Предыдущая подборка: Введение
Предыдущие части: Подбор ВМГ, Составление начальных требований
В предыдущей части мы подобрали моторы 2206 2300KV с пропеллерами размером 5 дюймов.
Подобно тому, как мотор обозначается 2206, у пропеллеров тоже есть система обозначений.
Например, посмотрим на пропеллер 5045 BN:
50 – обозначает 5.0 дюймов.
45 – обозначает 4.5 дюйма.
Если 5 дюймов это диаметр, то что такое 4.5 дюйма?
Это шаг пропеллера. Пропеллер это винт. Когда мы крутим винт, за 1 оборот он закручивается на какую-то глубину. Это его шаг. То же самое у пропеллера. Его шаг это условное расстояние, на которое пропеллер продвинулся бы за 1 оборот (к реальности отношения не имеет).
Наконец, BN означает Bull Nose, или "бычий нос". Это всего лишь форма концов лопастей пропеллера – они широкие и тупые. Так увеличивается площадь пропеллера, что в теории способствует большей тяге. Есть пропеллеры с зауженными концами.
Казалось бы, зачем, ведь больше тяги – лучше? В дальнейшем мы увидим, что не любая тяга полезна.
Альтернативное обозначение такого пропеллера это 5x4.5x3, где 3 - количество лопастей.
Эффективность
Чем больше у пропеллера шаг, тем более он "агрессивный". То есть более интенсивно отбрасывает от себя воздух и следовательно развивает больше тяги.
При этом есть пропеллеры с почти никаким шагом 2 дюйма, а есть с очень большим (относительно своего диаметра) 6 дюймов. Почему?
В прошлом выпуске мы смотрели таблицу с тестовыми данными мотора. Посмотрим ещё одну:
Мы видим, что с пропеллером 5050 и напряжением 16 вольт мотор на полной мощности тащит 1592 грамма. Круто? Круто. Но...
Обратим внимание на колонку с потреблением тока (амперы). Мотор тащит полтора килограмма, но при этом потребляет ток в 47 ампер. А это очень много (764 ватта мощности).
Ведь 4 мотора – уже 188 ампер.
Здесь самое время обратиться к последнему компоненту силовой системы – батарее. Она должна выдавать 188 ампер, а сможет ли? Это мы узнаем в следующем выпуске.
А пока вернёмся к пропеллерам. Что, если мы заменим пропеллер 5050 на 5025?
Если шаг уменьшился вдвое, то тяга упадёт вдвое? И ток снизится вдвое?
В реальности такая математика не работает, но чаще всего можно сказать, что действительно тяга станет на сколько-то меньше, и потребление тока тоже на сколько-то меньше.
А зачем снижать потребление тока? Очевидно, чтобы увеличить полётное время, ведь ток "высасывается" из батареи.
Таким образом, если с некоторым пропеллером у вас есть излишний запас тяги, вы можете использовать пропеллер с меньшим шагом. Тяга снизится, но и потребление тока тоже. Значит, вырастет полётное время.
Заключение
Пропеллеры играют большую роль в вопросе тяги и эффективности коптера.
Можно найти пропеллеры 5045 от разных производителей. Все они 5045, но это не значит, то характеристики у них будут одинаковые. Поэтому определить, какой пропеллер лучше, можно только на практике. Никакие цифры ни о чём не скажут.
То же относится и количеству лопастей пропеллера.
В теории, чем меньше лопастей, тем выше эффективность пропеллера, а чем больше – тем выше тяга. Да, есть пропеллеры с одной лопастью:
В реальности же можно запросто найти 3-лопастной пропеллер с лучшей эффективностью, чем 2-лопастной. Или 2-лопастной с большей тягой, чем 3-лопастной.
Хорошая новость, однако, в том, что исключительно плохих или исключительно хороших пропеллеров – единицы моделей, так что их можно быстро отфильтровать. Все остальные ведут себя в среднем одинаково. Отличия хоть и есть, но не играют решающей роли.
Читайте дальше: