадке аэродрома, они кидаются на помойное ведро. Я видел, как они ели сорную траву. И подумать, что это — люди...»
Детский рисунок военных лет
Советские плакаты военных лет
Рабовладельцы, они хотят превратить наш народ в рабов. Они вывозят русских к себе, издеваются, доводят их голодом до безумия, до того, что, умирая, люди едят траву и червей, а поганый немец с тухлой сигарой в зубах философствует: «Разве это люди?..»
Мы знаем всё. Мы помним всё. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово «немец» для нас самое страшное проклятье. Отныне слово «немец» разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьёт твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьёшь немца, немец убьёт тебя. Он возьмёт твоих близких и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоём участке затишье, если ты ждёшь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого — нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай вёрст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! — это просит старуха-мать. Убей немца! — это молит тебя дитя. Убей немца! — это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!»
Сам Эренбург позднее объяснял появление этой статьи необходимостью бороться с настроением, которое он наблюдал порой в войсках: «В начале войны у наших бойцов не только не было ненависти к врагу, в них жило некоторое уважение к немцам, связанное с преклонением перед внешней культурой. Это тоже было результатом воспитания... Помню тяжёлый разговор на переднем крае с артиллеристами. Командир батареи получил приказ открыть огонь по шоссе. Бойцы не двинулись с места. Я вышел из себя, назвал их трусами. Один мне ответил: «Нельзя только и делать, что палить по дороге, а потом отходить, нужно подпустить немцев поближе, попытаться объяснить им, что пора образумиться, восстать против Гитлера, и мы им в этом поможем». Другие сочувственно поддакивали. Молодой и на вид смышлёный паренёк говорил: «А в кого мы стреляем? В рабочих и крестьян. Они считают, что мы против них, мы им не даём выхода…» ... Я знал, что мой долг показать подлинное лицо фашистского солдата, который отменной ручкой записывает в красивую тетрадку кровожадный, суеверный вздор о своем расовом превосходстве, вещи бесстыдные, грязные и свирепые, способные смутить любого дикаря. Я должен был предупредить наших бойцов, что тщетно рассчитывать на классовую солидарность немецких рабочих, на то, что у солдат Гитлера заговорит совесть, не время искать в наступающей вражеской армии «добрых немцев», отдавая на смерть наши города и сёла. Я писал: «Убей немца!».
Примерно в те же дни, неделей ранее, 18 июля 1942 года, в газете «Красная звезда» было опубликовано стихотворение Константина Симонова «Убей его!»
Писатель Михаил Алексеев вспоминал: «Мне, политруку миномётной роты, в самые тяжёлые дни Сталинградской битвы не нужно было без конца заклинать своих бойцов: «Ни шагу назад!» Мне достаточно было прочесть стихотворение Симонова «Убей его!» — стихотворение, появившееся как раз в ту пору. Свидетельствую: оно потрясло наши солдатские души».
Поэт Михаил Львов рассказывал: «В 1944 году, на Сандомирском плацдарме, за Вислой, говорил мне мой друг-танкист о стихотворении Симонова «Убей его!»: «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза. Оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер…»
Разумеется, лозунг «Убей немца!» (в отличие, например, от «Убей фашиста!» или «Смерть немецко-фашистским захватчикам!») — ни одной минуты не коммунистический, не социалистический. Это чисто буржуазно-националистический лозунг. И не случайно его автором стал Илья Эренбург (1891—1967), встретивший Октябрь 1917 года и большевиков в штыки, а позднее ставший автором хвалебного названия целой эпохи — «оттепель».
Оправданно ли было использование этого лозунга во время войны? Вопрос сложный, но не надо забывать, что в тот период против врага использовалось буквально всё, что могло пойти в ход — и проповеди митрополита Сергия, и стихи Анны Ахматовой в «Правде», и вот этот, отнюдь не советский, лозунг... Если это могло приблизить победу — значит, было оправдано. Другое дело, что потом потребовались поправки, в частности, в виде известной статьи деятеля ЦК ВКП(б) Георгия Александрова (1908—1961) в «Правде» «Товарищ Эренбург упрощает»... Статья, появившаяся в канун Победы, 14 апреля 1945 года, критиковала не старую, а новую публикацию Эренбурга, напечатанную в «Красной звезде» тремя днями ранее. Но она аккуратно давала понять, что с приближением Победы время лозунга «Убей немца!» уходит в прошлое.
«Тов. Эренбург уверяет читателей, что все немцы одинаковы и что все они в одинаковой мере будут отвечать за преступления гитлеровцев. В статье «Хватит!» говорится, будто бы «Германии нет: есть колоссальная шайка, которая разбегается, когда речь заходит об ответственности». В статье говорится также, что в Германии «все бегут, все мечутся, все топчут друг друга, пытаясь пробраться к швейцарской границе». Не составляет труда показать, что это уверение т. Эренбурга не отвечает фактам. Ныне каждый убедился, и это особенно ясно видно на опыте последних месяцев, что разные немцы по-разному воюют и по-разному ведут себя. [...] Незачем говорить, что т. Эренбург не отражает в данном случае советского общественного мнения. Красная Армия, выполняя свою великую освободительную миссию, ведет бои за ликвидацию гитлеровской армии, гитлеровского государства, гитлеровского правительства, но никогда не ставила и не ставит своей целью истребить немецкий народ. Это было бы глупо и бессмысленно... Жизни немцев, которые поведут борьбу с Гитлером или будут лояльно относиться к союзным войскам, не угрожает опасность. Конечно, тем из них, которые ведут и будут вести борьбу против Красной Армии и войск союзников за сохранение фашистских порядков, не будет никакой пощады».
Илья Эренбург
UPD от 25.04.2022. Ещё одна военная публикация Эренбурга:
Вывеска завода «Азовсталь» в период немецкой оккупации
Илья Эренбург об «Азовстали»:
«Всем ясно, зачем пришли к нам немцы. Они пришли за нашим хлебом, за нашей нефтью, за нашей рудой. Они пришли за нашими заводами. Крупные капиталисты Германии разбирали заводы, как фрицы разбирали кур... Акционерное общество «Фридриха Круппа» облюбовало Мариупольские заводы. По замыслу немецких капиталистов, русские должны были стать рабами: пусть русский потеет на заводе в Мариуполе, а немец в Берлине будет считать доходы.
На берлинской бирже акции Круппа два года тому назад сразу повысились: держатели акций почуяли поживу. То, что для нас было пожарами городов, плачем матерей, горем земли, для берлинских биржевиков было только барышами — покупай акции, продавай акции и считай прибыль.
Два года немецкие колбасники терзали Россию. Два года они торговали русской землёй, русской кровью, русским потом. Биржевики вопили: «покупаю «Крупп»... продаю «Мариуполь»... Крупп курил сигары и записывал в книжечку семизначные цифры. В Мариуполь спешили директоры, управляющие, надсмотрщики, с жадными жёнами, с ненасытными выводками. Немцы гаркали, фыркали, приказывали, наказывали.
Умирали русские в Мариуполе — с голоду, от непосильной работы, от унижения. А немцы толстели, и толстели их бумажники. В этих бумажниках были не только кредитки, — в них была кровь России.
Мариуполь освобождён Красной Армией. Но ещё хозяйничают немцы во многих городах Украины. Довольно они торговали нашей родиной! Пора закрыть их кровавую лавочку! Пора переселить всё их акционерное общество в могилу!»
1943 год. «Очередной приступ. В связи с взятием советскими войсками Мариуполя, у фюрера сильнейшая Волноваха...»
«Азовсталь» в СССР: