Найти тему
Цитадель адеквата

Что не так с биологией знаменитого «чужого»

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

«Чужой» — самый узнаваемый, знаменитый, эталонный монстр кинематографа. И о его биологии — давно и не мной — написаны многочисленные толстые труды. Вернее, о физиологии, — особенностях внутреннего строения, обмена веществ, размножения и питания. Данные вопросы проработаны так глубоко, что создатели серии удивились бы. Однако, вопросы эволюции чужих и экологии этого вида практически не затронуты.

Что известно? Чужие — общественные хищные животные с другой планеты. Известно также, что они невероятно опасны, благодаря хитрости, адаптивности, быстроте и мощнейшему естественному вооружению. Причём, опасны не только «солдаты», но и личинки, самостоятельно внедряющиеся в организмы жертв, и даже матки, способные отбрасывать раздутый живот, чтобы вступить в бой лично.

Что следует из известного? Ну… поверхностно, что планета чужих — намного древнее Земли, и эволюция имела время породить на ней исключительно приспособленных животных. Об этом редко задумываются, но с каждым геологическим периодом хищники становятся всё более опасными. Кембрийский аномалокарис не имел бы шансов против акул каменноугольного периода, — те против морских ящеров, — ящеры же против косаток и кашалотов.

Древностью биосферы объясняется общественный образ жизни, — он даёт преимущества, — интеллект, — а судя по всему «чужие» не глупее людей, хотя и не пользуются орудиями. Даже адаптивность. ДНК чужих должна хранить огромный объём некогда уже сработавших в разных условиях решений. Но… интереснее место, которые чужие в своей биосфере занимали.

Именно место муравьёв. Подножной мелочи, служащей пищей насекомоядным.

Все особенности биологии чужих просто кричат о том, что они — чья-то закуска. Темпы размножения огромны, — значит, необходимо восполнять большие и постоянные потери. Личинки и королевы — не беспомощны, значит… в случае чего, солдаты не защитят их. Оружие (включая положенную муравьям кислоту) кажется избыточно мощным для умерщвления добычи, с которой справляются даже личинки самостоятельно. Значит, — это оборонительное оружие.

Доминируют в экосистеме чужих действительно опасные существа. Размножающиеся без спешки, ибо способные постоять за себя и своё потомство. И вооружённые слабо, — чтобы глотать чужих по мере обнаружения, — и не более того. Но в фильмах ужасов такого зверя, конечно же, не покажут. Он слишком страшный.

Наука
7 млн интересуются