Найти тему
Из истории России

Изюмская оборонительная линия

Для защиты Слободской украины в 1670-х годах российское правительство разрабатывает план строительства Новой черты, южнее Белгородской.

Изюмская черта состояла из городов-крепостей, земляных валов, лесных засек, деревень, заборов и природных препятствий для татарской или турецкой конниц: рек и лесов.

«В нынешнем, во 186-м году, июля в 5 дни ,по государеву цареву... указу из Розряду, каков к нам на Новой Оскол прислан за приписью дьяка Любима Домнина, велено нам вместо Новооскольского прежняго обожженного валу для береженья от приходу воинских людей устроить вал вновь от Усердского валу, от Че ремховой луки, от реки Сосны к реке Валую и к ново построенному Полатову-городку, и от Полатова вверх по реке Осколу до Нового Оскола перелазы и переполянья закрепить по тому ж валом же или деревянными всякими крепостьми, где какие крепости учинить мочно!»

В 1679-1680-е годы генерал-поручиком Г. И. Косаговым и полковником Г. Е. Донцом возводятся укрепления Новопостроенной черты длиной 530 вёрст, известной по основной крепости как Изюмская черта.

22 августа 1679 г. Я. С. Борятинский пришел из Нового Оскола «к новому Полатовскому валу», его войско расположилось на берегу р. Тихой Сосны, где начинался вал. Я. С. Борятинский должен был строить вал с севера, со стороны р. Тихой Сосны. Г. И. Косагов — навстречу ему с юга, от р. Валуя, от Валуйского, или Полатовского, леса. Строящийся земляной вал получил официальное наименованне Полатовского вала, его общая протяженность должна была составить примерно 28—30 км.

Летом следующего года по распоряжению нового ру ководителя строительных работ П. В. Шереметева был измерен незавершенный вал. Выяснилось, что с север ной стороны, от р. Тихой Сосны, готово полностью 516 саженей вала, не закончено вала еще на 97 саженях. С южной стороны, от р. Валуя, готовый вал протянулся на 646 саженей. Общий итог определен был в 1163 сажени, что составляет около двух с половиной кило метров.

«...воронежцов, городовые службы служилых и жилецких людей, и уездных помещиковых и вотчиннико вых и монастырских крестьян и бобылей пополам, а зделать им первой и другой половины по розвытке волового дела на всякой двор по полусаженю, итого тысяча шестьсот шестьдесят одна сажень, а велено им, воронежцом, быть у того волового дела по шти недель».

«Ельчане всяких чинов работные люди наперед того высланы были к валовому делу пополам, и велено, государь, было им делать валового дела по полусаженю с двора».

«На работу к тому делу изготовить городовые службы служилых всяких чинов людей, и со властелинских, и с монастырских, и сцерковных, и с помещиковых, и с вотчинниковых крестьян и бобылей работников взять з десяти дворов по человеку».

«А властелинских, и монастырских, и церковных, и по мещиковых, и вотчинниковых крестьян и бобылей в Чугуеве нет ни одного двора».

Валы и засеки новой линии позволяли оборонять Коломак, Хмелевое, Новый Перекоп, Валки, Соколов, Змиёв, берег Северского Донца. Они продолжались до устья Оскола, где линия поворачивала к северу и шла через Валуйки до Полатовского вала и Белгородской черты. В 1682 году ведавший строительством черты воевода Белгородского разряда П. И. Хованский был отстранён от дел, строительство черты приостановилось, и возобновилось в 1684-1685 годах.

Белгородская и Изюмская засечные черты. Из открытого источника.
Белгородская и Изюмская засечные черты. Из открытого источника.

Весной – осенью 1681 г. была построена Изюмская крепость на правом берегу Северского Донца.

Генерал Григорий Косагов в донесении царю писал: «… русскими ратными с конными и пешими людьми из Чугуева ходил на Изюм и пришел в марте в четвёртый день и марта ж шестого числа на новой черте на Изюмском перелазе с крымской стороны р. Северского Донца в самом крепком и пристойном месте город делать почали».

План Изюмской крепости. Из открытого источника.
План Изюмской крепости. Из открытого источника.

Про ход строительства крепости харьковский полковник Григорий Донец докладывал 29 июня 1681 года генералу Г.И. Косагову: «…На высоком кургане городок огородил палями, округ от поля дубовым лесом, стена 64 сажени (138,24 м.) и рву прибавил в ширь и в глубь; от роскату пальми всяким лесом 49 сажен (105,84 м.) и рву также; третья стена огороди огорожена и ров ископан 50 сажен (108, м.), а в той стене на кургане башня до навесу 25 венцев (рядов колод в срубе), а на навесу с закатом 10 венцев и чердак; четвертая стена, от берега до кургана 54 сажени (116,64 м.), также огорожена и окопана рвом, а на проезжих воротах башня 17 венцев, у четыре угла, и мост, а на той башне почали делать шестиугольный роскат. А от того городка и кургана до большого города, до городовой стены, выкопано рву, в ширь и в глубь у полтора сажени (3,24 м.), 480 сажен (1036,8 м.). А земляного валу сделал я, полку своего казаками, 224 сажени (483,8 м.), да по той же стене нельзя было уложить валового дела, и ту загородили пальми 40 саженей (86,4 м.). А недоделку городил пальми 77 саженей (166,32 м.); и рву надобно прибавливать 119 саженей (257,04 м.). А твоей присылки людьми русскими и черкасами (украинцы)– сделано валу и рву прибавлевано 119 саженей. А недоделанного валового дела и башня зачатая, и полбашни валовой надобно делать 90 саженей (194,4 м.) до берега».

В новую оборонительную черту входили не только вновь построенные крепости, но и возведенные ранее укрепления.

