В 1730 году рудознатцы Петр и Степан Бабины занимавшиеся поиском железной руды объявили об открытии выходов мрамора по правому берегу небольшой речки Мутнушки в 30 верстах от Арамильской слободы. На их открытие горнозаводские власти обратили внимание только через несколько лет, начав здесь кустарную добычу камня для различных хозяйственных нужд. При «мраморной ломке» появилось и селение, названное по близлежащей крепости Горный Щит – Горнощитским.
Так продолжалось около двадцати лет, но в 1765 году в Екатеринбург прибыла Экспедиция мраморной ломки, под руководством генерал-майора Якова Данненберга. Целями ее были разведка месторождений поделочного камня и организация камнеобработки. Данненберг обратил внимание на расположенную неподалеку от Екатеринбурга Горнощитскую мраморную ломку. Здесь была расширена добыча камня, на реке Мутнушке построена пильная мельница и началось производство заготовок и изделий из мрамора. Для демонстрации качества уральского мрамора было обработано несколько монолитов. Их по воде, начиная с Чусовой, доставили в Санкт-Петербург и на Дворцовой набережной сама императрица Екатерина II при виде уральского мрамора «свое удовольствие высказать изволила». Один монолит из этой партии, по неизвестным причинам не был довезен до реки и до сих пор лежит в поле у деревни Раскуихи.
Со временем на месте Горнощитского селения выросло большое село Мраморское. Добыча мрамора на первом карьере продолжалась до середины XIX века. К 1858 году разведанные запасы были исчерпаны и карьер оказался заброшен. Воды реки Мутнушки быстро заполнили горные выработки и только несколько крупных мраморных останцев, поднимающихся из воды, да пологий затопленный водой въезд напоминают о прошлом этого водоема.
Сейчас Мраморский пруд, расположенный на восточной окраине села, представляет собой живописный водоем с изрезанными, покрытыми сосновым лесом берегами. Свидетельств старинной горной добычи по его берегам почти не заметно и только на поверхности лежащих по берегам мраморных глыб еще можно увидеть следы работы ручного инструмента почти двух вековой давности.
Следует также добавить, что село Мраморское и сейчас вполне оправдывает свое название. В в начале XX века в 6 километрах от села началась отработка богатой залежи мрамора. Добыча камня ведется здесь и в наше время.
Координаты 56°32’42″N 60°25’16″E
Опубликовано в журнале Уральский следопыт
Автор: Тамплон Евгений Фридрихович
Издатель, фотограф, исследователь Урала. Член-корреспондент Российской академии естественных наук.
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях
#разрез #озеро #рудник #достопримечательность #водоем #болото #железо #Мраморское #руда #железо