Найти в Дзене
Байки из "дежурки"

2 года в "стройбате". Что лично мне дала срочная служба в Советской Армии?

Срочная служба в Советской Армии это важный период в жизни каждого мужчины. И для каждого из нас, отслужившего в Советской Армии то, как изменила дальнейшую жизнь срочная служба весьма индивидуально. Для кого-то ничего не поменялось, никаких жизненных уроков служба не дала, для кого-то изменила всю жизнь. Кого-то срочная служба навсегда «сломала», кого-то заставила поверить в себя.

Что лично мне дала срочная служба в Советской Армии, в строительных частях? (для удобства далее буду употреблять жаргонизм «стройбат»). Напомню, призвали меня 20 мая 1985, в 21 год, когда сняли «бронь» с моего Комбината.

У меня была семья, жена, дочка (так вот вышло, была настоящая, безумная любовь), я уже поработал и конечно, покалымил. В общем, какие никакие профессиональные навыки были, было желание честно трудиться, учиться нюансам рабочих профессий. И хотя я вырос в довольно криминальной ограде, я был маменькиным сыночком и типичным, как сейчас говорят, «ботаном». Так что моё так скажем, «восприятие» службы коренным образом отличается от восприятия 18 летнего пацана, жизни ещё толком не видавшего и чаще всего не определившегося со своим социальным статусом - «мастью», если сказать упрощенно.

Итак, плюсы и минусы моей срочной службы.

Здоровья, во всяком случае, она (срочная служба), мне точно не прибавила:

– Ослабло зрение (с минус 0,5 до минус 5,5)- последствия ожогов роговицы электрической дугой при сварке(часто без всяких средств защиты), при наладке ЭО(электрооборудования), которое часто монтировали те, кто никакого представления о ЭО не имел.

-16 зубов сгнило за время службы в Армии,3 зуба удалили

-После перенесённого гепатита, который толком не лечили в настоящем «лагере смерти» (не побоюсь это сказать), который похоже по ошибке назвали «инфекционным отделением 321ОВГ (об этом я написал нечто вроде «повести») я приобрёл хроническое заболевание ЖКТ.

-Около 3х лет после Армии толком не работала правая рука, точнее работала, но подвижность была ограничена – тоже последствия «лечения» в «лагере смерти».

Это несомненные минусы конкретно моей срочной службы, помимо того, что я потерял свою первую семью. Всё банально - не дождалась меня моя родная и единственная первая любовь. Да и я после Армии не проявил достаточно такта и терпения, натворил глупостей, так что тут сложно винить именно срочную службу – разве что косвенно.

А были ли плюсы моей срочной службы?

Разумеется.

Мне повезло со службой - я работал по своей профессии. Крайне редко так бывает, такое вот везение. Конечно, армейские порядки не позволили мне реализовать весь свой потенциал, но потенциал скольких пацанов, куда умных и куда более технически грамотных не был использован(а кого-то из них Армия просто сломала). В Армии призывник это чаще всего обычный "винтик", никому особо неинтересный.

Но мне, повторюсь, повезло. Именно в Армии я окончательно и бесповоротно влюбился в свою вторую основную профессию – Энергетику, электроснабжение. Да, так уж вышло, что за 39 лет моего официального стажа (было 11.04.2022) всего 2 записи в трудовой книжке о работе ДЭМом (дежурным электромонтёром), но с 1981 года, с первого калыма я и не переставал работать по этой профессии.

Работал в ЭУ (электроустановках) до 500кВ. Вёл почти все виды монтажа, наладки, обслуживания, ремонта, испытаний, работал над созданием НТД, немного проектировал, немного занимался РЗА . Моя основная, первая профессия, автоматизация производства связана с ЭУ косвенно, но точки пересечения есть.

Армия в профессиональном плане дала очень многое. Низкий поклон и здоровья (если живы) моим гражданским Учителям – дяде Боре, Анатолию Мокееву, Вовке (забыл фамилию) по кличке «Качай-голова».

Эти мужики в профессиональном плане дали мне ничуть не меньше чем Виталий Петрович Мавров и Александр Николаевич Грезин – мои вторые учителя электромонтажа, уже после службы в Советской Армии.

После службы в Армии, разумеется, калымил - и интересно было, работу свою любил. Да и как не подобрать деньги, которые в СССР буквально валялись под ногами - только трудись честно.

