Для принятия окончательного решения о согласии на проведение операции, особенно в случае операции на позвоночнике, пациенту необходимо иметь представление о том, что любые операции, по медицинским показаниям к проведению операций, делятся на две основные группы:
- Операции, которые проводятся по безусловным жизненным показаниям - «экстренные», «неотложные» операции,
- Операции, которые назначаются в плановом порядке - «плановые» операции.
Экстренные операции.
Операции экстренные, то есть проводимые «ПО ЖИЗНЕННЫМ ПОКАЗАНИЯМ», при межпозвонковых грыжах проводятся нечасто, можно сказать – крайне редко.
Операция «по жизненным показаниям» или «экстренная» операция назначается и неотложно проводится в случаях, если у пациента есть признаки стремительно нарастающей угрозы жизни: угрозы остановки дыхания, кровообращения, признаки сдавливания нервных тканей в результате спинномозговой и пр. травмы (парезы, параличи, расстройства тазовых органов). Если такую операцию срочно не провести, то пациент может погибнуть в течение ближайших нескольких часов или 2-3-х дней.
Ключевыми, решающими обстоятельствами являются: «угроза жизни» и «стремительное нарастание» опасной симптоматики, то есть «вопрос жизни и смерти».
Экстренная операция проводится для спасения пациента от скорой неизбежной гибели. Поэтому возможные постоперационные последствия экстренных операций - незначительная, в общем-то, плата за спасение жизни этого человека.
- сдавление корешков конского хвоста с парезом стопы, анестезией аногенитальной области, нарушением функций тазовых органов;
- развитие радикуломиелоишемии;
- нарастание неврологических симптомов, например, слабости мышц.
Ряд авторов дополнительно относит к абсолютным показаниям наличие секвестрированной грыжи межпозвонкового диска; выраженный корешковый болевой синдром, не уменьшающийся, несмотря на проводимое лечение.
Но, прежде чем с эти согласиться, необходимо учесть и то, что
1.Секвестрированная грыжа выглядит так на снимках, в живом теле секвестр неподвижно зафиксирован под задней продольной связкой (сухожильной связкой, проходящей по задней поверхности тел позвонков от затылочного отверстия до крестца), то есть о его свободном перемещении в позвоночном канале речи быть не может.
2. При правильно проводимом консервативном лечении корешковый синдром достаточно легко поддается лечению и быстро исчезает. В этом неоднократно убедился собственной практикой. Поэтому, наверное, некорректно объяснять неудачи при лечении корешкового синдрома состоянием организма пациента, возможно, что их причина все-таки - неверно назначенное или противопоказанное лечение.
Поэтому последние два показания отнести к абсолютным жизненным показаниям, наверное, перебор, причем чреватый очень вероятными (до 38%) негативными последствиями для пациента. Имею в виду "Синдром оперированного позвоночника"
Плановые операции.
Подавляющее большинство операций, которые проводятся при межпозвонковых грыжах, являются, как правило, отсроченными, «плановыми». То есть назначаемые спустя несколько недель после начала обострения. После того, как по мнению врачей, они исчерпали свой арсенал лечебных средств и ничего другого предложить не могут.
Но отдельно взятый врач или группа врачей — это не вся Медицина в целом! И об этом не стоит забывать. Все показания к проведению плановой операции можно достаточно уверенно отнести к субъективным, к достаточно относительным показаниям. Ведь в 4 случаях из 5 пациента можно и нужно излечить консервативно!
Эти «показания» – крик бессилия лечащего врача не знающего, как помочь своему страдающему пациенту.
«Успехи хирургии говорят о бессилии медицины».
Плановая операция на позвоночнике назначается в попытке как-то уменьшить болезненные проявления – сильные или продолжительные боли у пациента в результате безуспешного консервативного лечения. Возможно, что лечения неверно выбранного или даже противопоказанного.
При этом - пациент смертельно боится за свою жизнь, а врач – пусть бессознательно, но опасается очередной профессиональной неудачи в лечении, и поэтому перенаправляет пациента к финальному специалисту. Как говорится: - «От греха подальше». Хотя очевидно, что сиюминутное удаление межпозвонковой грыжи никогда не устраняет проблемы начавшегося разрушения позвоночника, и предназначено для устранения текущих симптомов, но не заболевания в целом.
Еще раз подчеркну, что, рассуждая о необязательности направления на операционный стол имею в виду проведение «плановой» операции на позвоночнике.
Суммируя все вышесказанное скажу так:
Абсолютные показания к операции это ситуации угрожающие гибелью, ситуации когда нейрохирург спасает жизнь.
Если нет абсолютных показаний, все прочие показания превращаются в относительные, с учетом "Синдрома оперированного позвоночника", по отдаленным последствиям являются больше противопоказаниями, чем показаниями.
В конечном итоге - это право пациента соглашаться или нет с доводами врача. Это не врач будет дальше жить с оперированным позвоночником, а прооперированный пациент.
Если показания абсолютны – надо оперироваться, если есть шанс обойтись без операции не стоит туда стремиться.
На этом пока все.
Не стесняйтесь поделиться полезной информацией с близкими и знакомыми, возможно, что для спасения их жизни это жизненно необходимо.
Здоровья Вам!
С уважением доктор Соломатов Виктор Геннадьевич.