Всем привет!
Сегодня рассмотрим ситуацию на фондовом рынке и последние новости.
Российский рынок продолжает снижаться, индекс РТС сегодня упал на 1,5%, индекс Мосбиржи на 2%.
Курс доллара сейчас находится на отметке в 61,04 рублей, курс евро 62,33.
При этом курс евро впервые с сентября 2009 года практически сравнялся с курсом доллара, что связано с угрозой рецессии, поскольку ЕС сейчас сталкивается с дефицитом энергии, вызванным резким ростом цен, ведь растёт не только стоимость газа, но и электричества, стоимость которого за последнее время выросла в разы.
Стоимость нефти снизилась на 1,8% и сейчас находится на уровне в 105 долларов за баррель.
Цена на газ в Европе, после пятничного максимума в 1920 долларов за 1 тыс. куб.м. снизилась до 1789 долларов. Такой скачок связан с желанием некоторых стран помешать плановым ремонтным работам на Северном Потоке, которые начались сегодня. Однако, Канада, которая должна была предоставить турбину, всё-таки приняла верное решение и не стала препятствовать проведению работ.
Золото также падает и его стоимость уже достигла 1732 доллара.
На российском фондовом рынке сегодня преобладают негативные настроения.
В лидерах падения сегодня компании, у которых прошла дивидендная отсечка: акции МТС снизились на 12,5%, акции ОГК-2 на 4,5%. В связи с чем на просадке докупила 2 лота ОГК-2.
В лидерах роста СПБ Биржа, которая прибавляет 3% за день после открытия торгов акциями гонконгской биржи. К торгам пока допущено 12 ценных бумаг, приобрести которые можно в гонконгских долларах.
В частности, совершить сделки можно со следующими активами: Sino Biopharmaceutical, WH Group, CK Hutchison Holdings, CK Asset Holdings, Tencent Holdings, Sands China, Sunny Optical Technology, JD.com, Xiaomi, Alibaba, Meituan, Country Garden Holdings.
Планируете покупать акций китайских компаний?
Свои идеи я подробно разбирала в этом видео.
Акции Ozon также продолжают рост, прибавив 7,5%, поскольку маркетплейсы начали продавать товары, ввезенные в рамках параллельного импорта, что положительно скажется на финансовых результатах компании.
Единственный государственный банк, который осуществляет SWIFT-переводы за границу, Газпромбанк, вслед за другими банками с 15 июля повышает комиссию на SWIFT-переводы до 3% (ранее комиссия составляла 1%). Теперь же минимальная сумма комиссии составит 3 000 рублей (ранее 1 000 рублей), а максимальная сумма комиссии остаётся прежней - 15 000 рублей.
Какие сделки совершаете сегодня? Делитесь в комментариях!