Сейчас все чаще владельцы жилья не экономят на своей безопасности и устанавливают в электрощитки не только автоматические выключатели, но и другие устройства защиты – например, выключатели дифференциального тока (ВДТ).
Предлагаем подробно рассмотреть это массовое изделие на примере выключателя дифференциального (УЗО) ВД1-63 KARAT IEK®. Расскажем о его основных параметрах, а также некоторых технических решениях, которые определяют надежность и качество устройства.
Для чего нужно УЗО?
Основная функция УЗО – защита от поражения электрическим током, если человек по каким-либо причинам прикоснулся к токоведущим частям электроустановок. Классика – фен, упавший в ванну с водой. Если электрическая цепь защищена УЗО, то при появлении опасного тока утечки она будет обесточена, и никто не пострадает.
Как работает УЗО, мы неоднократно рассказывали в наших публикациях. Захотите освежить свои знания – переходите по ссылкам в конце статьи.
Кстати, а вы знаете, что у этих модульных устройств три разных названия? Мы писали, откуда появились ВД, ВДТ и УЗО и почему между ними нет никакой разницы.
Ну а теперь, когда вступительная часть закончена, предлагаем подробнее рассмотреть УЗО ВД1-63 серии KARAT IEK.
Какие параметры у ВД1-63?
Прежде всего нужно сказать, что ВД1-63 функционально не зависит от напряжения сети. Такие устройства также называют механическими. Они отлично зарекомендовали себя как защита, работающая в любых ситуациях. Кроме того, что ВД1-63 может отрабатывать появление чрезмерного дифференциального тока при обрыве любого полюса, он является более помехоустойчивым устройством, чем электронные ВДТ и АВДТ.
Рассмотрим главные параметры этого устройства.
- Номинальный ток In – это ток, который может протекать через УЗО неограниченное время. На фото этот ток равен 63 А. УЗО ВД1-63 KARAT IEK выпускаются на номинальный ток 16, 25, 32, 40, 50, 63, 80 и 100 А.
- Номинальное рабочее напряжение Ue – тут пояснения не нужны. Если вы захотите использовать приведенный в примере двухполюсный УЗО (Ue = 230 В, 50 Гц) на напряжении 12 В, вы не получите никакой защиты. Для четырехполюсных («трехфазных») УЗО номинальное напряжение равно 400 В.
- Номинальный отключающий дифференциальный ток IΔn – это значение дифференциального тока, начиная с которого произойдет (точнее, должно произойти) отключение УЗО. Ряд номинальных значений для ВД1-63 – 10, 30, 100 и 300 мА.
- Номинальный условный ток короткого замыкания Inc – это ток, который может выдержать УЗО при условии его защиты автоматическим выключателем. То есть, за те несколько миллисекунд, пока АВ выключит цепь при коротком замыкании, с УЗО ничего не должно случиться. Этот параметр можно интерпретировать иначе – максимальный ток КЗ в цепи, где установлено УЗО. У ВД1-63 он составляет 4500 А. Если говорить про бытовые электрощиты, то токи КЗ более 2500 А там встречаются крайне редко – только если подстанция установлена у вас в доме.
- Рабочая характеристика по наличию дифференциального тока с постоянной составляющей. Этот параметр для ВД1-63 может принимать 2 значения – АС (если УЗО реагирует только на переменный дифференциальный ток) и А – если УЗО может реагировать и на дифференциальный ток, содержащий пульсирующую однополярную составляющую.
У ВД1-63 много других параметров. Если вам интересно о них узнать, задавайте вопросы в комментариях.
Особенности конструкции ВД1-63
В ВД1-63 применяются отработанные годами технические решения, позволяющие добиться высоких характеристик и надежности устройства. Вот некоторые из них.
