Найти тему
Historica

Союз Спасения: разбираем

Мы уже знаем с вами, что исторические фильмы не всегда отображают достоверные факты, а иногда наоборот вводят в заблуждение своего зрителя. Так и случилось с российским фильмом «Союз Спасения» 2019 года, который преподнесли зрителю как исторический. Сам продюсер фильма К.Л.Эрнст упомянул о том, что в фильме они показали исключительно достоверные факты. Давайте разбираться действительно ли это так.

В сюжете фильма лежит история тайного политического общества декабристов, которое было создано группой молодых гвардейских офицеров. Декабристы решили бороться с политическим режимом, бороться за права граждан и отмену крепостного права. Фильм снят «Дирекцией кино» при участии Министерства культуры и Первого канала, режиссёр Андрей Кравчук. Та же команда работала над проектами «Адмирал», «Высоцкий, спасибо, что живой», «Викинг». Бюджет фильма составляет 800 миллионов рублей. Министр культуры считает, что этот фильм надо включить в список обязательных к просмотру для школьников.

Начнем с того, что ошибка заключается уже в названии фильма. «Союз Спасения» был создан в 1816, а уже в 1818 году был распущен ввиду безвыходного положения его тактики (то есть за 7 лет до описанных событий в фильме). Союз Спасения — одна из самых первых организаций декабристов, изначально они занимались конституционными проектами. Они хотели поменять Российскую империю исключительно мирным путем. Стоит заметить, что из членов союза в 14 декабря 1825 года никто не выступал на Сенатской площади. Поэтому совершенно не ясен выбор названия фильма.

В фильме отсутствует исторический концепт. Абсолютно не раскрыты внутренние проблемы страны, с которыми боролись декабристы. Для зрителя, который ожидает почерпнуть новые знания из кинокартины совершено не ясна суть происходящего. Зритель не увидит развитие декабристкого движения, которое начинается с Союза спасения в 1816 году, и продолжается вплоть до восстания на Сенатской площади 1825 года. Цели декабристов и сложные идеи, чтобы совместить русскую реальность с желаемыми достижениями не раскрыты. Остаются за кадром идеи декабристов об отмене крепостного права, вопрос установленения конституционного правления и дискуссии об устройстве будущего российского государства. Да и изображать людей, которые хотят ускорить давно перезревшие реформы в стране легкомысленными пьяницами совершенно несправедливо.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В кинокартине не обошлось и без хронологических ошибок. Например, в фильме показано, что Южное и Северное декабристские общества возникли через 5 лет после выступления Семёновского полка 1820 года, то есть дату создание этих обществ относят к 1825 году. Но точно известно, что Южное общество было создано в марте 1821 года членами Тульчинской управы бывшего Союза благоденствия, а затем в 1822 года в Петербурге возникает Северное общество декабристов.

Искажена история и с завещанием Александра I. В фильме показано, что император Александр передает власть своему младшему брату Николаю Павловичу, обходя при этом среднего брата Константина Павловича. Никаких объяснений в фильме больше нет. Почему Константин отказался от престола? Почему хранилось в тайне? Почему император издал манифест, который он не опубликовал, о переходе права наследования? Эти вопросы в фильме для зрителя остаются без ответа. Да и сама суть противоречия между Романовыми в фильме абсолютно не раскрыта. Итак, сам конфликт выглядит невнятным для зрителя, да и в дате опять ошибка: решение о передаче власти Николаю и соответствующий манифест, сохраненный в тайне, Александр I подписал в 1823 году, а не в 1825 году, как показано нам в фильме.

Безусловно, стоит отдать должное фильму за высокое визуальное качество картины. Костюмы, ордена, декорации, массовка — все сделано достаточно качественно. Впрочем, на сегодняшний день дефицита в информации о внешнем виде того времени нет.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Итак, красивая картина фильма не подкреплена глубоким содержанием. Создаётся впечатление, что у создателей фильма не было понимания, ради чего вышли декабристы на Сенатскую площадь. Да и на многие другие вопросы думающего зрителя авторы не могут дать ответы в фильме. Поэтому зритель всего скорей получит ложное представление о декабризме, а следовательно, считать фильм «Союз Спасения» историческим нельзя.

Ещё раз напомним вам о том, что к историческим фильмам нужно относиться с особой внимательностью и не все принимать за чистую монету. Поделитесь в комментариях, разбор каких исторических фильмов вы бы хотели увидеть на нашем канале!

#союзспасения #декабристы #фейк #александрПЕРвый #николайпервый #историческиефильмы #российскоекино #современныефильмы