Помните мультик, где собачка говорит, что «Ульянка хуже керосину»? На первый взгляд, сравнение странное. Но точное.
Кто имел с керосином дело, знает, насколько он вездесущ и всепроникающ. Керосин в любую дырочку проникнет, в любую щель. Не зря в керосине заржавевшие замки отмачивали. Старые деревенские дома навсегда запахом керосина пропитались.
Есть и растения такие, которые хуже керосина. Заведёшь на участке, потом не выведешь назад. У мамы так себя вели многолетние астры – сентябринки. Красивый цветок осенний, как звёздочка. Но вездесущий – ужас!
Мама принесла куртинку этих астр из сада подруги и посадила перед крылечком нашего домика. Через пару лет они разбежались по округе.
Я их выкопала, выбрала все лишние корешки. А кусочек корневища астры посадила в старое жестяное корыто. Через год астры выползли и из корыта и начали осваивать лужайку. Так с ними и боролись постоянно.
Помня о злокозненном характере многолетней астры, у себя на участке я высадила астру, кусочек которой забрала у мамы, в ведёрко без дна. Но, то ли почва моя им не подошла, то ли ещё что, но астра хирела и разрастаться отказывалась. Зря я ведёрко только закапывала. Так и росла астра одним букетиком, скромненько.
Ландыш. Многие жалуются, что ландыши их задушили. А я - завидую. Вот бы мне немножко задушенья такого. У меня почему-то ландыши едва растут скромненько в сторонке. Но на всякий случай, имейте в виду, что ландыш - сорняк ещё тот. Хотя я с этим утверждением категорически не согласна!
Вербейник точечный. Говорят, тоже пролаза ещё та. Я сажала в надежде, что он выбьет пырей (читала, что вербейник, заплетая всё корнями, угнетает сорняки). Но нет. Вербейник сидит куртинкой, а пырей - сам по себе, вольготно в куртинке освоился. Всё ему по барабану.
У меня вербейник не расползается. Но, правда, сидит в ограниченном пространстве: справа - дорожка бетонная, слева - дорожка бетонная.
На новой даче я столкнулась с двумя очень алчными захватчиками. И, главное, одного, по недомыслию, сама в огород пустила. Пересадила, чтобы сохранить на время стройки.
По листве думала, что это или флокс, или та же многолетняя астра. Оказалось – золотарник. Да, красивое растение. Эффектное. Но захватчик ещё тот. Мгновенно расползается и выдавливает другие растения. Как только я поняла, что это золотарник, срочно начала выдирать. Но поздно. Кусочки корневища заплелись и в любистоке, и во флоксах. Теперь только прополкой, или точечно гербицидом. В общем – сама себе проблему сделала.
Другое бессовестное растение – сахалинская гречиха. Зачем прежние хозяева её на участок принесли – загадка. Видимо, стыдный дощатый домик задекорировать хотели. Но гречиха вышла из-под контроля и заняла сотку плодородной земли. Теперь я выдираю её деревянистые корни и борюсь с порослью.
Растёт она – как зубы дракона. На месте одного ростка три появляется. Два раза я её травила сплошным гербицидом, потом целый месяц вырывала каждый новенький росточек. Теперь решила дать ей немного отрасти, чтобы было, что обрабатывать. Дам ей третий бой! Надеюсь, последний.
Я писала уже об этой проблеме. И, самое интересное, что некоторые читатели пишут, что это растение (согласна, красивое и мощное) вполне мирное и смирное. Растёт у них где посажено и на соседние территории не посягает.
Но ведь если у кого-то растение ведёт себя смирно, это совсем не значит, что на другом участке оно не распояшется. Тут в пример можно привести сентябринку, которая бесчинствовала у мамы, а на моём участке почти захирела.
То же и золотарник, и рейнутрия сахалинская. У кого-то эти растения сидят скромно, а для других становятся головной болью, постепенно захватывая участок, особенно, если нет возможности их постоянно контролировать. А то и ползут к ни в чём не повинным соседям.
А ещё у меня есть сорняк, которому я всегда рада. Правда, распространяется не корнями, а семенами. Ну так что с того? У меня он даже в цветочных горшках иной раз прорастает. А я и рада. Правда, прелесть?
Но в общем, прежде, чем заводить новую растюху, надо всё про неё досконально изучить, чтобы потом не маяться!