Дочь вождя Иосифа Сталина, Светлана Аллилуева была его любимицей, унаследовав от отца крутой нрав, упрямство и жажду власти. У нее было весьма счастливое детство, а вот дальнейшие годы оказались не такими безоблачными.
Началась Великая Отечественная война и конец тихой, спокойной жизни настал. Светлане не нравилось жить в Москве, повсюду ее сопровождала охрана, квартира казалась ей холодным склепом. Она чувствовала себя очень одинокой, до тех пор, пока в ее жизни не появился “добродушный старичок” известный сценарист и писатель Алексей Каплер. Вместе они часто ходили в кино, на танцы. Светлане вдруг стало с ним очень легко и спокойно, он был старше ее, но это только притягивало. Алексей серьезно увлекался кинематографом, снимался в фильмах, а затем начал писать сценарии. По его сценарию поставили фильм “Ленин в Октябре”, за что Каплер получил звание лауреата Государственной премии СССР.
Однако слава его не портила, если не считать многочисленных романов с женщинами, которых он покорял своей готовностью выслушать, понять и помочь. Какое-то время он оставался для Светланы всего лишь мудрым наставником, дающем ценные советы и уберегающем от невзгод, тем более, что дочь вождя находилась под неусыпным контролем бдительной охраны.
Светлана же и вовсе потеряла голову, бросившись в объятья покорителя женских сердец. Как-то Светлане попалась на глаза газета со статьей “Письма лейтенанта А. из Сталинграда” и она безошибочно узнала в авторе своего дорого Алексея. В письме рассказывалось о том, как он страдает, вспоминает их прогулки и походы в Третьяковскую галерею, скучает по ней. Девушка очень разволновалась, ведь отец читает газету “Правда” и может обо всем догадаться, что собственно и произошло!
Светлане исполнилось семнадцать, она грезила о браке с Каплером, но отец принял свои меры: Алексей был объявлен “английским шпионом” и сослан на пять лет в Воркуту. Светлана не поверила в это, ведь Алексей был для нее самым светлым и порядочным человеком. Сталин, зная психологию своей дочери, сказал ей жесткие и резкие слова, поселившие в ее душе горечь, ревность и сомнения:
"Посмотри на себя! Кому ты нужна?! У него кругом одни бабы!"
Через год Светлана вышла замуж, несмотря на то, что отец был не в восторге и от этого избранника. Все ее последующие браки также были поспешными и очень быстро рушились, она не желала уступать, быть терпеливой и снисходительной ни для мужа, ни для детей. В ней не осталось женственности, мягкости, осталась лишь напористость и страсть. И лишь спустя двенадцать лет, на съезде писателей, Светлана неожиданно встречает Алексея Каплера и полузабытое чувство страстно вспыхивает вновь...
Как выяснилось, за время ссылки Алексей женился на актрисе Валентине Токарской, также отбывающей срок в лагере. Роман Светланы с Алексеем на некоторое время возобновился, только счастья никому не принес. Между ними постоянно вспыхивали ссоры, возникали конфликты и недоразумения. Да еще Светлана решила познакомиться с его женой, и эта встреча убедила ее в том, что между ними достаточно крепкие отношения и разорвать их будет не так уж и легко. Токарская совсем не удивилась роману своего супруга, оправдав его измены присущей ему актерской страстностью и горячностью.
Светлана прожила долгую жизнь, взяла фамилию матери, поскольку жить с псевдонимом отца стало невозможно. Она не хотела навязчивого общения с прессой, желала, чтобы ее оставили в покое. Уехав в Америку, надеялась обрести там долгожданный покой, но все же вернулась в Россию с мечтами о семейном тепле. Только и это не сложилось, ей приходилось часто менять место жительства, в связи с семейными обстоятельствами и не желая терпеть внимания общественности. Похоронена Светлана Аллилуева в США, в ноябре 2011 года.