Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Как воевали грузинские батальоны Вермахта?

До этого смотрели азербайджанцев, смотрим грузинские батальоны. Они носят звучные гордые имена.

795-й батальон «Шалва Маглакелидзе». Батальон назван в честь бывшего генерал-губернатора Тифлиса (во время интервенции 1919-20), эмигранта, женатого на немке, генерал-майора Вермахта, который умер только в 1976-м году. После войны (в 1949-52) он работал советником канцлера ФРГ, но в 1954 году был похищен КГБ, и был вынужден «признать ошибки». Нет-нет, его не «ликвидировало злое КГБ», да и отсидел он совсем немного. Работал в Грузии юристом (ну, вот такая любопытная биография)

Но, еще при жизни его именем назвали батальон. Создавали его тоже в Польше, в бывшем польском военном лагере Кружна (недалеко от Радома). Это был первый грузинский боевой батальон Вермахта.

-2

Это потом уже выяснилось, что батальон был сформирован из грузинских пленных, пробывших 8 месяцев в лагерях. Поначалу казалось, что батальон сформирован из хорошего «материала»: все молодые, в возрасте до 30 лет (потом уже противник напишет, что «молодежь испорчена большевизмом»).

В общем, так: после подготовки, в генерал-губернаторстве, батальон, под командованием обер-лейтенанта Ширр был передан 1-й горной дивизии, и прибыл в район Нальчика. Его состав был типовым 41 человек рамочного персонала и 934 легионера.

В отечественной литературе принято писать о том, что, якобы кто-то что-то заподозрил… Нет, все было банальнее.

3.10.1942 года бежит командир роты и 11 легионеров, затем, в ночь с 9 на 10 октября во время советского ночного нападения, на сторону советских войск перебегает 50 человек, убив одного легионера, часть из них погибла, двое были схвачены и расстреляны, но 33 человека, переплыв реку, смогли уйти к своим.

После этого батальон разоружают, и начинаются чистки. 332 легионера были «распущены» (скорее всего, возвращены в Дулаг), 150 человек, имеющих строительную специальность, сведены в строительную роту в составе строительного батальона (украинского). Батальон фактически был распущен, но начал пополняться из Дулага в Прохладном. Батальон начали формировать заново, но после того, как он был воссоздан, его отправили во Францию.

796-й грузинский батальон тоже «отметился», он так же был придан 1-й горной дивизии, и прибыл в ее распоряжение 29.10.42. Батальон не планировали вводить в бой, как указывают документы его планировали использовать для охраны тыла, но ситуация сложилась так (как она сложилась).

Сразу по прибытию, командир батальона гауптман Айсман слег с желтухой. Первую роту поставили на доставку грузов 2-му батальону 98-го полка. Сам же батальон находился в охране селения Гойтх (в тылу, севернее г. Семашхо и г. Два брата). Пока все было хорошо. А, вот дальше произошла история, которую не встретишь в советском описании событий битвы за Кавказ.

-3

В наших источниках пишут: «В октябре 1942 года взвод автоматчиков из Туапсинского оборонительного района под командованием лейтенанта Алексея Кошкина выбил фашистов из седловины между горами Два Брата и Семашхо. Командир был ранен в обе ноги. Фашисты это поняли и решили взять его живым. Когда они приблизились раздался взрыв противотанковой гранаты. Кошкин подорвал себя и гитлеровцев. За этот подвиг ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Всех подвигов на горе Семашхо не перечесть. Каждый камень, каждый клочок земли напоминают о героических подвигах воинов в грозные дни войны.

25 октября 383-я стрелковая дивизия под командованием генерала Провалова К.И. отбила фашистов от горы Два брата и в районе хутора Перевальный прорвалась к 30 октября к реке Пшиш. 10-я стрелковая бригада к 3 ноября овладела хутором Перевальный».

Все, на этом описание обрывается. В реальности, бой на плацдарме 2.11.42г. достиг кульминации. Командир 98-го полка Э.Лаваль был ранен. 2-й батальон 98-го горно-егерского полка нес тяжелые потери. Обычно, командиром батальона указывают гауптмана Пёсингера, но он не был на тот момент ни гауптманом, ни командиром батальона. Батальоном командовал майор Экслер, но он был ранен, и объяснительные писал оберлейтенант Пёсингер, который заменял его в декабре 1942 года.

Случилось так, что из-за отчаянных условий и больших потерь, 2-й батальон запросил помощь «алярм-роты» т.е. нештатных подразделений, которые мобилизуются в случае критической ситуации на передовой.

На беду «алярм» подразделением стали 2-я (168 человек, командир лейтенант Марти), и 3-я (165 человек, лейтенант Штейнмаер) роты 796 батальона (с приставкой «грузинский»), их вывели на передовую.

-4

В реальности, роты имели смешанный состав: грузины были вместе армянами. В тот момент, когда роты выходили на передовую, выяснилось, что командир 3-й роты задействован в организации работ 1-й роты по доставке боеприпасов батальону. Рота ушла без немецкого командира.

Роты заняли позиции между 1 и 2 батальонами немцев, и в ходе боя понесли потери (32 человека во 2 роте, 49 в 3-й). Выбыла часть немецкого рамочного персонала, и, когда лейтенант Марти, ставший офицером связи, прибыл на позиции, он не обнаружил ни 2-й ни 3-й роты. Роты перебили остатки рамочного персонала, и ушли к позициям советских частей. Возглавил уход грузинский командир 3-й роты В. Чичинадзе.

В книге С.Г.Чуева «Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха» указывается: «796-й батальон, действовавший на туапсинском направлений, также потерял в результате перехода к противнику 82 человека под командованием командира роты В. Чичинадзе». Противник в своих документах указывает, что ушло 182 легионера.

Дальнейшая судьба батальона была ожидаема. Его «почистили», пополнили бывшими пленными из Дулага в Прохладной (перебежчики с советской стороны) и превратили в 796-й батальон снабжения.

Что с остальными грузинскими боевыми батальонами?

797-й батальон (носивший имя великого моурави Георгия Саакадзе) отправился в Франкрейх сразу после завершения формирования (от греха подальше). За ним отправился 798-й («Ираклий II Багратиони»), 799-й частично («царь Давид Багратиони») перебежал к союзникам в Нормандии.

822-й («царица Тамара») отправился в Нидерланды, 24 августа 1943 батальон был отправлен на запад и прибыл в г.Зандвоорт 30-го августа, где простоял до начала февраля 1945 года. Батальоном командовал майор Клаус Брайтнер (Klaus Breitner). 6 февраля 1945 года немецкое командование, перевело батальон на остров Тексел

В ночь с 5 на 6 апреля 1945, надеясь на скорую высадку войск союзников, бывшие советские солдаты из числа грузинского батальона подняли восстание против немцев и за короткое время практически взяли остров под свой контроль.

Около 400 немецких солдат было убито в самом начале боёв: почти всем перерезали ножом горло (подавляющая часть была убита во сне). По свидетельствам выживших участников восстания, сигналом для атаки стали сказанные на русском языке зачинщиками слова: «С днём рождения» (так, группа солдат после этого сигнала убила ефрейтора 822-го батальона Алекса Рейнхарда). Однако восставшим не удалось захватить береговые батареи на севере и юге острова. В ответ, немецкое командование высадило с материка десант, который отбил остров после двух недель ожесточённых боёв. Остатки восставших разбились на несколько групп и продолжили сопротивление перейдя к партизанской тактике.

25 апреля в одном из сражений погиб организатор и руководитель восстания Шалва Лоладзе. Боевые действия на острове продолжались даже после того, как германские войска капитулировали (5 мая в Нидерландах и 8 мая в Германии). Только 20 мая высадившиеся на остров канадские части сил Антигитлеровской коалиции подавили немецкое сопротивление на острове. Из участников восстания к тому моменту в живых осталось только 228 человек.

Смотрим дальше. 823-й батальон («Шота Руставели») отправился в Франкрейх, 824-й («Илья Чавчавадзе») был расформирован из-за нехватки личного состава. По боевым батальонам все. Все они формировались в польском военном лагере в Кружной,но судьба их разная.

Как мы видим, не в силах бороться с утечкой личного состава и волнениями в частях, немцы стали перебрасывать их на запад. Но, может это касается только грузин? Смотрим дальше.