Во время апрельского отчета правительства я спросил Михаила Мишустина о степени индексации пенсий, зарплат и социального обеспечения российских граждан. Премьер-министр попросил меня принять решение о размере индексации к концу второго квартала (конец июня). Вскоре после этого президент Путин потребовал от правительства решить этот вопрос к концу апреля.
21 апреля я направил два запроса премьер-министру относительно прогресса в определении размера индексации цен. Ответ прост: мы работаем над этим.
25 мая мне сообщили о решении правительства и президента: с 1 июня пенсии будут увеличены на 10%, а с 1 июля минимальная зарплата также будет увеличена на 10%.
Мнения по этому поводу неоднозначны. Либералы говорят, что это приведет к росту цен. Печально то, что многие верят в это. В действительности цены в России растут не потому, что растут доходы многих людей, а потому, что растут основные затраты на производство товаров, а не только сырья.
Я придерживаюсь мнения, что снижение пенсий и минимальных зарплат на 10% - это хорошо, но это гораздо меньше, чем рост цен на продукты питания. И это, безусловно, снизит и без того низкий уровень жизни многих граждан. По мнению советника президента Максима Орешкина, цены в этом году вырастут на 15%, или на 17-22% по данным Центробанка: какая реальность ближе? Решать вам, но 15, 17 или 22% - это гораздо больше, чем 10%. Многие скажут, что продукты питания подорожали гораздо больше.
О стипендиях и зарплатах для тех, кто работает в сфере образования, науки, культуры и здравоохранения, до сих пор не было и речи. По словам министра труда, повышение минимальной заработной платы затронет 4 миллиона человек. Однако я считаю, что по крайней мере 40 процентов всех граждан нуждаются в повышении доходов.
Я приветствую индексацию пенсий и минимальной заработной платы, но подчеркиваю, что этого недостаточно. Я буду продолжать работать с правительством по этому вопросу, чтобы мы могли принять меры для обеспечения компенсации гражданам роста цен.