Найти в Дзене
iluminary | лингвистика

Влияние латыни на древнеанглийский

С момента прихода христианства в Британию до окончания периода существования древнеанглийского языка прошло более 500 лет. За это время латинские слова постепенно проторили дорожку в английский язык. Вероятно, что первоначально много латинских слов появилось, благодаря первой волне религиозных чувств и строительству монастырей, поскольку необходимо было выражать новые идеи и концепции, для которого слов родного языка не хватало. Ученые выделяют два класса слов, которые пришли в этот период из латыни. Одни слова были заимствованы при короле Альфреде, а другие в 10-11 веках при проведении Бенедиктинской реформы.

К первому классу слов относятся слова, имеющие тесную связь с новой религией и ее внешней организацией: litany (литания), manna (манна), relic (реликвия), rule (монастырский устав), shrift (исповедь), synod (синод), temple (церковь), hymn (гимн), altar (алтарь) и др. Также латинские слова вошли в обычную жизнь: sock (сандалия), silk (шелк), sack (женское платье), beet (свекла), pear 9груша), doe (лань), lobster (лобстер), box (коробка), aloes (сок алоэ), balsam (бальзам), marshmallow (алтей аптечный), plant(растение) и пр. Кроме того, латинские слова были введены для сферы обучения: school (школа), verse (поэзия), fever (жар), circle (круг), talent (одаренность).

Процветающее положение церкви не длилось непрерывно. Одна из причин упадка – датчане, которые в конце 8 века пришли опустошать страну. Линдисфарн был сожжен в 793, а Джарроу в 794. В 9 веке все монастыри и церкви Нортумбрии и Мерсии находились в руинах. Этот упадок значительно повлиял на нравственные устои церкви; казалось, что духовенство расслабилось после достижения некоторого успеха. Богатые люди отдавали бесплатно свои земли церкви, надеясь на прощение грехов и райскую жизнь после смерти, поэтому церковники перестали жить в бедности, наоборот купались в роскоши. В этот период священнослужители не пренебрегали пиршествами, пьянствами и тщеславием; многие стали жениться, богослужения прекратились; образование пришло в упадок. Ко времени короля Альфреда все было так плохо, что он смотрел на прошлое как на ушедший золотой век. Король Альфред постарался исправить ошибки прошлого: в течение 20 лет он старался развивать образование, восстанавливать церкви и монастыри.

Король Альфред
Король Альфред

Благодаря его труду во второй половине 10 века появились три великих религиозных лидера: Дунстан, архиепископ Кентерберийский; Этельвольд Уинчестерский и Освальд Вустерский. При поддержке короля Эдгара они возродили монашество в Англии на основе Устава святого Бенедикта, которого ранее практически перестали придерживаться. Первым делом они выгнали из монастырей белое духовенство, их места заняли монахи, давшие обеты целомудрия, послушания и бедности. Также они обратили внимание на необходимость развития образования, стали создавать школы и поощрять образованность среди монахов и духовенства. Благодаря этому монастыри вновь стали центром образованности, для популяризации образования продолжили писать книги на английском языке, копировались и сохранялись рукописи на латыни и местных языках. В результате произошла новая серия латинских заимствований, они были в основном научного и ученического характера. Как и раньше, конечно, некоторые слова касались религии: creed(вероучение), demon(демон), idol(идол), alb (подризник) и др. Но в основном заимствованные слова касались науки и обучения: accent(акцент), decline(упадок), history (история), paper(бумага) и пр. Названия растений: coriander (кориандр), cucumber (огурец), ginger (имбирь), verbena (вербена); деревьев: fig (фиговое дерево), laurel (лавровое дерево); медицинские термины: cancer(рак), plaster(гип); животные: lamprey(минога), scorpion(скорпион), tiger(тигр). Нужно сказать, что не всегда латинские слова использовались для новых понятий, иногда адоптировались слова древнеанглийского языка: god (бог), heaven (небеса), hell (ад), Easter (Пасха) и др.

король Эдгар
король Эдгар

В результате христианизации в Британии до завершения древнеанглийского периода появилось около 450 латинских слов, куда не входят производные слова и имена собственные, коих было очень много. Влияние латыни привело к тому, что возникла привычка свободно включать иностранные элементы в словарь родного языка.

Первые две части можно прочитать здесь: 1 и 2

Оставьте комментарий, если вам было интересно :) Со мной можно связаться в группе.

#историяанглийского #древнеанглийский #научпоп #лингвистика #языкознание