«Изменение климата – свершившийся факт», – этой фразой генеральный директор ООО «РисТЭКонсалт» Владимир Орлов начал своё выступление на тематической секции прошлого Байкальского риск-форума. За половину столетия последствия глобального потепление – расходы на ликвидацию последствий стихийный бедствий – обошлись миру в 3 трлн евро. Дальнейшие перемены неизбежны: в наилучшем случае средняя температура на планете до конца XXI века может вырасти на 0,3 градуса, в наихудшем – на 4,8. Так, по крайней мере, говорят климатические модели.
Северное полушарие Земли подвержено потеплению в большей степени, чем Южное. Россия и вовсе оказывается в авангарде климатических изменений. По прогнозам, в городах европейской части страны ощутимо потеплеет. Существенно повысятся риски засух и наводнений, а также лесных пожаров. Из-за таяния льдов усложнится навигация по Северному ледовитому пути, отступление вечной мерзлоты поставит под вопрос всю стратегию развития Арктики, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Единственный выход – адаптироваться к грядущим изменениям. Отчасти это и сделало российское государство: 1 июля 2021 года впервые в истории страны прогнозирование заложили в строительные нормы.
«Зелёные лебеди» уже летят, – заключил эксперт. – Если мы думаем о природе, то единственное, что нас может спасти – это нормированное плановое потребление. То есть карточная система в масштабах мира». Возможно, за год мы немного приблизились к ней. Но в одном уверены точно: на IV Международном Байкальском риск-форуме Владимир Орлов представит не менее интересный доклад.