Критическая ишемия нижних конечностей – состояние, при котором приток крови к тканям ног практически полностью прекращается. Чаще всего затрагиваются голени и стопы. Это заболевание сопровождается интенсивными болями в ногах, которые не позволяют нормально передвигаться. Если своевременно не начать лечение, критическая ишемия нижних конечностей может стать причиной язвы или гангрены, а в наиболее запущенных случаях понадобится ампутация – иначе возможен летальный исход.
Основные симптомы критической ишемии нижних конечностей – это:
- ощущение зябкости в ногах
- боли в ногах, даже когда человек находится в спокойном состоянии, сидит или лежит
- сильные боли в ногах, из-за которых не удается пройти более 20-30 метров
- гипотрофия мышц
- потеря чувствительности
- возникновение трофических язв
Чаще всего заболевание возникает из-за нарушения проходимости артерий, которое вызывается различными болезнями. Среди них, в частности, атеросклероз, сахарный диабет, тромбангиит и эндартериит. Курение, ожирение, низкая двигательная активность и артериальная гипертония являются дополнительными факторами риска. Вероятность развития этого заболевания увеличивается с возрастом.
Ольга Александровна Шипунова, сердечно-сосудистый хирург, работающий в Первом клиническом медицинском центре, говорит: «Ранняя диагностика и своевременное лечение при критической ишемии нижних конечностей чрезвычайно важны. Иначе человек рискует остаться без ноги, стать инвалидом, а в худшем случае возможен и летальный исход. Мы имеем большой опыт лечения этого заболевания. Применяем те методы, которые являются оптимальными, с учетом того, на какой стадии находится заболевания, какие индивидуальные особенности есть у пациента. Если вовремя начать лечение, современные методы позволяют успешно решить проблему и спасти ногу даже в самых сложных случаях».
На ранних стадиях возможно консервативное лечение критической ишемии нижних конечностей. Используются специальные препараты, которые расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов и улучшают трофику тканей. Их можно применять в комплексе с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами.
В более тяжелых ситуациях понадобится хирургическое вмешательство. Используются, в частности, эндоваскулярные методики, позволяющие обойтись без разрезов: инструменты вводятся через проколы в кровеносных сосудах, после чего можно, например, расширить сосуд с помощью специального раздувающегося баллона и установить в него стент, препятствующий дальнейшему сужению. Такие методы не только эффективны, но и сокращают время пребывания пациента в стационаре.
Обращайтесь в Первый клинический медицинский центр! Опытные врачи выслушают ваши жалобы и направят вас на обследование, а после постановки точного диагноза предложат оптимальные методы лечения. При необходимости мы выполним операцию на высоком профессиональном уровне.
#стентирование #стент #ишемия #критическаяишемия #критическаяишемиянижнихконечностей #первыйклиническиймедицинскийцентр