Найти тему

Почему суды не верят детектору лжи?

Многие знают, что полиграф (тот самый детектор лжи) не используется в уголовном процессе. То есть он может использоваться (и иногда применяется), но на результаты такого исследования решение суда опираться не может.

Изображение из открытого источника (Яндекс.Картинки)
Изображение из открытого источника (Яндекс.Картинки)

Недавно Верховному Суду пришлось сформулировать свою позицию по этому вопросу — потерпевшая по делу о тройном убийстве требовала проверить на полиграфе, не оговорил ли осуждённый себя.

Преступление состоялось в Тосненском районе Ленинградской области в конце марта 2020 года. Ленинградский областной суд осудил обвиняемого к девятнадцати годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. С приговором не согласился не только осужденный (в жалобе он указал, что подписал явку с повинной «под диктовку оперативных сотрудников»), но и одна из потерпевших.

Отметим, что сначала приговор оспаривался в апелляционной инстанции — судебная коллегия по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции оставила его без изменений. Такое же решение принял и Верховный Суд.

В кассационном определении указано:

Для психофизиологического исследования с использованием полиграфа отсутствуют научно обоснованные методики, что не позволяет использовать полученные результаты в качестве доказательства по делу.

Кто верит детектору лжи

К слову, силовики склонны детектору лжи верить. Правда, используется полиграф не в оперативной работе, а при найме сотрудников. Так, Министерство Юстиции разработало специальный порядок проверки будущих сотрудников ФСИН России (детектор лжи помогает не допустить к работе в уголовно-исполнительной системе наркоманов и алкоголиков). Сотрудники Росгвардии и вовсе обязаны проходить полиграф по закону — отказ является поводом не принять гвардейца на службу.

Любопытные отношения с детектором лжи у сотрудников полиции. Они не только часто отказываются проходить тест, но и регулярно судятся с МВД за право этого не делать. Практика при этом складывается весьма неоднозначная.

Так, в 2017 году результаты полиграфического исследования пытался оспорить бывший наркополицейский из Ставропольского края. Прибор показал, что сотрудник может водить машину подшофе, курить марихуану, брать взятки, продавать наркотики и подкидывать их гражданам. Дело он проиграл.

При этом год спустя Президиум Ставропольского краевого суда не только обязал МВД предложить сотруднику вакансии, но и взыскал в его пользу компенсацию в 330 тысяч рублей. Суд решил, что достаточным основанием для отказа в трудоустройстве показания детектора лжи не являются.

Почему детектор лжи — это ненаучно?

Современный полиграф учитывает четыре показателя — давление, пульс, дыхание и сопротивление кожи. Сочетание изменений этих параметров действительно выдает состояние стресса у испытуемого.

Только вот ложь — не единственная причина стресса (а иногда и вовсе не причина). Изменения параметров могут быть связаны с волнением, которое может и не значить, что человек врёт. Он может смущаться вопроса, у него могут возникать приятные и неприятные ассоциации и так далее. Волнение может вызывать и сам вопрос — зачем его задают, почему именно его?

Учёные много лет пытаются научиться надёжно определять ложь, но научных доказательств эффективности имеющихся методов не существует. При этом возможность обмануть полиграф многократно доказана — вполне возможно беззастенчиво лгать, не испытывая при этом никакого стресса.

А что думаете вы? Спалились бы на детекторе? :)

Подписывайтесь на наш канал и будьте свободны!

-2

Наш сайт: www.institut-udo.com
VK: «Институт УДО»
Наш Ютуб-канал
Телефон: +7 (900) 268-44-10 (есть Вотсап и Телеграм)

Помогаем даже там, где вероятности успеха минимальны.
В общей сложности сократили людям сроки уже
более, чем на 2500 лет заключения.