ДАМЫ И ГОСПОДА!
Усреднение актива - для меня лично - это философское понятие.
Очень часто случается, что мы не угадываем с ценой при спекуляции, либо наблюдаем хорошую просадку акции, которую держим "долгосрочно". Возникает сильное желание купить эту акцию дешевле и улучшить позицию.
Когда кроту из "Дюймовочки" предложили экономно усреднить свой семейный уют, он очень хорошо подумал, посчитал и ......... отказался.
Когда мы покупаем фондовый индекс биржи, то доверяем более умным аналитикам выбирать для этого индекса тот или иной актив и его долю в общем объёме.
В данной ситуации для нас существует только индекс - неважно как он поступает с акциями: уменьшает их долю; увеличивает их долю; исключает из индекса; включает в индекс.
Если относится к своему портфелю как к индексу, то на первое место выходит общая эффективность, а не какая-то отдельная ценная бумага.
Так же как и у большинства частных инвесторов, у меня в портфеле имеются подешевевшие долгосрочные бумаги, которые я пока не считаю нужным усреднять.
Например,
СЕВЕРСТАЛЬ.
Цена в портфеле 1012,7.
Однако, я не спешу улучшать позицию. Долгосрочно я уверен в данном активе, продавать не стану, но поток отрицательной инвестиционной информации пока превосходит поток положительной...
Не далее, как в пятницу вышла информация:
сталелитейные компании снизили производство в июне на 20-50%;
себестоимость производства выросла почти на 50%;
цены на сталь снизились на 35% к уровню 2020 года;
комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил поправки группы депутатов, предполагающие возврат к действовавшей в 2021 году системе налогообложения металлургов, то есть снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и отмену акциза на жидкую сталь (В мае металлурги заплатили дополнительно 1,48 тысяч рублей на 1 тонну стали).
до конца июня будут разработаны меры поддержки..........................
У нас так всегда: грабят быстро, что бы никто не успел сообразить, а помогают медленно - поэтому и графики падений и роста отличаются динамикой.
На дневном графике я вижу, что цена немного вышла наверх - вбок из нисходящего тренда. По законам физики и диалектики цена должна протестировать канал и уверенно выйти снова. Пока что вижу 2 варианта: 1. Начало боковика 708-850. При выходе выше откроется дорога к 960 (примерно), а затем до 1030; 2. Более пологий нисходящий тренд куда-нибудь к 580-600.
В любом случае, путь наверх не представляется для меня быстрым.
Возможно, что скоро мы увидим полугодовой отчёт.
Кстати, когда началась последняя волна падения, я опробовал стратегию хеджирования рисков: в нашей ситуации - это "шорт" другой металлургической компании. Это был
НЛМК.
Детали сделки раскрывать не стану, но уже "откупил". Скажу честно, "шорты" вызывают внутреннее чувство дискомфорта и неуважения к себе.
На дневном графике видно, что ни о каком усреднении, да и вообще покупке речи быть не может - идём в нисходящем тренде, ждем пробития...
Так же у меня есть акции
ПАО ПОЛЮС,
которые я покупал в 2020 году по 11390, расценивал как долгосрочную инвестицию и уже забыл было о них, если бы не последние события...
Я уже не раз делал инвестиционный анализ Полюса в своих обзорах, основные причины падения мы так же разбирали:
-смена бенифициара;
-санкции на золото;
-укрепление рубля;
-крупные инвестиции в золотодобычу, в том числе, приобретение 100%-ной доли в золоторудном месторождении Чульбаткан у группы компаний Highland Gold Mining («Highland Gold»).
Полюс - прекрасная долгосрочная идея: лучшие мировые запасы золота; высокая рентабельность; хорошая ликвидность; но перспективой ближайшего года-двух станут не дивидендные выплаты акционерам, а инвестиции в добычу и реализацию золота.
Я не планирую увеличивать долю Полюса в Портфеле, но вероятно буду покупать на короткие сроки и продавать: таким образом и цена усредниться и деньги надолго не зависнут.
Однако, в данный момент я не вижу точки для покупки.
На дневном графике видно, что отбившись от линии самой нижней поддержки, цена не преодолела верхнее над ней сопротивление и находится в нисходящем тренде-канале.
У акций случаются дивидендные отсечки, и я заметил закономерность, которую можно использовать: с открытием торгов на следующий за отсечкой день, цена касается отметки = цена закрытия - дивиденд на акцию и подрастает. Это связано с тем, что инвесторы торопятся купить подешевевший актив. Когда все желающие закупятся, цена начинает постепенно снижаться.
Так случилось с
ОГК-2.
В пятницу цена коснулась верхней линии, которую я ранее отметил, как бездивидендную. Те, кто хотел сыграть на разнице между курсом и дивидендами, могли заработать процента 4-5%%.
По ОГК-2, я в любом случае буду искать точку входа.
По
РОСНЕФТЬ
Фундаментальная обстановка сложная. Мы разбирали отчётность и пришли к выводу, что Роснефть имеет более высокую рентабельность, чем Лукойл, несмотря на больший долг. Эмбарго на нефть диверсифицировано продажей в Китай и в Индию, поставками в ЕС по трубопроводу "Дружба"(80% объёма). Главный вопрос: что будет с ценами на нефть? Аналитики обещали рост, но спад мирового производства в результате рецессии и ковидных ограничений может помешать. URALS уже ниже 70$ опускалась, а доходила до 100$.
Желающие могли поймать разницу курса и дивидендов около 4%.
Технически - это пробой боковика вниз, то есть вполне можно было присмотреться к "шорту". Я этого делать не стал, так как имею Роснефть долгосрочно. Двумя нижними линиями обозначил примерную зону снижения. Но не факт, что это случится.
А вот на
МТС
хочется открыть короткую позицию.
Фундаментал мы разбирали: Чистая рентабельность не высокая:
за 2021 год = 11,9%, за 1 квартал 2022 = 2,9%.
При этом - огромный долг:
по состоянию на 1 квартал 2022:
-текущая ликвидность = 0,55
-чистый долг/ OIBDA = 1,9
-достаточность капитала = 2,1% (по 21 году 1,44%).
Получается, что своих средств нет - одни долги, а выплата хороших дивидендов еще больше уменьшит размер собственного капитала.
При цене 275,5 и выплате 33,85 дивидендная доходность составит 12,31%. Цена без дивидендов = 241,65.
По логике возможно падение примерно до 220 - закрытие ГЭП.
Завтра подумаю - не рискнуть ли на небольшой сумме.
На этом, пока всё.
Но будем помнить, что
"Любая правильная мысль вчера, не выдержит проверку сегодня. Гении, просчитавшие шаги на завтра, окажутся в дураках послезавтра". - Я.
Мой телеграмм https://t.me/+nPH8WT0NH3piNDIy
Так приятно, когда вы ставите лайки !