Показательный пример, как Россия выводит рубль на новый уровень. Расчёты в рублях за энергоносители для "недружественных" стран - это можно сказать, был первый шаг. Очень решительно, а главное успешно всё прошло.
С зерном немного другая ситуация. Россия является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок. Чтобы избежать зависимости от скачков доллара и ценовых колебаний ориентируясь на стоимость зерна на западных биржах, российская ОЗК (объединённая зерновая компания) начала переводить расчёты с импортёрами на рубли.
В начале месяца, глава ОЗК на встрече с Владимиром Путиным рассказал, что компания активно работает над тем, чтобы исключить посредничество трейдеров и вести работу напрямую.
Расчёты в национальной валюте - ЦБ ещё в марте одобрил обращение ОЗК на проведение таких платежей в рублях из-за сложности оплаты в иностранной валюте после введения санкций.
А вот в самой компании объясняют такие изменения - экономическая целесообразность и -
- "ОЗК рассчитывает избавиться от посредничества международных трейдеров и работать со странами-импортерами напрямую."
Это важно для сотрудничества, а чтобы обезопасить свою деятельность глава ОЗК Дмитрий Сергеев рассказал на докладе Путину -
- "Активно мы с нашими партнерами из дружественных стран сейчас переходим на оплату в национальной валюте. Так, с турецкими партнерами у нас уже заключено несколько контрактов, последний из них — в марте этого года, оплата будет в рублях, общая сумма составит 3 млрд руб."
Турция не только не поддержала санкции, но и сама с одобрением приняла такое предложение. Как видим расчёты в рублях уже идут.
Для справки. ОЗК - объединённая зерновая компания, является госпредприятием, где 50% акций + 1 акция принадлежат государству.
О том, что ЦБ утвердил первый отечественный товарный индекс - биржевой индекс на пшеницу, будет подробней рассказано в следующей публикации.
#россия #экономикароссии #экспорт
ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: