На войне всегда страшно. Об этом знают все, кто вообще хоть когда-то интересовался этой темой. Это большое испытание для человеческой психики, которая хоть и рассчитана на стрессы, однако такой постоянный страх за свою жизнь, страх боли и увечий, с которыми можно встретиться в любой момент, всё же заставляет человека искать дополнительные мотивации для того, чтобы воевать и дальше.
Мотивация.
Иногда функцию мотивирования берёт на себя государство – уголовной ответственностью за дезертирство, заградотрядами, однако никакая военная полиция не сможет остановить бегство сотен тысяч людей. Люди воюют часто потому, что считают это своим долгом, своей судьбой. Они подкрепляют свои намерения разными догмами, часть из которых выражается в так называемых кличах – фразах, которые произносили в момент атаки или тогда, когда бой становился особенно тяжёл.
Боевые кличи.
Что именно кричали солдаты, зависело от того, за какую страну они воевали и кто находился у власти в данном государстве в этот момент. В Смутные времена солдаты кричали имя царя, за которого воевали – «Дмитрий!» или «Фёдор!». Ранее, во времена, когда воины только-только приняли православие, боевым кличем была фраза, которая имеет некоторое хождение и сегодня – «С нами бог!». Этот клич был византийским, поэтому перешёл в Россию как один из видов наследия, которое передала нам тогдашняя православная столица.
Ура!
В петровские времена кричать что-либо вообще запрещалось из-за шума, который мешал воспринимать офицерские команды. Крикунов разрешалось расстреливать в упор. Впоследствии, во времена Екатерины, в основном закрепился клич «Ура!», который мог дополняться какими-либо другими словами в зависимости от ситуации. Он просуществовал до нашего времени – его и сейчас можно слышать на парадах.
Великая Отечественная война.
Во время Великой Отечественной войны официальным кличем советских солдат был «За Родину! За Сталина!». Этот клич был пропагандистским, его писала на бронетехнике, боеприпасах, печатали в газетах, озвучивали в фильмах, однако солдаты редко его употребляли - уж слишком он был длинен и напыщен. В основном на этой войне сохранялись фразы «Ура!» или как вспоминают очевидцы, многословные конструкции из матерных слов – как известно, такая лексика поднимает не только боевой дух, но и в целом улучшает состояние психики. Офицер, служивший в НКВД, рассказывал, что моряки обычно использовали слово «Полундра!», когда шли в атаку, для поддержания своего боевого духа.
Так или иначе, наши предки жили тяжелее нас, войны, которые они вели, были не сугубо техническими, как сейчас, а требовали огромного количества живой силы. Поэтому люди изобретали различные способы подбодрить не только себя, но и своих сослуживцев, что не менее важно, потому что бой – дело коллективное. Трусость одного человека может заразить неуверенностью другого – в таком случае успеха ждать совершенно неоткуда. Нам остаётся только надеяться, что никакие боевые кличи нам больше не пригодятся, ведь на свете нет ничего страшнее – чем война. Войны беспощадны и часто бессмысленны.