Найти в Дзене
Мысли вслух

Что из технологий будет играть для России плюс и на чем можем споткнуться?

В данное время, Запад усиленно пытается отказаться от наших энергоресурсов, давайте заглянем в недалекое будущее, как там с энергетикой у России. Сегодня растет потребность в электроэнергии, одновременно с запросом на снижение углеродного следа, на который Запад уже приготовил санкции и штрафы. Коснемся ядерной энергетики, из существующих в данное время, эта энергия самая "зеленая" и без углеродная, на неё идет спрос, пока из расчета 1% в год, хотя резкий подъем, на 3,5% произошел после пандемии. Если запрос на зеленую энергетику временно спал, то в будущем он вернет приоритет, ведь газ, нефть, уголь, конечный продукт и часто загрязняющий атмосферу. В России по проекту "Прорыв", идет развитие атомных технологий на быстрых нейтронах, таких как БРЕСТ-ОД-300 с замкнутым ядерным циклом, что исключает ядерные отходы. У нас в стране, получили развитие станции малой мощности, они заменят со временем угольные ТЭЦ и другие. Развитие ядерной энергетики, поставлено в нашей стране на высоком безопасном уровне, что признается в мире.

Теперь водородная энергетика, она почти только возникла, но имеет большие перспективы на будущее, во многих отраслях промышленности. По прогнозам, Москва должна занять до 20% мирового рынка к 2035 году, но исходя из начавшегося стремительного роста мирового развития, этот показатель будет намного выше. Только в нашей стране, есть большие территориальные, природные и уже созданные условия, для успешного внедрения водородной энергетики по большей части мировых анклавов. Здесь есть три расклада, "серый" водород из природного газа, а его у нас в достатке, "желтый, оранжевый" на электролизе от атомных станций, он двух типов - голубой из метана и зеленый из воды. Самый чистый, это зеленый, полученный путем электролиза воды с помощью атомной энергии, он скорее всего, получит самое широкое распространение по миру. В России с ее большими водными и атомными ресурсами, большой объем пойдет на экспорт, в отдаленные регионы, будут экспортироваться технологии.

В июне 2022 года, в России был запущен CELLS c возможностью 100 тысяч транзакций в секунду, суммарные вложения в эти цифровые технологии, будет составлять до 30 млрд рублей к 2024 году, эффект оценивается более триллиона рублей. Принятое название - Блокчейн. Автопром, металлообработка, машиностроение, электроника и другая промышленность вместе со сферой услуг, здесь большие перспективы за роботизацией. Раньше, большая часть роботов поставлялась из-за рубежа, сейчас на это выделяются большие средства на развитие собственной технологической базы. Правда предварительно надо наладить производственные процессы, чтобы мелкие технологические недоработки сглаживались в производственных процессах. Вы слышали, как с помощью молотка и зубила, слесарь ремонтирует высокотехнологическую линию, ручной труд у нас в широком применении. Возникшие проблемы с западными компаниями и разрешение на игнорирование некоторых обязательств, при их уходе, поможет более быстро решать возникающие вопросы.

Переориентация на азиатский рынок, расчеты в нацвалютах, параллельный импорт, почти узаконенный "серый" рынок, все это с перечисленным выше, дает рост не только в будущем, но и на данное время. Доход держится в пределах 21 триллиона рублей, внешний долг уменьшился на 34%, золотовалютный резерв вырос до 593 долларов. ВВП на душу населения вырос на 26%, по сравнению с 2014 годом, правда многие это не заметили, хотя рост добавки в этом году составил 18,6%. Цены по многим регионам продолжают медленно, но расти, из-за этого спал покупательский спрос, инфляция растет, хотя при верном подходе, только не при капиталистических правилах, многое можно было поднять на более приемлемую для населения планку. Ожидают резкое падение курса рубля, как писал ранее, наши экономисты не смогли направить внутренние процессы экономики на пользу населению, ведь пострадает крупный капитал и это еще аукнется нам серьезной проблемой в будущем. Вопрос с долларом, так и не закрыт, страх дефолта, так и висит дамокловым мечом, а я писал, разберитесь с ценами и инфляцией, перейдите на соглашения с дружественными государствами по новым расчетам, исключая навязанные силовым путем правила выгодные американской экономике. Многие страны, только покочевряжатся, но пойдут с удовольствием на выгодные для всех сторон новые правила.

Если собрать плюсы и минусы, то можно сказать, развитие идет по нарастающей, пусть медленно, но верно, вот только допустить просчет, очень не желательно, он разрушит многие наработки, а восстанавливать второй раз, будет очень проблемно. В основном поэтому, я пишу каждый раз, надо менять внутреннюю политическую систему, она не выживет в совместном мире с уже существующими, даже дружественные страны не помогут. Всё произойдет внутри, по старым законам и со старой номенклатурой.