История студенческого стройотрядовского движения неразрывно связана с нашим городом и именем Юрия Алексеевича Гагарина.
В 1971 году, в год 10-летия полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина, в город Гагарин приехали первые студенческие строительные отряды, работавшие над строительством нашего города. Они были сформированы комсомольцами Харьковского института общественного питания, Ереванского университета и Тбилисского политехнического института.
В 1972 году секретариат ЦК ВЛКСМ принял постановление, в котором поддержал инициативу студенчества страны о шефстве Всесоюзного студенческого отряда над городом Гагарин.
Лучшие представители всех союзных республик ежегодно приезжали в город, чтобы превратить в реальность светлую мечту Юрия Алексеевича: «...превратить Гжатск в город молодёжи, чтобы был он чистым, зеленым, чтобы цветы по всем улицам...»
Город Гагарин стал столицей Всесоюзных студенческих отрядов. Ежегодно в городе проводили День ударного труда. На средства, заработанные в этот день построены: школа имени Ленинского комсомола, поликлиника, здание типографии, студенческий городок, памятник Ю. А. Гагарину, дом космонавтов, автовокзал, благоустроены многие скверы и улицы города, создана картинная галерея.
В дни ударного труда вместе с бойцами ИнтерССО работала молодежь города, летчики-космонавты СССР, гости из Звездного городка. Они вместе строили, отдыхали, общались, развлекались. На праздниках, проводимых студентами в эти дни, всегда присутствовала мать первого космонавта планеты Анна Тимофеевна Гагарина.
Студенты, приезжавшие в город, часто приходили в гости к родителям первого космонавта, в фондах Объединенного мемориального музея-заповедника Ю. А. Гагарина хранятся интересные экспонаты, подаренные ими Анне Тимофеевне. Сегодня в экспозиции Дома родителей первого космонавта можно увидеть часть экспонатов: это керамический чайник в форме тетерева — подарок из Рязани, сувенирный самовар с чашечками — подарок из Подмосковья, зубр — подарок из Минска.
Работали студенты не только в городе, но и в деревне Клушино.
« ...Третий год наш отряд из Волгоградского инженерно-строительного института приезжает в совхоз имени Ю. А. Гагарина. Задача у нас одна — помогать хозяйству выполнять программу сельского строительства. За два предыдущих года мы построили пункт технического обслуживания сельхоз машин, зерносклад, восемь жилых одноэтажных домов. Появилась в селе наша, Волгоградская, улица, и с каждым годом она будет расти...», — пишет Н. Гуленин, комиссар Волгоградского стройотряда 22 июля 1978 года в статье «Своя улица в Клушине».
Ребята не только строили, но и проводили в Клушино праздники, так, например, на день Волгограда, студенты из других отрядов и молодежь услышали интересный рассказ о городе, ознакомились с фотовыставкой, поприсутствовали на праздничном концерте.
Участвовала в жизни отряда и Анна Тимофеевна Гагарина, на фотографиях, представленных ниже, мы видим ее возле Дома-музея семьи Гагариных в деревне Клушино в окружении студентов из Волгограда.
Александра Осьминина,
зав. экспозиционно-выставочным отделом
Объединенного мемориального музея-заповедника Ю. А. Гагарина
#клушино #ссо #гагарин