22 июля ЦБ РФ резко снизил ключевую ставку с 9,5 до 8%. Рубль отреагировал почти мгновенно, но не успел набрать разбег и снизился к выходным к евро на рубль с копейками, а к доллару на 64 копейки. Будем надеяться, это только начало плавного снижения курса, который всё-таки пойдёт навстречу пожеланиям минфина и правительства и установится за пару месяцев в желательном коридоре 70-75 за зелёный. В противном случае у нас уже осенью могут начаться неслабые проблемы.
Все уже знают, что в мире вовсю бушует кризис. На Западе он носит системный характер, а это значит, что в отличие от циклического, он сам собой уже не пройдёт, достигнув дна, спад в экономике не перейдёт в её рост. Всё, что смогут сделать тамошние правительства и финансовые власти, это несколько сгладить его проявления для граждан и не допустить взрыва их недовольства. Но всё равно проблемы в социально-экономическом положении людей так или иначе будут приводить и к серьёзным политическим последствиям. Сейчас это цветочки в виде отставок премьеров европейских правительств. А дальше всё может быть намного суровее: региональный и национальный сепаратизм, резкий крен в обществе влево или, напротив, вправо, но в любом случае национальные элиты ждут грандиозные перемены. Проблемы с пандемией и санкционная война против России только усугубляют экономические трудности и ускоряют необратимые процессы в обществе.
В развивающихся странах тоже, конечно, спад, но он связан не системными проблемами, а с их некоторой зависимостью от положения дел в Европе или в США, где самый высокий платёжеспособный спрос и потому самые выгодные рынки. Сейчас идёт активный поиск, а возможно и создание новых торговых площадок, скажем, на базе того же БРИКС или региональных объединений, типа Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) или нашего ЕАЭС.
России, как и всем развивающимся странам, крайне важны внешние рынки, по подсчётам экспертов, для успешного развития нам необходима торговая площадка на 500-600 млн. потенциальных покупателей наших товаров и услуг.
Для России всё, естественно, осложнено ещё и санкциями. Если промышленность взялась с энтузиазмом возмещать ушедшие с нашего рынка товары, и у нас начался заметный рост в секторе промпроизводства, то в ряде отраслей возникли очень тяжкие проблемы. Возьмите наших авиаперевозчиков, тур-бизнес, международные транспортные компании и мн. других, кто, если уж совсем не лишился работы, то довольно резко снизил объёмы поставляемых услуг.
Но вернёмся к рублю. Его немыслимое укрепление, казалось бы, сделало доброе дело: снизило цены и свело инфляцию к вполне приемлемым показателям. Но вот далее... Крепкий рубль, как известно, - друг импортёров и иностранных производителей, но враг тех, кто производит у нас или везёт свою продукцию на экспорт. Низкие цены - это радость для покупателей, но беда для промышленности, потому как издержки остаются, в лучшем случае, на прежнем уровне, чаще неуклонно растут, а продажи падают из-за снижающихся доходов населения. Так возникает дефляция: снижение цен на фоне дорогой национальной валюты и слабого платёжеспособного спроса, что может привести многие предприятия на грань выживания. А это, в свою очередь, заставляет руководство заводов и фабрик сокращать количество работников или снижать им заработную плату. Вот такая она странная радость от сильного рубля и низких цен.
Чтобы процессы в экономике не приняли близкий к катастрофическому вариант развития, у правительства есть пара месяцев, за которые необходимо с одной стороны снизить курс рубля, а с другой - найти способы повышения доходов россиян. Сложная задача, особенно на фоне Спецоперации на Украине и санкционной войны. Но я почему-то убеждён, что нужные решения будут найдены и всё у нас будет в порядке. А вот у наших недругов особых надежд на благополучный выход из кризиса, похоже, не наблюдается. Но это, как говорится, их карма.
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: ПОЖАЛУЙСТА, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ Александр Боборыкин и я постараюсь, в меру своих возможностей, рассказать вам о сути происходящих в мире событий.
Пожалуйста, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК, если, конечно, вам понравилась статья, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.