Найти тему
Будни Анны

Наш мозг великий мистификатор. Почему у нас часто не совпадают воспоминания

Стандартная ситуация. Собираются бывшие одноклассники, лет через тридцать после окончания школы. И начинают вспоминать былое. И вдруг оказывается, что какое-то событие большинство не помнит, а те кто помнит, то их воспоминание и оценка очень сильно отличаются. Правда для чистоты эксперимента это должно быть такое событие, о котором ни разу до этого вместе не вспоминали.

Или например в семье празднуется двадцатилетие дочери и она вдруг интересуется, как родители выбирали ее имя. Папа выдает свою версию, мама с криком: "Ты что, все было совсем не так!" - рассказывает свою. В результате оказывается, что в их рассказе совпадает только одно слово - Маша - имя их дочери.

Все это происходит потому, что мы каждый раз вспоминаем не первоначальную версию, а свои последние воспоминания на эту тему. Человеческая память так устроена. Она, и само событие и воспоминания о нем, хранит в одном месте, в одних синаптических связях. Если человек о событии не вспоминал никогда, то со временем этот отросточек, где хранилось данное воспоминание как-бы усыхает и через много лет оно стирается из памяти. Если же мы о нём потом вспомнили, то наверняка уже в какой-то своей искажённой интерпретации и это воспоминание как бы накладывается поверх реального события. Следующее воспоминание будет ещё более неточным и запомнится именно оно и так раз за разом мы будем уходить все дальше от реальности.

Даже если мы не будем сознательно врать, как-то стараться приукрасить его или наоборот сделать более неприглядным, наше подсознание с радостью сделает это за нас. Ведь вспоминая какое-то событие много раз мы как-бы подшлифовывали его, подсознательно подгоняли под то, что нам нужно.

Конечно растет если мы их постоянно корректируем
Конечно растет если мы их постоянно корректируем

Не факт, кстати что это плохо. Например человеческая психика так устроена, что хорошее и приятное мы запоминаем лучше. Любая мать больше помнит хороших поступков своих детей, чем плохих. И потом, рассказывая своему сыну каким он был в детстве, опишет более приятную и радостную картину. Окажется, что он очень любил свою младшую cестру, что был очень любознательным, и главное, она при этом не будет лукавить. И очень хорошо, что ребенок приобретет эти улучшенные воспоминания и будет собой гордиться.

А вообще учёные выяснили, что даже пребывая во внутреннем диалоге с самим собой человек врёт в 70% случаев. Самому себе, не кому-то там. Что-то приукрашивает, как-то успокаивает себя, уговаривает свою совесть. Наверное те, у кого этот процент значительно ниже и становятся в результате самыми успешными, востребованными людьми. У которых очень сильно развито это чувство самоконтроля. Не обманываю ли я себя? Не вешаю ли самому себе лапшу на уши?

Чехов, похоже не попал в эти 70%
Чехов, похоже не попал в эти 70%

Возвращаясь к чудесам нашей памяти, не стоит свою интерпретацию события считать истиной в последней инстанции и спорить до хрипоты, отстаивая свою версию. Наоборот интересно послушать, как другие оценивают эту историю. Ведь как раз мнение многих и может дать объективную картину давно прошедшего события. А заодно и лучше понять не только себя но и других. Понять, кто чем дышит. Ведь каждый запомнил то, что было важно ему. Людям, склонным верить в чудеса, история может со временем показаться какой-то пророческой, и обрастать она будет именно сказочными подробностями, реалистам будет важна точность в деталях, но и тут их может ждать подвох, ведь их точность первоначально тоже была очень субъективна, а в дальнейшем могла все дальше уходить от реальности.

И характер легко вычислить человека. У позитивного история получится смешной или красивой, а у обиженного на весь мир - тяжёлой и со множеством мелких, некрасивых подробностей.

А у вас были случаи, когда другие рассказывали общее событие "все не так", и как в результате приходили к общему знаменателю?