В июле 7107 (1599) г. царь Борис Федорович прислал в Новосиль князю Владимиру Васильевичу Кольцову-Мосальскому грамоту: «А велено итти на поле князю Володимеру Мосальскому усть реки Волуйки города ставить; а с людьми велено збиратися на Осколе князю Володимеру Мосальскому, а срок на Семен день 108 (1599)-го году. А со князь Володимером товарыщ город ставил голова Судок Мясной, а люди с ним по росписи. А пришли на усть Волуйки сентября в 13 день, и место заняли, и острог поставили, и на весну город и всякие городовые крепости поделали, и государеву пашню завели, и жилецких людей дворами и пашнею устроили».

Разрядная книга 1598-1638 годов: «30 июня 107 (1599) государь ... Борис Федорович всеа Русии указал поставить новой город Борисов на Донце на Северском у Бахтина колодезя. На Волуйке указал государь поставить новой Волуйской город воеводе князю Володимеру Колцову-Мосалскому да голове Судоку Мясному. И по государеву. указу те новые городы поставлены тое ж осени» .

«Первой перелаз ( перелаз - место удобное для переправы, не брод) под Лысыми горами, от города Волуйки до того перелазу сухим путём 15 вёрст, а рекою Осколом 30 вёрст. Около того перелазу по обе стороны реки Оскола леса нет. На пол версты с кримскою сторону реки Оскола горы, лес изред, а с ногайскою сторону - степь.

Топольский перелаз, 20/40 вёрст.

Каменский перелаз, 22/44 вёрст.

Двуречанская слобода, 30/60 вёрст.

Осиновский перелаз, 40/80 вёрст.

Песчанский перелаз, 49/100 вёрст.

Банские пологи, 52/106 вёрст, 2 перелаза, второй перелаз в 6 верстах от первого. От Банских полоев до «Гороховского пристена» 16 вёрст.

Царёв-Борисов, 120/241 вёрст».

Волуйский воевода Елисей Зиновьев: «А крепостям по реке Осколу от города Волуйки до Царева-Борисова города быть немочно, потому что по реке Осколу перелазов много, а бродов нет».

Ниже подтверждение, для чего нужна была новая оборонительная линия.

Жалоба маяцких людей царю Алексею Михайловичу от 1667 года: «сведены мы, холопи твои, с Чугуева и с Салтова и с Харькова и с Волуйки в прошлом во 171 году… в Мояцкой, в украинный и дальной город на вечное житьё с жёнами и детьми… А пахать нам, холопем твоим, на Мояцком нельзя, татарские набеги беспрестанно». Общая численность сведенцев составляла: из Чугуева и Валуек — по 50 человек, из Салтова — 25, из Харькова — 11.

План Торской крепости. Из открытого источника.
План Торской крепости. Из открытого источника.

Описание Торской крепости (Славянск):

«..Ставлен острогом стоячим дубовым и сосновым лесом, вверх по мере тот острог 2 саженя без чети (сажень - около 21 м.), у того города обламы (выступы в стенах) сделаны... по городу две башни с проеэжими воротами, 4 башни глухих.

Башня Московская проезжая, что от Маяцкого (озера) рублена сосновым лесом в шесть стен, длиною стена по три сажени без чети, в той башни ворота створчатые, в воротах скобы и засов железной замок, вислой тросеничной, в вышину башня до обламов 41 венец, а обламов 4 венца, сверх обламов режи до клети (клеть - четырехугольный сруб)17 венцов, в той башне два моста, а та башня непокрыта.

В городе приказная изба, перед приказною избою сени рублены соснового лесу; за сеньми сарай, крытый сосновым дором, а тот сарай устроен для сряду. В городе колодез рублен в дубовом лесу в 4 стены... Около города выкопан ров со всех четырех сторон в глубину полусажени, в ширину полтрети сажени. От Сухого озера до Кривого озера построено надолб (бревна, вкопанные в землю наклонно) по мере 84 саженя, от города до тех надолб 130 сажень. За теми надолбами построены надолбы другие от Сухого же озера до Большого озера 170 сажень в один ряд. От тех надолб до других надолб 200 сажень. От Большого озера построены надолбы по мере 44 саженя, за надолбами выкопан ров в глубину сажень, в ширину тож по мере 263 сажня. От того рву построены надолбы к Кривому озеру, что к глинищу по мере тех надолб 40 сажень построено, надолб 26 сажени, около посаду с двух сторон от Кривого озера до Лукашевки 160 сажень, около посаду и соляных крепей и старого майдану выкопан ров 2 сажени в ширину. тож в том рву вода, подле того рву копан вал, подле валу надолбы того рву 120 сажень. В Соляном городе житниц и хлебных запасов и соли нет».

Изюмский полк - административно-территориальная и военная единица Слободской Украины .

В 1688 году выделился из Харьковского казачьего полка .

Все привилегии харьковского полка, были перенесены на новообразованный полк.

Полковой центр - Изюм.

К полку отошли 25 городов и городков и 54 села, в частности: Изюм, Ольховатка, Двуречья, Новый Перекоп, Балаклея , Андреев Лозы, Бишкинь, Лиман, Савинцы, Царевоборисов, Сеньков, Купеческий, Каменка, Печенеги, Махнач, Змиев, Спеваковка, Топ и др.

В 1732 г. состоял из 17 сотен.

После ликвидации полкового деления в 1765 году реорганизован в регулярный Изюмский гусарский полк российской армии, а его территория вошла в состав Изюмской провинции Слободско-Украинской губернии.

Кое-что дожило от Изюмской черты до наших дней. Из открытого источника.
Кое-что дожило от Изюмской черты до наших дней. Из открытого источника.