Постепенно мы начали обживать свою дачу. Прошлой весной то ли дошла, то ли пришла очередь лилий. Вернее, не так. Где-то я вычитала, что лилии - беспроблемные цветы. И выкапывать-сажать их не надо, в отличии от гладиолусов и георгин. И сажать в любое время и в любом состоянии можно. Единственный нюанс, мыши их любят. Очень любят. Ну. это ладно. У нас же кошка-мышеловка там живет. Прибилась несколько лет назад, так и живет. Куда деваться, ездим и кормим. Кошка не красивая, можно сказать, страшненькая. Но умная и мышек ловит на раз.
Пошла в интернет, а там...азиатские, восточный, ЛА-гибриды, ОТ-гибриды! Глаза разбегаются, кошелек дрожит. выдохнула и заказала. Посадила свои первые лилии на даче в клумбу и несколько возле дома. И, они зацвели. В первый же год, пусть не все, но тем не менее.
Как же я люблю желтые цветы! К сожалению, не пережила зиму, хотя и морозов не было, и устойчива она к ним. Увы. Этой весной купила и посадила замену.
Дома найду бирку и обязательно подкорректирую название сорта. Очень нежный и красивый цветок. В том году я уехала к маме и не дождалась полного роспуска цветка. Но и то что увидела, впечатляет.
Следующую лилию то ли кто-то подпортил, то ли чего-то ей не хватило. Но хуже она не стала. Надеюсь, этим летом предстанет во всей красе.
Этот лето продолжает радовать.
Но кроме красоты и аромата, появилась и проблема. В один из приездов заметила, что у лилий поедены листья. Но когда на следующий день дырявых листьев стало больше, начала искать причину. Оказывается, кроме мышек есть еще и красивый красный жук по имени лилейная трещалка или пожарник. И с ним кошка не справится. Пришлось самой собирать и жуков, и их личинок. Вроде собрала все, но недели через три снова увидела нежданных гостей. Тут уже пришлось травить актарой.
Вот такая красота. Жаль, аромат не передается. Продолжение следует...