Найти в Дзене

Банк неправомерно удерживал комиссию за перечисление средств со счета

Больше месяца ничего не рассказывал про нарушения, которые допускают банки. В предыдущий раз речь шла о том, что Альфа-Банк не правильно перечислил деньги. Об этом читайте здесь:

Сегодня речь пойдет о применении "антиотмывочного" закона, который банки трактуют как дающий им право без каких-либо оснований списывать деньги со счетов клиентов.

ООО "Ромашка"* открыло счет в одном из крупнейших банков. Счет был открыт в валюте Российской Федерации.

Все было хорошо, пока банк не решил направить клиенту запрос о предоставлении сведений о своей деятельности. В запросе банк требовал в течении пяти дней предоставить необходимые документы.

В установленный срок ООО "Ромашка" предоставило необходимые документы. Также было подано заявление о закрытии счета и перечислении остатка денежных средств.

Банк перечислил остаток денежных средств удержав комиссию в размере 20%. Клиент не согласился с такими действиями и направил претензию, в которой требовал вернуть весь остаток.

В ответ на претензию банк сообщил, что удержанные деньги - это комиссия. Она взимается банком в случае непредоставления клиентом документов/информации по любой операции по любому из счетов, открытых клиенту в Банке, запрошенных в рамках исполнения антиотмывочного закона.

В результате ООО "Ромашка" было вынуждено обратиться в суд, где потребовало обязать банк вернуть оставшиеся деньги.

При рассмотрении дела, Банк заявил, что комиссия установлена договором на основании антиотмывочного закона. Договор был подписан клиентом без каких-либо разногласий. В соответствии с законодательством, Банк вправе устанавливать комиссию за отдельные услуги, имеющие самостоятельную потребительскую ценность, при условии согласия клиента с их оказанием. Поэтому удержание денег соответствует закону и договору.

Рассмотрев дело, суд указал следующее.

Условие договора банковского счета о совершении банком за повышенную плату операции с денежными средствами клиента, являющейся сомнительной в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, противоречит существу законодательного регулирования и является ничтожным.

Банк вправе с соблюдением правил внутреннего контроля относить сделки клиентов к сомнительным, что влечет определенные последствия, а именно приостановление соответствующей операции или отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств. При этом право банка взимать комиссию за совершение расчетно-кассовых операций в повышенном размере в целях борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, в случае отнесения сделки клиента к сомнительным данным федеральным законом не предусмотрено. Осуществление банком функций контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма производится в публичных интересах, во исполнение обязанностей, возложенных федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами, а не на основании договора с клиентом.

Осуществление этой функции не может использоваться в частноправовых отношениях в качестве способа извлечения выгоды за счет клиента в виде повышенной платы за совершение операций с денежными средствами, которые кредитной организацией признаны сомнительными, поскольку это противоречит существу правового регулирования данных отношений и не предусмотрено действующим законодательством. Закон не содержит норм, позволяющих кредитным организациям в качестве меры противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, устанавливать специальное комиссионное вознаграждение.

Поэтому возложение на клиента банка расходов по проведению данного контроля, в том числе путем установления специального тарифа при осуществлении банковских операций в зависимости от того, являются или не являются они следствием такого контроля, недопустимо.

Удержание повышенной комиссии в размере 20% при закрытии счета за представление не в полном объеме клиентом документов, запрошенных банком при реализации полномочий, предусмотренных антиотмывочным законом является неправомерным. Данная комиссия установлена за стандартные действия - закрытие счета и перечисление остатка денежных средств, которые не являлись самостоятельной банковской услугой, создавшей для клиента какое-либо дополнительное благо в рамках спорного договора.

* наименование изменено

в настоящее время дело направлено на новое рассмотрение, суд первой инстанции вынес решение о частичном удовлетворении заявленных требований, но мотивировочной части еще нет.

ссылку на номер дела дам если записка наберет 100 лайков или комментариев за две недели.

Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте для практикующих юристов:

https://vk.com/courtlawyers

на мою страницу в ВК:

https://vk.com/nenashev

также телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer