"Около десяти лет назад я вышла на пенсию. Помню, как сама мысль о том, чтобы ничего не делать, казалось мне ужасной и невыносимой. Всё, чего я хотела, любой ценой избежать этой ситуации".
Так начинает свою статью о пользе ничегонеделанья Франсин Тодер, клинический психолог, автор книг, преподаватель Калифорнийского университета. Человек всю жизнь активно трудился и добился многого. Как жить иначе - даже не представлял. Оказалось, время от времени ничего не делать очень важно. "Искусство ничегонеделания — это практика, которая, однажды включенная в вашу жизнь, докажет свою пользу для психического и физического здоровья, например, снижением артериального давления, расслаблением скелетных мышц и усилением концентрации. И все это без лишних затрат и усилий.
Спустя 10 лет после выхода на пенсию я совершенно по-другому отношусь у возможности абсолютного ничегонеделанья. У этого занятия, когда можно ничем не заниматься, оказалось много достоинств. На своем опыте я узнала, что отказ от работы хотя бы на короткое время приносит пользу психическому здоровью. Знаю, что есть такие же люди, как я. Идея бездельничать приводит их в ужас, заставляя сердце учащенно биться. Неприятно, непривычно, некомфортно иногда до такой степени, что не можешь с тревогой справиться. У меня есть своя точка зрения, связанная с профессией психолога. Возможно, я помогу вам победить свое беспокойство и вы попробуете, каково это - ничего не делать.
Почему так трудно оставить заботы и погрузиться в настоящее - без цели, без дела? От ответственного члена общества требуют выполнения обязательств, а их не мало, больших и маленьких. На протяжении десятилетий мы придерживаемся самого активного образа жизни. И вот появляется возможность просто быть, дышать и наслаждаться, а мы
чувствуем стыд и вину, сильный душевный дискомфорт. Стресс возникает ещё потому, что ум озадачен, он не видит ни логики, ни пользы в таком поведении. Внутреннее напряжение мешает отдаться с радостью практике ничегонеделанья. Как только человек садится или ложится, то чувствует себя странно и глупо, тем самым не может переключиться.
Если привыкли быть вечно занятым какой-то работой, что ничего не делать может оказаться трудным занятием. Выберите день, в который вас не будут беспокоить насущные потребности. Выберите отрезок времени и дождитесь каких-нибудь внутренних побуждений: «Я посмотрю в окно» или «Я поброжу по своей квартире или дому». Никакой уборки на ходу. Выйдите на улицу, во внутренний дворик, на террасу, на задний двор или на улицу, но никакого ухода за цветами или сбора сорняков. Просто обратите внимание на то, что вы чувствуете, видите или обоняете. Это процесс, похожий на медитацию. Цель состоит в том, чтобы принять и оценить каждый момент опыта. Жить, как четырехлетний ребенок, без каких-либо планов, просто интересуясь тем, что вокруг происходит".