С детства в моем сознании жило табу: нельзя выбрасывать книги. Про рваные страницы, рисунки на иллюстрациях или даже карандашные заметки на полях тоже не могло быть и речи. Книга была реликвией, неприкосновенным сокровищем. И не потому что для нашей семьи книги были редкостью или роскошью - от них ломились полки. Просто к книге нужно было относиться с уважением.
Постепенно, однако, мои отношения с печатной продукцией стали меняться. Мы стали ближе, перешли на "ты". В книгах нон-фикшн я стала отмечать важные мысли не просто карандашом, а маркером (невиданная смелость!). И вот однажды, разбирая книжные богатства, попавшие в квартиру еще в 80-е, когда книги скупались почти без разбора просто потому, что их можно было купить, я подумала: зачем нам всё это? Ни родители, ни я и уж тем более мои дети - никто не будет читать эту детективную и любовную дребедень. Куда её девать? Выбросить! Коварная мысль подкралась незаметно. И все же, несмотря на явную художественную неценность сего добра, выбросить его было как-то... стыдно.
Уверена, у каждого книголюба дома найдется пара-тройка изданий, прочитанных единажды без какой-либо надежды на повторение. Не понравилась, не зацепила - бывает. Так куда же деть ненужную книгу?
1. Библиотека
Самый очевидный вариант - отдать в городскую библиотеку. К сожалению, сегодня библиотеки часто не могут позволить себе покупать новые книги и с радостью принимают в дар подержанные издания.
Разумеется, если вы выбираете этот вариант, стоит позаботиться о том, чтобы книга была чистой, с подклеенными страницами.
2. Буккроссинг (уличная библиотека)
Движение буккроссинга набирает обороты. За последние несколько лет во многих городах появились книжные полки или даже открытые передвижные библиотеки, где вы можете оставить ненужные вам издания и забрать те, что вам приглянулись.
Преимущество буккроссинга в том, что вы не просто избавляетесь, а меняете ненужные вам книги на что-то новое и интересное. Например, моя домашняя библиотека благодаря буккроссингу пополнилась романами Л. Фейхтвангера, А. Хейли и А. Кристи.
3. Книжный обмен
Можно организовать книжный обмен с друзьями или через социальные сети. Опубликовать фотографии книг, которые вы готовы отдать, и отправить их желающим в обмен на другие произведения.
Еще один интересный вариант - это тайный обмен. Договариваетесь с друзьями и передаете друг другу книги "вслепую", кому что достанется, с обязательным условием прочитать и поделиться впечатлениями. Так вы сможете не только избавиться от наскучивших книг, но и открыть для себя что-то новое.
4. Макулатура
Если же художественная ценность книги стремится к нулю и даже "вслепую" отдать её кому-то значит обречь несчастного на скучнейшее чтение, стоит подарить изданию новую жизнь. В большинстве городов до сих пор работают пункты приема макулатуры, где у вас не только заберут бумагу, но и заплатят за неё. Кстати, детские тетради и исписанные ежедневники там тоже с удовольствием примут.
5. Мусорка
Да, со временем я поняла, что выбрасывать книги можно и нужно. Если не получилось отдать, обменять или сдать, если она точно никому и никогда не пригодится, не стоит хранить дома книгу просто потому, что кто-то когда-то неведомо зачем её купил. Домашняя библиотека не должна превращаться в кладбище забытых книг. Она должна дышать, обновляться и жить.
А как вы избавляетесь от ненужных книг? Случалось ли вам их выбрасывать?
Читайте и другие статьи: #ку_о книгах
#минимализм #стильжизни #книжныйблог #чтениекниг #буккроссинг #библиотека