Найти тему
Т-34

1944. Подвиги отважных радистов

Март 1944 года. 33-я стрелковая дивизия ведет наступательные бои в Псковской области. Три бойца 488-й отдельной роты радиосвязи выдвинулись в населенный пункт, отбитый у немцев, для обеспечения связью командира 73-го стрелкового полка с командным пунктом дивизии...

Наши подразделения отбили у немцев населенный пункт и высоту. Гитлеровцы спешно стянули с других участков свежие силы пехоты и бросили их в бой. В одном месте, ценой огромных потерь, им удалось вклиниться в наши боевые порядки. Наши бойцы отважно в мужественно продолжали бой.

Радиостанция ефрейтора Аршукова находилась в блиндаже. Немцы обошли его справа и слева. Начальник станции ефрейтор Аршуков, старший радист сержант Заморьев (Замараев, — прим.) и радиотелеграфист ефрейтор (ст. сержант, — прим.) Хромов отбивались из блиндажа. Гитлеровец пытался бросить в блиндаж гранату. Очередью из автомата радиста он был ранен. Фашист не успел использовать гранату, как намеревался. Радисты схватили фашиста и затащили в блиндаж. Автомат и нож взяли себе.

Шли новые силы немцев. Плененный гитлеровец, услышав крики своих, стал звать к себе на помощь. Хромов всадил ему нож в брюхо.

Бой кипел. Немцы наседали. Три отважных советских воина вышли из блиндажа в траншею. Недалеко был немецкий пулеметчик, он вел огонь по нашим подразделениям. Очередью из автомата ефрейтор Аршуков убил гитлеровского стрекача, а пулемет повернул в сторону немцев и открыл по ним огонь.

Наши подразделения двойным ударом слева и справа стали выбивать вклинившихся немцев. Радисты снова зашли в блиндаж. Но в это время вышли из строя Аршуков и Заморьев. Хромов стал расстреливать удиравших гитлеровцев. Немцы пытались подавить его огонь. Забрасывали гранатами, но Хромов досками заставил вход в блиндаж и гранаты туда не попадали. Так оставался на месте и вел огонь Хромов, помогая выбивать фашистов.

Капитан В. ЧУЙКО (1944)

☆ ☆ ☆

За этот подвиг командир 488-й отдельной роты связи майор Сысоев представил Аршукова Игоря Олимпиевича, Замараева Николая Александровича и Хромова Федора Ивановича к орденам Отечественной войны II степени. Аршуков — посмертно.