Найти тему
Катехизис и Катарсис

Немного о древковом и больших щитах

Навеяно, что называется, сегодняшним разбором статьи со стороны. Конечно, образ воина с щитом и копьём у нас ассоциируется нисколько не со Средними Веками или Ренессансом — а вовсе даже с Античностью. Причём и копья в этом случае не такие уж длинные. Вот многим и кажется, будто для более поздней эпохи нечто подобное совсем уж нехарактерно.

Это, конечно, неправда. И речь не только о сравнительно небольших щитах, что особенно характерны для итальянцев Позднего Средневековья. У них всё-таки и древковое ещё не такое уж длинномерное…

-2

Щиты могут быть и существенно здоровее:

-3

При вполне себе солидных таких копьях, которыми одной рукой тоже не очень поработаешь:

-4

Встретить такое можно у немцев, например, да и не только у них. Секрет того, как защищаться щитом, одновременно оперируя оружием двуручного хвата, до смешного прост.

-5

Простите за такой формат картинки, но зато очень доходчиво

Петля через плечо, какая-то фиксация руки на самом щите — и всё, нет никаких проблем. Это очень даже удобно для строевой работы, в каком-то смысле даже римская традиция со скутумами возрождается — только у нас уже не маленький гладиус, а здоровенный дрын.

Да и щит поменьше так приладить тоже не помешает, почему нет:

-6

Со временем, конечно, смысла в таких выкрутасах уже особо не станет. В конце концов, если по строю палят из аркебуз и пушек — толку переть на себе щит уже сравнительно мало. В крайнем случае можно баклер какой на пояс повесить.

Исчезать щит начал в основном всё-таки поэтому, как и закрытые шлемы (от пули всё равно не спасёт, она уже опаснее копья, а обзор пригодится). А не потому, что свободной руки у бойцов не стало. Это-то проблема решаемая. Как говорится, «предки не дураки были»…

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или по тегу #миллеркат