Найти в Дзене
Словодел

Забытое ноу-хау СССР: 100 лет со дня первой в мире обработки поля с воздуха

Россия может похвастаться первопроходцами во многих областях науки и техники. Открытие Антарктиды, изобретение радио и телевидения, отправка в космос первого спутника и первого человека, обнаружение воды и метана на Марсе. Однако мало кто знает, что первая обработка поля с аэроплана также прошла в нашей стране. Причем состоялась она ровно 100 лет назад.

В феврале 1922 года группа летчиков-энтузиастов направила в Народный комиссариат земледелия доклад с описанием использования самолетов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Через месяц было создано товарищество «Авиакультура», которое занялось разработкой вариантов мирного применения авиации.

А уже 8 июля того же года с расположенного на Ходынском поле Центрального аэродрома имени Фрунзе взлетел аэроплан «Вуазен» под управлением летчика Николая Ильзина. С помощью ранцевого опрыскивателя он распылял химикаты на разложенные по полю полосы из газет. Затем ученые подсчитывали количество попавших на бумагу капель и определяли зависимость распределения действующего вещества в зависимости от высоты и скорости полета.

Технология оказалась удачной, и к началу 80-х годов в СССР с воздуха обрабатывались уже около 100 млн гектар полей. Основной рабочей лошадкой стал, разумеется Ан-2, который на этом поприще и получил свое прозвище «кукурузник». Но существовал и сельскохозяйственный вариант вертолета Ми-2.

-2

После распада СССР для многих хозяйств проблематичным стала даже закупка химикатов, не говоря уже о распылении их с воздуха, хотя такой подход позволяет обрабатывать поля с недоступной для наземной техники скоростью. Но в последние годы, с ростом доходов аграриев, бывшее советское ноу-хау, успевшее широко распространиться по всему миру, вновь стало отвоевывать позиции в нашей стране.

В комментарии для «Слово и Дело» президент ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Павел Репников рассказал, что в значительной мере обработка полей с воздуха в современной России производится теми же Ан-2, которые остаются одной из наиболее надежных и универсальных машин. Для этого даже не требуется приобретение нового комплекта оборудования. Используется то, что осталось в наличии, а отдельные необходимые узлы, вроде насосов или распылителей, всегда можно докупить и заменить самостоятельно.

Но прогресс не стоит на месте, и в сельскохозяйственную сферу активно внедряется использование дронов.

«Это перспективное направление, оно развивается. Самое главное, что не надо опрыскивать все поле. Можно по контуру обработать от насекомых, либо точечно опрыскать участки, где предположительно будут болезни или сорняков много. При этом резко уменьшается расход химикатов. Есть специальные датчики, которые даже без карты засоренности могут определить другой вид растения, чтобы подлететь и его опрыскать. У нас это пока массово не применяется, но как разработки уже есть», — рассказал эксперт.
-3

В качестве недостатков такого метода Репников назвал высокую цену самих аппаратов, которые производятся преимущественно в Китае, а также низкую, по сравнению с пилотируемыми самолетами, грузоподъемность. В России встречаются в основном экземпляры, поднимающие до 150 литров, тогда как в мире уже существуют дроны, способные унести до 400 литров химикатов.

Впрочем, эксперт уверен, что это новое направление в сельскохозяйственной технике будет пользоваться спросом в России, а значит, есть все основания рассчитывать на ее развитие.