В состав контактов ВД1-63 входят специальные тугоплавкие композитные напайки, которые позволяют получить высокую степень устойчивости контактов при размыкании больших токов. Кроме того, напайки обеспечивают низкое переходное сопротивление контактов, поскольку содержат серебро. Композитные напайки выдерживают электрическую дугу, неизбежно возникающую при замыкании и особенно при размыкании электрической цепи. Остатки дуги эффективно подавляются дугогасительными камерами.
Расцепитель – один из главных элементов конструкции УЗО, является независимым. Это означает, что он работает только от дифференциального тока, независимо от положения рукоятки. Например, если при наличии достаточного дифференциального тока попытаться включить ВД1-63, расцепитель мгновенно разомкнет контакты, несмотря на состояние рукоятки. Состояние расцепителя видно по механическому флажку-индикатору, который также является независимым и однозначно показывает – замкнуты контакты (красный цвет) или разомкнуты (зеленый).
Кнопка «Тест» позволяет убедиться в работоспособности ВД1-63 даже неквалифицированным пользователям.
Рекомендуем проверять исправность УЗО таким способом раз в месяц. Данная кнопка замыкает цепь, которая создает для проверки дифференциальный ток достаточной величины.
ВД1-63 не имеет собственного потребления и не зависит от наличия питания. Его конструкция такова, что он исправно выполняет главную свою функцию – обнаружение высокого дифференциального тока и отключение электрической цепи – даже при обрыве нулевого либо фазного проводника на его входе. Для примера: если отключить фазный полюс вышестоящим автоматическим выключателем, на полюсе нейтрали УЗО по разным причинам может действовать напряжение в десятки вольт. Такое напряжение будет крайне опасным для человека, если он прикоснется одновременно к нейтрали и заземленному предмету. УЗО, независимое от наличия питания, поможет избежать опасной ситуации и в этом случае.
Винтовые зажимы ВД1-63 позволяют присоединять проводники сечением от 1 до 50 мм2, а особая ребристая поверхность контактов (насечки) позволяет получить высокую механическую и электрическую прочность соединения, уменьшить переходное сопротивление и снизить вероятность нагрева контактов. На верхние контактные зажимы можно подключить не только провод или PIN-шину, но и вилочную FORK-шину, что расширяет конструктивные возможности при монтаже оборудования в электрощитке.
Стоит сказать и о покрытиях металлических частей внутри УЗО и других модульных изделий IEK. Металлические детали изготовлены из специального сплава, мало подверженного коррозии. Кроме того, поверхности металлических деталей проходят антикоррозийную обработку, которая позволяет хранить и эксплуатировать модульное оборудование во влажных помещениях. Эта же особенность – одна из причин, которая позволяет нам заявлять высокие эксплуатационные параметры: срок службы 15 лет и гарантийный срок 10 лет.
В конструкции нейтрального полюса четырехполюсных УЗО есть особенность, которая позволяет исключить ситуацию, схожую с обрывом нулевого проводника в трехфазной сети. Эта особенность заложена в конструкцию вала, на котором расположены подвижные контакты. При этом посадочное место нейтрального контакта смещено на оси для опережающего включения и, соответственно, для задержки отключения.
Как и в автоматических выключателях, питание на УЗО можно подавать как на верхние, так и на нижние клеммы устройства. Работоспособность УЗО не пострадает и в случае, если поменять местами фазный и нулевой проводники. Однако, чтобы уменьшить влияние человеческого фактора и риск возникновения аварийных ситуаций, мы рекомендуем питание подавать сверху, а фазный и нейтральный проводники подключать на соответствующие клеммы.
ВД1-63 в селективном исполнении (типа «S»), обладающие задержкой срабатывания, также не имеют собственного потребления электроэнергии и не требуют для работы наличия питания. Задержка отключения осуществляется электромеханической системой, обладающей большой надежностью и стабильностью работы.
Расскажите в комментариях, какие УЗО установлены в вашем домашнем электрощитке?
Читайте другие наши статьи про УЗО (ВДТ):
#iek #iekgroup #электрика #электротехника #электромонтаж