Восстановление индексации страховых пенсий для активных пенсионеров неоднократно обсуждалось на публике, но закон, ограничивающий индексацию, до сих пор не изменен (п. 1 ст. 26 Закона 400-ФЗ).
Между тем близится август — а вместе с ним и очередной перерасчет страховой пенсии активных пенсионеров. Сколько получат работающие пенсионеры в августе и сколько потеряют?
Августовский перерасчет останется единственным повышением страховой пенсии до тех пор, пока индексация будет приостановлена на время работы пенсионера.
Согласно статье 18 Закона 400-ФЗ, 1 августа каждого года к пенсии пенсионера прибавляются баллы, накопленные в предыдущем календарном году, если он работал (даже если не за весь год, а только за определенный период время).
Пенсия пересчитывается автоматически, т.е. вам не нужно обращаться в Пенсионный фонд.
Размер прибавки в первую очередь зависит от того, сколько пенсионных баллов появилось на лицевом счете пенсионера в предыдущем году (в этом году пенсия пересчитывается по итогам 2021 года).
Количество пенсионных баллов определяется исходя из суммы страховых взносов, накопленных работодателем за своих работников. Страховые взносы, напротив, напрямую зависят от размера официального заработка работника.
В 2021 году 1 пенсионный балл был рассчитан на месячную заработную плату в размере 12 208,33 рубля, полученную в течение года (при годовой заработной плате в размере 146 500 рублей, страховом взносе в размере 32 230 рублей на лицевой счет работника и максимальной сумме взноса в 2021 году 243 400 рублей, дается 1 балл).
Соответственно, чем выше был заработок пенсионера по сравнению с этим минимумом, тем больше баллов он должен был получить. Но, к сожалению, нельзя сказать, что прибавка к пенсии будет увеличиваться в такой же пропорции.
Дело в том, что с 2015 года законом установлен лимит на августовский перерасчет пенсии: прибавляется не более 3-х пунктов. Это максимум, который нельзя превышать ни при каких обстоятельствах.
Поэтому, даже если пенсионер заработал в прошлом году 4 балла и более, к его пенсии добавятся только 3 балла. Остаток не переносится на следующий год, а просто сжигается.
Таким образом, с учетом текущего значения пенсионных баллов в 118,09 рубля (после внеплановой индексации в июне) максимальная надбавка работающим пенсионерам в августе (3 балла) должна составить 354,27 рубля.
Но есть и проигрыш: пока пенсионер работает и индексация приостановлена, перерасчет происходит по стоимости пенсионных баллов, действовавших на момент последней для него индексации (т.е. на дату выхода на пенсию или увольнения , если он ушел в отставку после выхода на пенсию, а затем снова начал работать).
Например, если пенсионер получил пенсию в 2019 году и после этого продолжает работать, его пенсия будет по-прежнему ежегодно пересчитываться с учетом вновь начисленных баллов по 87,24 рубля за балл - до тех пор, пока он не уволится с работы и не будет восстановлен в должности. индексация.
Поэтому в августе этого года только те, кто
- заработал не менее 3 баллов в прошлом году,
- и тех, кто бросил в этом году.
Для других прирост будет еще меньше.
Есть еще одна потеря, о которой нельзя забывать: работающие пенсионеры (как и все остальные работники) ежемесячно получают часть страховых взносов, которые работодатель перечисляет за них на лицевой счет.
Действующий механизм распределения страховых взносов предусматривает, что 6 процентов от 22-процентного заработка работника, который составляет сумму страхового взноса, подлежащего уплате в Пенсионный фонд, должны удерживаться государством в качестве безвозвратного отчисления.
Эти средства используются для финансирования текущих пенсионных выплат. И только оставшиеся 16% появляются на лицевом счете работника. Это основа для начисления пенсионных баллов – и соответственно для перерасчетов.