Найти тему
МИР (Море История Россия)

Армянские боевые батальоны Вермахта.

Мы уже посмотрели насколько «эффективными» были азербайджанские и грузинские «боевые» батальоны Вермахта (полевые мы пока не берем). Все они (те, что остались) были направлены на запад (но и там к ним относились с опаской). Нет, не потому, что они «плохие воины», отнюдь нет. Просто сражаться против своих, в рядах чужой армии… (ну, так себе идея).

Ну, а что можно сказать об армянских батальонах? Используя старый Нагорно-Карабахский конфликт, противник попытался заполучить себе союзников среди пленных армян и выходцев из Арцаха.

Каков результат? Давайте посмотрим.

Армянские батальоны носили номера с 808-го по 816-й (но не все они были сформированы).

-2

808-й батальон (командир- майор Кучера) был первым. Состав батальона традиционный Авторы сайта Leksikon der Wehrmacht очень лаконичны: батальон был создан в армянском легионном лагере в Пулавах, придан 1-й горной дивизии, и после применения на Кубани, расформирован в 1943 году.

В первичных документах все круче. Армяне не захотели воевать против своих, и сразу по прибытию в распоряжение «группы Ланца» (1-й гд) сумели бежать сразу 120 человек. Ситуация усугубилась тем, что почти весь рамочный персонал попал в лазарет с желтухой. В ходе следствия пало подозрение на повара, который, вроде бы как, влил в кофе для немцев ведро некипячёной воды из колодца, забитого падалью.

-3

Батальон был разоружен, 243 человека были отправлены в штрафлагерь Остров. Но побеги не прекращались. Батальон расформировали не в 1943-м году, а уже 20.11.1942г. Под конец в батальоне оставалось всего 65 легионеров и рамочный персонал. Остатки батальона были направлены 146-й туркестанский строительный батальон.

809-й батальон создавался там же в Пулавах (командир обер-лейтенант Бекер) состав стандартный (913 легионеров). О нем "Википедия" пишет: "Сформирован в 29 августа 1942 года в Польше. Численность — 913 армян и 45 немцев, был частью 128-го гренадёрского полка 48-й пехотной дивизии. Командир — Херманн Беккер. С 18 ноября 1942 года был задействован в боевых действиях на Кавказе. Участвовал в боях в районе Нальчика и Моздока, обороне Кубани и Керченского полуострова. Для дальнейшего прохождения службы в Нидерландах 16 октября 1943 года батальон прибыл в Бельгию"

Не совсем так, но это действительно, один из немногих батальонов, применение которых имело хоть какой-то эффект. Но он не входил ни в какой полк.

Укомплектован батальон был выходцами из Арцаха. Формирование было закончено 28 августа 1942 г. Учитывая печальный опыт предыдущего батальона, за ним следили строго, и в ноябре 1942 года даже попытались ввести в бой против «партизан» в районе долины Баксана и в районе В.Чегем-д. Эльтюбю. Роты произвели вылазки в д. Шики и Безенги.

Как пишут наши источники: " Наиболее ожесточенные бои разгорелись в Чегемском и Баксанском ущельях. 30 октября 1942 г. наши войска отошли на оборонительный рубеж по линии Бабугент - Голубое озеро - Ташлы – Тала – верховья р. Урух".

-4

28.11.42 батальон совершил марш в Карасу, заняв село без боя. 3.12 батальон участвовал в боях за Бабугент, который атаковал 836-й ландсшутц-батальон (только прибывший из Крыма). В ходе боя на сторону советских войск перебежало 18 человек, включая командиров двух рот.

С кем вели бой немцы? У немцев обозначен 2-й гв. полк. В сводках Совинформбюро указывается : "37-я армия, ведя тяжелые оборонительные бои, своими частями отходила в горы в направлении Бабугент, который удерживается 2 гв. сд. ".

Из истории 2-й гв. сд.:

"4 декабря 1942 года 2-я гв. стрелковая дивизия дивизия в составе 37-й армии внезапно для врага нанесла удар на Хазнидон, Толдзгун, Урух. В результате стремительного наступления гвардейцы овладели этими населёнными пунктами. Установив, что противник начал отступление, дивизия перешла в преследование. Из-за неподготовленности наступления дивизия не выполнила поставленные перед ней задачи".

5.12.42 батальон двигаясь в восточном направлении столкнулся с советским арьергардом в районе Догаут. Батальон был задействован в зачистке местности в районе долины Псыгансу.

13.12 батальон вернулся в Бабугент. Потери батальона 13 убитых 23 раненых.

Потом начался "откат". 6 января 1943 года советская 2-й гв. сд отбила Нальчик. Противник начал отступление. В ходе отступления почти все восточные батальоны понесли потери. Батальон не стал исключением.

23.02.1943 года в батальоне из 913 легионеров числится 393. Остальные разбежались при отступлении. Одна рота потерялась в снежном буране в районе Невинномысска в ночь 15/16.01.43.

В общем-то, противник честно сознается, что «мораль» и дисциплина держались исключительно на жестоких наказаниях. Остатки батальона отправили обратно в Генерал-губернаторство

810 батальон был создан 14.10.42 (командир – гауптман Шултейс). Батальон доехал до Украины, потом вернулся в генерал-губернаторство, потом был отправлен на запад (Франкрейх)

-5

811-й батальон армянским не был, он был условно боевым, т.к. создан он был из Туркестанской сотни 444-й дивизии. В батальоне смешались и народы Средней Азии и кавказцы. В 1944-м батальон был расформирован из за «утечки» персонала.

812-й батальон был сразу отправлен на запад в Нидерланды. 813-й созданный в феврале 1943 года, отправился сразу в Франкрейх. 814-й поехал в Грецию, где благополучно разбежался. 815-й остался в Генерал-губернаторстве из-за нехватки персонала. 816-й так и не сформировали.