И всегда старые монтажники, отработавшие лет по 20…30 минимум, мне говорили:

-Ты ж молодой совсем, а как опыта, будто лет 15 минимум на монтаже!

-Армия, мужики, Армия, Советская, «стройбат» электромонтажный

Год службы в Военпроекте помимо всего прочего научил работать с проектной документацией, познакомил с «кухней» проектирования, а библиотека Военпроекта, рассмотрение типовых проектов, научили мыслить нешаблонно.

Да и конечно, то, о чём мечтает наверное каждый строитель, каждый эксплуатационник- увидеть как Проектировщики сами воплощают в жизнь то, что спроектировали это просто бесценный опыт! Мало кому из специалистов довелось это увидеть.

В силу специфики моей срочной службы я узнал об Армии, её структуре, работе Армейского механизма гораздо больше, чем иные кадровые офицеры. И это тоже, считаю плюсом. Для большинства Армия это то, что на виду- танки, самолёты, марширующие на параде воины или в лучшем боевые действия.

А на самом деле всё куда сложнее - логистика, тыловое обеспечение, ремонтные службы, коммуникации и многое, многое другое, начиная скажем, от топливозаправщика, заправляющего истребитель до небольшого в общем-то станка, производящего шарики, ролики или иглы для обычного подшипника, без которого не взлететь нашему гипотетическому истребителю

Но, пожалуй, самый главный плюс моей срочной службы это то, что чтобы потом не происходило в жизни, когда порой хоть в петлю лезь, хоть вены режь, всегда в голове всплывала мысль: «В Армии было куда хуже, однако выжил!». И брал себя в руки, старался назло всем бедам и горестям не сдохнуть, идти вперёд. В общем, хуже, чем было в Армии, вряд ли будет.

Разумеется, срочная служба даёт урок общения с разными людьми. Это, пожалуй, плюс(но не совсем). До Армии я был настоящим интернационалистом и искренне считал все народы СССР братскими.

Да, я был не совсем уж наивный «вьюнош», кое какие сомнения, разумеется, были, но в Армии мои «розовые очки» разбились. Но, пожалуй, углубляться в эту тему я не буду. Время сейчас такое, что и «подтянуть» могут. Зачем мне на старости лет это?

Само собой, как и любой служивший в Армии я познал способы «замазывания глаз», «подкрашивания губ», показухи - в общем, как спрятать разруху и некомпетентность за красивым фасадом.

И конечно, Армия научила как не имея ничего, буквально из воздуха, сделать что-то. Может быть на соплях, может из дерьма и палок, но всё-таки сделать. И чтобы хоть как-то но, работало. Вот этот навык на гражданке чаще всего приобрести архисложно. А в Армии тебя никто не спросит - умеешь ты это или нет, есть ли материалы, оборудование и прочее - идёшь и делаешь. В общем, нет ничего нерешаемого пока мы живы - это тоже, важный армейский урок.

Познал я и один из важнейших армейских навыков - как оставаясь всегда на виду, не быть припаханным.
Да, всему этому можно научиться и на гражданке (а можно никогда не научиться), но в Армии эти навыки приобретаешь в самое короткое время. Это в корне неправильные (мягко говоря) навыки, но бывает, не скрою, когда владение этими навыками очень полезно.

Конечно, Армия это и познание того, чего стоит человек, поставленный в часто просто невыносимые условия. Это и унижение и втаптывание в грязь слабого и безответного, «воспитание через коллектив», подлость, предательство, беспредел.

Все эти отрицательные моменты службы как правило тщательно культивировалось офицерами. Хотя и «слуги Царю, Отцы солдатам», конечно, встречались. Но их было не так уж и много - это тоже, факт. И это тоже, урок жизни, который дала Армия. Всё это есть и на гражданке, но только в Армии это лезет наружу, как тесто из квашни.

Армия показала мне и чего стоят стукачи, карьеристы, балаболы (тут другое слово, непечатное) идеологи. Окончательно привила отвращение к тем, кто стучит и лижет задницы начальству ради «звёздочек», «лычек», доступа к «кормушке».

Но были и настоящие Мужики, те, кого несмотря ни на что не сломали. В первую очередь не превратили в быдло, издевающееся над беззащитным младшим призывом, как бы им самим тяжело не пришлось во время "духанки".
А для большей части призывников, восемнадцатилетних пацанов, которые ещё жизни не видали толком это настоящий подвиг.

