Здравствуйте, дорогие читатели моего небольшого деревенского блога о возрождении старой крестьянской усадьбы из развалин! В этой статье хочу продолжить повествование про то, как дом избавляется от ветхого и опасного.
И так, погожее субботнее летнее утро. Светит солнце, по небу плывут лёгкие облака. Жарко. Можно приступить к масштабному и долгожданному делу, которому предшествовала непростая подготовка. В первую очередь, конечно, были разобраны развалины деревянных хозяйственных построек во дворе. Затем выстроен дровяник и прибран двор. Следом мы проделали ещё одно дело − избавили пристрой от рухнувшего потолка, провалившегося пола и деревянных стен. Осталось дело за малым − разобрать сами кирпичные стены.
Толщина стен клетей и сеней составляет всего 1,5 кирпича. Долгое время они подвергались воздействию воды, перепадов температур. Внутрь швов проникли корни деревьев, что выросли наверху. Там, где когда-то лежали брёвна.
Я ещё помню, даже когда здесь жила моя бабушка, а было это где-то 20 лет назад, пристрой уже отходил от дома, от чего между двумя строениями появилась щель. С годами щель разрослась. А запустение ускорило этот процесс. Фундамент просел, стены наклонились. Появились трещины. Одна из них совсем большая, делит заднюю сторону пополам. Когда бревно упало внутрь и одним концом ударилось в стену, та вообще пошатнулась. В общем дальнейшее существование пристроя было определено как небезопасное, что подтвердили специалисты, которые осмотрели постройку. Решение одно − перестраивать.
Начали с бывшей арки входного проёма как с самого слабого места. Кирпичи тут уже совсем не держатся. Их можно просто взять голыми руками и просто вытащить. Как только не стало перемычки между двумя краями входа, решаем повалить ту часть, что примыкала к северной стене дома. Вместе с папой толкаем этот фрагмент стены и он без всякого труда с грохотом рассыпается.
В кладку ещё при строительстве были вмурованы такие кованые элементы. Например, этот предмет называется кочетом. Он служит для удержания дверного навеса. Обратите внимание, как кузнец прошлого выковал эту деталь, чтобы она крепко держалась в швах между кирпичами.
Меня не на шутку удивляли комментарии некоторых зрителей и читателей, которые писали, мол кирпичная кладка ещё хорошая и простоит ещё 100 лет, ей только крышу новую нужно. Видя то, как известковый раствор уже перестал выполнять свою функцию, эти слова под публикациями и роликами совсем не соотносятся с реальной картиной происходящего. Эти стены точно так же рухнули бы с новой крышей, похоронив под собой меня или ещё кого-нибудь. Вот такие советы... Если что-то делается так, как делается, значит на то есть свои причины.
Параллельно с разборкой стены я отвозил кирпичи на тачке к месту хранения. Там начал складывать штабель, одновременно очищая кирпичи от прилипшей к ним извести с песком.
Однако нашим планам осилить за день целую стену помешала погода. Откуда-то издалека послышался гром. Спустя полчаса нас окружили тёмные тучи и зарядил дождь. Засияли молнии, полил ливень. Прошла одна гроза и пришла вторая.
За это время мы пообедали, попили чай и даже подремали под звуки капель, барабанящих по крыше. Увы, непогода затянулась и нам пришлось заканчивать рабочий день, почти без результатов труда.
Оказалось, пристрой был возведён, в основном, из половинок кирпичей. У меня даже возникла мысль, что строили сени и клети из того, что оставалось от самого дома. А возможно даже и от нескольких. Ведь в деревне и сейчас в разном состоянии сохранились несколько подобных построек.
Кстати, для будущих работ мы приобрели бетономешалку. Совсем скоро именно она станет нашим главным инструментом по преображению этого места.
А сейчас мы будем окончательно избавляться от старых развалин, расчищая место для нового пристроя. Крепкого, безопасного и уютного.
Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Ну а вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже! Спасибо!