Для размножения сортовой сирени используют прививку. Также она является хорошим средством для улучшения пышности и длительности цветения. Она помогает восстановить силы растения и дать ему новую жизнь. Многие начинающие садоводы не решаются ее делать, считая что это довольно сложно. Вовсе нет, если знать основные правила и учитывать некоторые тонкости.
На что можно прививать сирень
Если честно, то в средней полосе выбор не особо велик.
Во-первых, это конечно же дикая сирень. Именно она чаще всего используется для прививки. Этот вариант самый эффективный и одновременно наиболее простой. Сортовую сирень можно использовать как в каче подвоя, так и в качестве привоя. В результате получается восстановить изначальные сортовые характеристики цветения и улучшить неприхотливость и морозостойкость, повысить сопротивляемость болезням и вредителям.
Во-вторых, это ясень. Хорошая приживаемость объясняется принадлежностью к одному семейству.
В-третьих, это рябина. Приживаемость несколько хуже, но сохранение сортовых свойств отличное.
Как выбрать привой
Прививка будет наиболее эффективной и безболезненной если вы учите следующие факторы:
Наиболее приемлемый кандидат для выбора прививочного материала – однолетний здоровый, пышно цветущий куст. С него срезают полуодревесневшие веточки, на которых имеются нераскрывшиеся почки.
Замечено, что лучше приживаются побеги, расположенные на верхушках сирени. Они получают больше солнца и имеют повышенный иммунитет.
Если нет возможности сразу же провести прививку, то их заворачивают в бумагу и кладут в прохладное место (погреб или холодильник).
Непосредственно перед посадкой (примерно за полчаса) черенки погружают в какой-нибудь стимулятор роста, например Корневин, Эпин, Гумат Калия.
Для привоя оптимальным вариантом будут однолетние побеги длиной около 35 см и диаметром 1 см. На них должно находиться не меньше 4 ростовых почек.
Проведение прививки
Для прививки выберите пасмурный, но не дождливый день. Предпочтительно утро или вечер. Шансы на успех падают при сильном ветре и высокой влажности.
Оптимальное время для прививки сирени весна, когда только начинается сокодвижение. Однако, имеется много положительных примеров летней и осенней прививки.
Прививать можно сирень, когда корневая шейка саженца привоя достигает 5-7 см.
Проще всего делать прививку способом простой копулировки, сделав на привое и подвое косые срезы равного размера и приложив их друг к другу. После этого место прививки обматывают полиэтиленовой пленкой и закрепляют ее бечевкой.
Также можно использовать прививку в расщеп и окулировку (но это уже тема другой статьи).
Обычно на приживание требуется около двух недель. Если все сделано правильно, то привитый черенок не засохнет. В ближайшее время он начнет расти.
Повязку снимают осенью. К этому времени привой и подвой должна хорошо срастись.
А вы пробовали прививать сирень?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.