Найти в Дзене
AUTOMPS

ОСАГО не хуже КАСКо: как водитель смог отсудить у страховой возмещение износа ТС?

Эта авария произошла в Ростове-на-Дону в 2019 году, когда Audi Q7 наехал на стоящий Kia Rio. Оба автомобиля имели полисы ОСАГО и хозяйка пострадавшего Kia обратилась за возмещением в Ингосстрах. В своем заявлении она выбрала и указала сервис для ремонта, на сайте страховщика в Ростовской области выбранная мастерская была единственной «дилерской» СТО, ремонт на которой позволял не слететь с гарантии.

Страховщик тут же начал юлить, сообщив, что список ремонтных мастерских на сайте не актуален и предложив отремонтировать машину в соседнем регионе, а именно в Краснодаре. По закону автосерсис не должен находиться дальше 50 км от места жительства пострадавшего автолюбителя, но хозяйка Kia пошла навстречу, предложив страховой оплатить эвакуатор для перевозки машины из Ростова в Краснодар, но страховая отказалась.

Вместо того, чтобы исполнять свои обязательства перед клиенткой и ремонтировать поврежденную машину, которая, напомним, должна восстанавливаться исключительно новыми запчастями, страховая компания заплатила деньги. На 118 700 рублей, рассчитанных с учетом износа, хозяйке Kia предложили отремонтировать машину самостоятельно. Дама не растерялась, и починила машину в своем городе, потратив на это 229 300 рублей, а после обратилась в суд.

В своем исковом заявлении она потребовала возместить эвакуацию автомобиля от места стоянки в сервис, утрату товарной стоимости, неустойку за невыдачу направления на ремонт, компенсацию морального вреда, а также штраф и проценты за пользование чужими деньгами, в сумме иск к страховой компании достигал 770 000 рублей. Иск удовлетворили лишь в Верховном суде! Разумеется, сумму суд уменьшил.

-2

Вместо заявленных 770 000 он обязал страховую оплатить реальные расходы на ремонт, а также добавил тысячу рублей в качестве компенсации морального вреда. В своем решении судья подчеркнул, что деньги, которые пыталась взыскать клиентка, не страховое возмещение, которое рассчитывается с учетом износа, а компенсация понесенных убытков. Суд подчеркнул, что деньги страховая компания выплачивает клиенту лишь при отсутствии согласия на ремонт, а в рассматривавшемся случае согласие было.

Сложно сказать, насколько данный случай можно считать показательным и как подобные дела впредь будут рассматривать суды нижестоящих инстанций. Однако, главный совет, который можно дать автолюбителям, пострадавшим в ДТП – не сдаваться и не стесняться требовать у страховых компаний максимально полно возмещать ущерб, нанесенный их клиентами в ДТП.

#ОСаго #суд #верховный суд #автоправо #автоюристы #автомольная страховка