И конечно, как ни сказать о том, что именно в Армии я испытал момент настоящего, неподдельного СЧАСТЬЯ (именно так, с заглавных букв) когда стоял на плацу 348ВСО, получив документы об увольнении.

Я служил в Армии мирного времени, но, несмотря на это я понял, что иногда лучше умереть, вгрызаясь в горло Врагу, чем жить на коленях.
Бог миловал, не пришлось мне ощутить кровь Врага на своих руках, но, тем не менее, я знаю, что есть черта, за которой не важно, останешься ты в живых или нет.

Конечно, служба в Армии научила обходиться малым и непритязательности к пище. Но в тоже время, сделала меня почти гурманом. Вкусно и разнообразно поесть это одно из главных удовольствий моей жизни, особенно если еда приготовлена собственными руками.

Но в тоже время, испытав настоящий, лютый Голод, после Армии я ем много. Это чувство, что внезапно жрать будет нечего засело в подкорке намертво.

А как же Армейские знакомые?

Немного уйду в сторону. Не люблю употреблять затасканное и замызганное слово «друг» - Друг это взаимное самопожертвование, взаимная ответственность, это то, что Бог даёт далеко не каждому. И не каждый может быть другом, когда порой надо бросить семью, близких, отдать последнюю рубаху, последний кусок хлеба, чтобы помочь Другу. Чтобы в ночь полночь мчаться к Другу, когда ему тяжело, принять Друга таким, какой он есть, идти за Другом в огонь и воду.

В общем, Друг это Божий дар. А иногда и дар Сатаны – очень любят порой Друзья гадить в душу, да и потоптаться по ней измазанными дерьмом сапогами им порой доставляет массу неподдельного удовольствия. Так что лучше без Друзей. Лучше знакомые, лучше отличные знакомые.

Друзьями могут быть родители, но до определённого возраста – попросту выкатывать на них, уже стареньких свои взрослые проблемы – я считаю в корне неверным. Иногда Друзьями могут быть братья и сёстры, родня, но и тут Друг это редкость – своя семья, дети, жена куда важнее. Если повезёт и Бог подарит такое счастье, то Другом может быть жена. Это к несчастью, тоже большая редкость.

Так как же Армейские знакомые? Да, это тоже было. Были и те, кого я был готов назвать Другом, когда ещё не понимал, что такое настоящий Друг (см. выше). Но если говорить честно, то армейские знакомые, даже те, с которыми вместе хапнули горюшка это не на всю жизнь. Отслужили и у каждого своя жизнь. Но и Борьку Шевелёва, Игоря Савина, Костю, Вовку, Кольку, Андрюху, Серёгу, Мишку и конечно Генку я не забуду.

Конечно, сейчас со многими из них мне нормально не пообщаться - мы на разных ступенях социальной лестницы, да и отношение к тому, что произошло за время, прошедшее с 11 марта 1985 у многих диаметрально противоположное. Что общего у меня может быть, к примеру с активным членом правящей партии?

Так какова оценка моей срочной службы?
«Плюс» или «минус», «стоило ли оно того»?

Да нет ответа. Часто думал и думаю над этим, что было бы, если бы не служил? Практически абсолютно точно могу сказать лишь одно – если бы каким-то чудом не распался СССР, то ничего не дала бы мне срочная служба в Советской Армии - не нужно было в СССР умение выживать, совершать порой совершенно немыслимое. Я бы честно трудился на родном Комбинате и горя бы не знал.

Да, конечно, мне порой пожалуй не хватало бы главного армейского навыка - родить всё из ничего, "проявить находчивость и не воровать"(как говорил наш старшина, прапорщик Логинов).

Я не узнал бы, на какие подлости и преступления способен человек, но уверен, мне бы это не помешало. А моя горячность, которая часто была не по делу, да то, что меня воспитывали мама и бабушка, то, что горюшка я до Армии не хапнул, не думаю, что особо бы мне помешали. Обтесала бы жизнь, сняли «стружку», мяконько так, нежно, не так как в Армии, когда затолкала жизнь в «шаровую мельницу».

Господи, да сколько вот таких, как их называют «ботанов» было в СССР? Взять хотя бы одного из моих соседей, радиоинженера. Простой, наивный, бесхитростный, добрый. В Армии не служил.

