Найти тему
НН - организации

Правительство России "закрыло" крупные зарубежные офшоры

Правительство расширило перечень стран и территорий, совершающих недружественные действия в отношении России.

На этот раз туда попали, внимание - "острова Гернси и Мэн, поддержавшие санкции, введенные Великобританией, <…> а также Багамские острова".

Визитная карточка этих островов - они крупные офшоры, в которых широкий спектр российского бизнеса (строители, металлурги, пищевики и прочие) годами прятал деньги от государства. И где теперь они большей частью похоронены.

2022 год стал годом трудного исхода российских компаний из стран или территорий с особыми условиями ведения бизнеса. На родину. Особенно, крупных компаний. На долю которых и приходился основной вывод средств.

Сейчас они пробуют так называемые русские офшоры (специальные административные районы (САРы) во Владивостоке и Калининграде. САР создавались для возвращения капиталов в российскую юрисдикцию и для их защиты от санкций.

И еще, судя по всему, бизнес присматривается к офшорам ближнего зарубежья (Армения, Казахстан, др.).

Благодаря западным санкциям, таким образом, возникла малоизвестная ранее ситуация. С одной стороны, в страну возвращаются компании (деньги), с другой стороны, из страны затруднен выход капитала. С февраля, напомним, существуют официальные ограничения на вывод российского капитала.

Для России такая ситуация благоприятна потому, что в стране увеличиваются налоговая и инвестиционная база, средства кредитования.

Конечно, теперь важно, чтобы Правительство России, используя в том числе, финансовые инструменты, создавало идеальные условия для ведения бизнеса.