Живые обои - это та самая штука, которой нет у владельцев iOS. А вот у Android, даже бюджетные смартфоны имеют такую фишку. Но живые обои - это анимации, на которые нужно тратить большие ресурсы. Так ли это? Или о мифе, что «живые обои» сжирают чуть-ли не половину заряда нашего Android смартфона можно забыть?
Миф или все-таки не миф?
«Живые обои» - это просто дополнительная анимация к простым, которая и делает обои живыми. За все, что появляется на экране нашего смартфона, отвечает процессор, в куче с другими компонентами. Это значит, что перед тем, как увидеть наши «живые обои» смартфон сделает несколько дополнительных процессов. И логично, что на это требуется чуть больше ресурсов, чем для отображения простых обоев.
Легко сделать вывод, что «живые обои» потребляют побольше ресурсов, нежели статическая картинка. Но настолько ли все страшно, как это описывают? Действительно, если взять два одинаковых устройства из коробки, то один (на котором установлены простые обои, либо и вовсе черный фон) проработает дольше, чем другой. Но насколько? Так ли критична ситуация? Вообще-то нет.
Если верить тестам, найденным на просторах интернета (мы бы и сами сделали, только вот нет двух одинаковых новых устройств), автономность, при использовании живых обоев, теряется не очень то и значимо. Разница, буквально в 2% (если мерить от полного заряда к 0). Конечно, для ярых поклонников максимального КПД это, может быть, и существенные цифры. Но в реальности такая экономия ни к чему.
Обои мы видим только до момента, пока не откроем какое-то приложение. В остальное время эта «функция» остается неактивной. Кажется, это можно сравнить с оптимизацией в играх, когда за спиной нашего персонажа ничего нет и отображается только нужная область.
Вывод: живые обои - не так уж и страшно для автономности нашего устройства и можно переставать верить в этот миф.
Откуда появилась такая «боязнь» использовать живые обои
Как только появились живые обои, Android смартфоны были не так хорошо оптимизированы как сейчас. АКБ с малым объемом, куча прожорливых приложений и ко всему еще и процессоры с хорошим аппетитом. Поэтому создавалось ощущение, что такие анимации - это явный противник хорошей автономности. Пользователи избегали таких удовольствий, в целях экономии заряда. Ну и тесты в то время показывали, что не стоит использовать дополнительные анимации.
С того времени смартфоны немного «эволюционировали», получили больший объем АКБ, да и те же приложения стали не такими требовательными к производительности. Куча факторов, которые свели все к тому, что живые обои не такие страшные и не потребляют гигантское количество % нашего смартфона, как нам рассказывали. Поэтому все довольно просто - хотите, используйте! :)
Понравилась публикация? Не забудьте поставить лайк и сделать репост. Подписывайтесь на Android+ и наш телеграм.