«До чего дошел прогресс,
Труд физический исчез,
Да и умственный заменит
Механический процесс».
Давайте поговорим о каллиграфии!
Как вообще случилось, что это древнее искусство предали забвению? Виной всему, как обычно, прогресс.
Сначала люди выдумали стальные перья, лишив гусей и прочую птицу привилегии поставлять перья. И захватывающий процесс подготовки пера к работе канул в Лету.
А ведь каков был ритуал!
Найди молодого крепкого гуся! Вырви у него из левого – ни в коем случае не из правого! – крыла одно из пяти внешних перьев. Успей сбежать до того, как разъяренная птица заклюет тебя до смерти. И все это непременно по весне!
Вернись домой, свари перо в щелочи.
Хорошо высуши и обожги на открытом огне!
После чего сунь в горячий песок (не больше 65 градусов) для закаливания.
Теперь можно и очинить.
На память о перьях для письма людям остались перочинные ножички.
Между тем, стальные перья тоже перестали устраивать людей. Слишком много мороки. Чернила не пролей, кляксы убери, перо не погни, мух из чернильницы достань. В общем – сплошные заботы!
И тогда придумали перьевые ручки, упразднив индустрию письменных аксессуаров. Заодно упростили и стили письма.
Но вот тут все же надо уточнить, что перьевую ручку как конструкцию придумали аж в 3000 году до н.э. в Древнем Египте. А в 18 веке усовершенствованную конструкцию просто поставили на поток. И больше 100 лет перьевые ручки правили бал, покоряя сердца, становясь предметами роскоши и мечтой коллекционеров.
Но тут снова вмешался прогресс!
У перьевых ручек «внезапно» обнаружился ряд недостатков, которые срочно понадобилось устранить. Они, видите ли, подтекали и портили одежду! Чернила в них засыхали. Ну и вообще…
В 1931 году гражданин по имени Ласло Биро на Международной выставке в Будапеште презентовал первую шариковую ручку, которая поразила всех. Она не текла, была легкой, удобной и сделана из пластика – вершина моды!
Биро, конечно же, не проснулся на следующий день знаменитым. И понадобилось целых шесть лет, чтобы его изобретение прочно вошло в обиход. Но след свой в истории он оставил.
А перьевые ручки, как и каллиграфия вообще, стали эдаким рудиментом. Про них все знают, но они никому не нужны.
Каллиграфию в школах заменили чистописанием, но и эта наука со временем сильно упростилась. Люди стали забывать о красивых буквах. И совершенно напрасно! Но об этом мы поговорим в следующий раз.
________________________
А пока – подписывайтесь на наш канал о каллиграфии и чистописании, и добавляйтесь в нашу группу Вконтакте
И расскажите нам: а вы пробовали писать перьевой ручкой, а может, даже и пером? Или же ваш письменный опыт ограничивается современными шариковыми и гелевыми ручками?