Так, наверное, можно описать нашу реальность сегодня.
Я не знаю, кто как относится к сложившейся в мире ситуации, да, собственно, и знать не хочу. На этот счет у меня есть свое, естессно субъективное, мнение.
Официальную версию нам сообщат. И напишут. Чуть позже. В учебниках истории.
Поэтому рассуждать я собиралась не о военных действиях. Это страшно, это больно и обсуждать тут больше нечего.
Написать я хочу о дефолте, рублях и рынке. И о том, что же со всем этим делать
В последние пару лет нам активно продвигали идею долгосрочных инвестиций. Есть куча довольно удобных приложений для этого и купить ценные бумаги можно в два клика - покупай акции и богатей.
Правда не стали или забыли предупредить о том, что что-то может пойти не так.
Или вот так: российские акции рухнули более чем на 50%; крупнейший фонд FinEx обанкротился, лишив инвесторов денег (более 2 млрд рублей); иностранные акции для россиян заблокированы.
И тогда Э. Набиуллина (глава ЦБ, если кто не помнит) заявила, что необходимо вернуть разочарованных инвесторов и их доверие тоже.
Правда после этого Газпром, который обещал рекордные дивиденды (и все ломанулись покупать акции ОАО), отменил их выплату… Впервые с 1998 года, надо заметить.
Официальная версия гласит: только деньгами Газпрома и через их дочерний европейский банк была возможность выплатить внешний госдолг (благое дело). Сегодня снова кислород по возможности выплачивать госдолг перекрыт, а технический дефолт состоялся.
Реальные же причины невыплаты дивидендов гораздо глубже.
А те, за чье доверие ратовала Эльвира Сахипзадовна на форумах пишут, что «среди дивидендных коров завелись дивидендные козлы», и предлагают альтернативные инвестиции, например, в редкие марки (по материалам РБК).
Так что, на фондовом рынке невозможно заработать?
Прежде чем ответить, я все же хочу напомнить, закону сохранения материи, если кто-то теряет, то другой непременно зарабатывает.
И еще, даже если вас съели, у вас остаются два выхода.
Какие варианты вижу я.
Все бросить и вернуться к прежней жизни (дом-работа и потом пенсия), или, если еще не начал, то и не пробовать. Лично я так делать не буду, мне не интересно и не выгодно.
Отдать свои деньги тому, кто знает, что там и как устроено. Лично я бы не рискнула так сделать, помня сколько раз нас обламывали (и я даже не про МММ сейчас).
Продолжить бездумно тыкать в приложении на кнопочки со знакомыми названиями компаний и соглашаться со всеми предложениями брокера. Лично я так не делаю, помня… (смотри пункт первый).
Начать изучать тему инвестиций. Такой вариант выбрала я. И продолжаю разбираться в этой теме. И знаете, затягивает. Речь о хорошем смысле этого слова.
А заработать можно и нужно. Все-таки возможностей в инвестициях очень много, даже в столь непростые времена.