А если бы я не служил при всём том, что произошло с моей Родиной в этой реальности? А вот тут нет ответа вообще. Предполагаю, что, скорее всего я бы эмигрировал, либо стал бизнесменом. Возможно бы «раскрутился» и сейчас жил бы припеваючи. Попросту не был бы столь консервативным и упёртым, каким стал после срочной службы.

Это тоже, то ли плюс, то ли минус моей службы - окончательно влюбившись в свою профессию, я не понимал и не признавал иного Пути кроме пути Рабочего.
Да и буду честным – потеряв первую семью, я нашёл главное утешение в своей работе. И не мыслил жизни без своей первой, основной профессии, одной из самых неблагодарных в мире. Разумеется, пробовал в девяностые торговать, что-то «мутить», но понял- не моё это.

Моё это в первую очередь Стройка. Грязь, неустроенность быта, холод,
или жара, комары, мошка или гнус или "белые мухи", крепкий мат-перемат, искры сварки, лязг железа, усталость, пропотевшая или промёрзшая, надоевшая до чёртиков спецура, но рвущиеся в небо заводские корпуса, первый тренд, робко ползущий по АРМ оператора, да, чёрт возьми, банальная лампочка, электропроводку к которой ты смонтировал, вспыхивающая от нажатия клавиши.

-2

Ну, или хотя бы эксплуатация, которую я называю «дизентерией». Это тоже, «моё»- все-таки, как ни крути, я дежурный (оперативный персонал) с 1994 года (до этого 7 лет отработал в ремонтно-эксплуатационной службе).

-3

Хотя если бы не было калымов по стройке, не было бы в моей жизни Пусковых Объектов, я одурел бы от только эксплуатационного режима.

Но вполне возможно, что, не хапнув горюшка за время срочной службы, я спился бы в девяностые, впервые в жизни столкнувшись с настоящими трудностями. А может просто сунул голову в петлю, как и многие пацаны из моего Поколения, так и не нашедшие себя, когда то, во что верили, чем жили и буквально дышали, в одночасье рухнуло.

Но в любом случае, не будь в моей жизни срочной службы в Советской Армии, у меня не было моих любимых жены, сына и дочери. Вся жизнь сложилась бы совершенно иначе.

Срочная служба в Советской Армии чётко разделила мою жизнь на «до и после». Скажу больше – с высоты прожитых лет понимаю, что для меня срочная служба в Советской Армии сравнима с уничтожением СССР, которое для меня чётко разделило мою жизнь на две неравные части.

Вот, пожалуй, и ответ на вопрос: «Что тебе лично дала срочная служба в Советской Армии?». Она просто меня изменила, повлияла на всю мою дальнейшую жизнь.

Сейчас, читая воспоминания о службе в Советской Армии, часто наталкиваюсь на такие вот комментарии

-Быдло мазутное, свинья колхозная, алкаш, жизни не видевший, кроме Армии, что тебе ещё вспомнить в твоём вонючем сарае кроме службы? В жизни-то ты ничего не добился! Понятно, кто всё это пишет. Да и в общем-то похрен на них, Бог им судья.

Я могу сказать одно – я бы может и рад забыть службу, но как весна или осень, начинает болеть печёнка и весь «ливер». И сразу Армия вспоминается. Осточертели мне и очки и контактные линзы (операцию так и не решился сделать, а теперь поздно), но как только оденешь или снимешь – опять вспоминается Армия!

Зимой, к примеру, на открытой установке бывает, прихватит большой палец на правой руке так, что аж слёзы из глаз! Суешь руку в ширинку, чтобы отогреть в самом тёплом месте – и опять Армия Советская вспомнится!

Нет у меня обид на Советский Союз, в том числе и, несмотря на то, что пришлось пережить в Армии (пусть кому-то моя служба покажется райской).

Уже писал не раз - Родина, она как мама.
Порой добрая и ласковая, а порой в башку что-то втемяшится и ни с того ни с сего по жопе мокрым полотенцем или ремешком. Стыдно ей(маме) потом, приласкает, а у тебя обида-огорчение…

Но вот мамы не стало, а ты уже старый, седой, лысый и пузатый понимаешь её куда лучше и любишь маму ещё больше, скучаешь по ней, хотя и это мокрое полотенце хрен забудешь…

Служу Советскому Союзу!
Ведь от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней! Непобеждённая, просто преданная....